人気の学区に引っ越すべきかどうかは、結局その子次第です。
人気の学区とか気にしますか?
今の住まいは小中学校まで徒歩5分以内、駅が近いなどの理由で選びました。ただ、学校のレベルは平均以下です。
私自身、人気の学区で進学率も高い地域で育ちましたが、できない子はできなかったし、学級崩壊もあり、イジメも普通にありました。
なので、人気の学区だから良いというわけでもなく、結局その子次第かなと思ってました。
でも、私の友人はけっこう学校の評判や進学率などを気にする子が多く、子どもの小学校入学を前にこれで大丈夫かな?と少し心配もあります。
実際のところどうですか?
利便性を捨ててでも、人気の学区に引っ越しますか?
- いちご(3歳9ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
環境は大切なので学校選びは重要だと思っています。個人的には人気とかではなく自分の子に合う所がいいです。
はじめてのママリ
全く気にしないです😅💦
あれこれ気にしてる人は入学しても色々気にしてる人が多いのでキリないなと思います😓
-
いちご
確かに、気にし出したらキリがないですよね💦
- 8月1日
しー
人気の学区は、人気だからこそ親が一生懸命で、塾にも行ってて、レベルが高いんだと思います。
利便性も悪くて…なら学区も考えますが、利便性が良いのに学区のために引っ越すのはしないです。
-
いちご
確かに、親がいかに教育費をかけたかどうかな気がしてます。
そういう人が集まるからレベルも上がりますよね。
やはりわざわざ引越しまでしないですね😅- 8月1日
いちご
合うところが一番ですよね。
保育園をいくつも見学に行ってノートにまとめて…ってしてた友人が、保育園じゃ教育はできないと幼稚園に行かせてましたが、結局毎日行き渋りしてて、本人に合うかを基準にしないといけないなぁと思わされました。
選ぶのは大事ですね。