※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の休職中で傷病手当がもらえず困っています。病院の対応に不信感あり、アドバイスを求めています。

傷病手当がもらえない。

切迫流産と悪阻で診断書を出していただき2ヶ月ほど休職しているのですが、病院からは傷病手当については入院していないと出せないと言われてしまいました。
生活が厳しいため困っています。

悪阻に関しては通院時に点滴をしていただいていますが、本当にきつい時は1人で病院へ行くこともできないのでほぼ自宅療養するしかない状況です。
トイレ以外起き上がれない日も多く、まだ復帰するのは難しいため、正社員として働く会社からも休職の延長を打診されています。

初期の出血の際は医師にヘラヘラ笑いながら対応されたこともあり、不信感が強いため転院も視野に入れています。

同じような状況を経験された方がいらっしゃったらアドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのハナコ🔰

お辛いですね💦
傷病手当を出すのは会社じゃないので、診断書と同じ内容を傷病手当の申請書に書いてもらってあとはその期間の通院回数とか書くだけですよね?

入院していないと書けないという理由がちょっとよく分からないので、その担当医じゃなくて事務とか受付の人に確認してみたほうがいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    そうなんです。傷病手当の申請書が会社から送られてきたので医師に渡したら、傷病手当は入院したときだけだから書けないよ〜と言われてしまいました。
    制度を理解している方にもう一度問い合わせてみようと思います。

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

私も1ヶ月悪阻で休職し傷病手当もらいました。病院は傷病手当関係ないので、ちょっとよくわからないのですが、すでに診断書を出してもらっているようなので、会社に傷病手当申請してほしい旨伝えて診断書出せばいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    そうですよね、病院が身銭切るわけではないのに頑なで困ってます。
    会社と健保には相談済みで、傷病手当自体は出せるケースだし病院の言ってることがおかしいけど、医師のサインがないと何もできない、という反応でして、こちらが交渉するしか策がないようでした。
    頑張ってもう一度病院側に問い合わせてみます。

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、傷病手当のところの医師のサインがもらえないんですね。
    まじで意味不明で腹立ちますね。

診断書出してるよねって話ですし、支給条件に該当してますよね。事務の方に聞いてみてください。絶対貰いましょう!!!!
    頑張ってください🔥

ちなみに大きい病院だと書類窓口とかに出しますけど、そーゆー窓口ないですか??

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    体調が落ち着いたら電話してみます🔥

中規模院なので受付ではなく診察時に医師に直接渡して書いてもらう形式でした。そのせいで医師が勝手な解釈をしているのかもしれません...

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    支給条件に入院はないです!
    うちの会社でも良く手続きしますけど、適応障害とかで休職しても出るんですから。
    4日以上休んでて、給料の支給もなく、業務外の病気なら出ます。

具合も悪いのでこんな事でモヤモヤしたくないですよね😭旦那さんに電話してもらうとかもありかもですね。
    頑張ってください!そして無事ご出産できますように☺️

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    頑張ります😭

• 8月1日
ゆゆた

私も悪阻で3か月休みましたが、入院はせず通院で証明書いてもらえました。診断書は発行されてるんめすよね?診断書があれば健保の申請書には通院と入院別欄になってるので申請できると思うのですが、、なんででしょう。困りますね🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発行されています😭
    医師からは、傷病手当はここに入院日数書くところあるでしょ、だから無理だよ〜みたいなニュアンスで言われましたが、当時は体調が悪く反論も訂正もできず引き下がってしまいました...
    通院でもらえた方がいて心強いです🔥
    なんとか粘りたいと思います。

• 8月1日
  • ゆゆた

ゆゆた

私昨日に証明書書いてもらったのですが、入院と通院は別欄になってたので診断書もらえてるなら書いてもらえるはずですよね🥺!病院によって違うことあるのは仕方ないですが、今回のケースは書いてもらわなきゃもやっとしますね!!
    頑張ってください🥹✨

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 8月2日