※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

目薬をする時に暴れてしまい、うまくできない状況です。保育園の先生の提案も失敗しました。どうしたらいいでしょうか。

目薬刺さないといけないのに起きてる時だと羽交い締めにしてやっても暴れまくって目に入ったのか分からない。
保育園の先生に寝ている時にするのを提案されてやってみるも、顔を素早くぷいっと背けて失敗。
どうしたらいいんでしょう。

コメント

ままり

目薬難しいですよね😰
うちも羽交い締めにしてました💔

下のお子さんですかね??
下のお子さんだと難しいかもですが、最近はごほうび作戦です😂
まず膝の上に寝転がってもらって目つぶってるところに2~3滴点眼、そのあと「これな〜んだ!」とそのままお菓子を見せます!そしたら目を開けてくれるのでその時に目薬が目に入るって感じでやってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上も下もなんです😭
    下の子はまだなんとかできるんですが、上はもう何してもダメで....
    これしたらジュースあげる!とか言ってもご飯のときなら成功するのに目薬は頑なにダメです

• 8月1日
あーぱん

うちもそんな感じでしたよ😂
目閉じててもとりあえず目の上に垂らしてればなんとなく入るので効果はありましたよ!
下瞼を少し下に引っ張るとなんとなく入りますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目閉じてたら入ったのかわからなく無いですか💦

• 8月1日
  • あーぱん

あーぱん

下瞼を少しくいくいと引っ張る?と多少入ってますよ!
    そこまでちゃんと入らなくても効果ありました!

• 8月1日
ママリ*

羽交い締めで閉じてる目の上に目薬さして、指で目を開けると目薬が中に落ちるのでいつもそうしてます!

3-613&7-113

上のお子さんですか?

長女は3歳で結膜炎、容器持たせてフォローしつつさしました。その際「3歳で目薬させるなんて、素晴らしい!天才だ!」て褒めたら喜んでささせてくれるようになりました。

次女は2歳で結膜炎、何故か旦那だと大人しくささせてくれてました。何回か旦那がやって感覚に慣れたのか、私でも出来るようになり最終的には「お目目薬!」てねっこがって要求するようになりました。

寝てる時は、顔を背けるなら眠りが浅いと判断してやりませんでした。背けないタイミング=熟睡と判断して、ささっとしてたこともあります(長女)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熟睡のタイミングも大事なんですね😳

• 8月1日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

眠りが浅い時より深い時の方が、成功率は高いです☺️

• 8月1日
ママリ

羽交締めでギュッと閉じてる瞼に垂らして下瞼を引っ張って目の中に馴染ませる感じでやってました!

先日夫が目からちょっと離したところから「ぽたってするよ〜」「見て見て!わ〜水滴落ちちゃう〜!」とか言いながら遊び感覚でポタッと垂らしてました✨
(近距離すぎると怖がるので少し離してやるのがポイントらしいです)
キャッキャ言いながら嫌がらずに目薬させてくれてましたが、目から少し遠いのでうまく入らない時もあるようですが🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方法は思いつきませんでした😳
    今日早速離れた場所から試してみます💦

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

ちなみに私も今朝目から少し離してやってみたら嫌がらずに出来ました!!
    なんなら夫のお陰か目薬見せたら勝手に床に寝転んで目薬の姿勢になってくれました🤣
    押さえつけられたら大人も嫌ですもんね…💦

• 8月1日

目閉じてる間にポトって落としといて『あっ!アンパンマン!!』って言うと驚いて目を開けるのでその間に目に入ってます😂

何度も引っかかるうちの子がアホすぎるのかもしれませんが😅