愛犬がリンパ腫と診断され、治療方法に悩んでいます。家族と話し合い、抗がん剤治療を選択。治療には不安があり、家族や仕事のことも考えています。心が不安定で、子供や愛犬にも影響を与えてしまっています。
犬の病気について
しこりを発見したので病院へ、愛犬6歳がリンパ腫と診断されました😭
家族と話しあって、抗がん剤で治療する予定ですが、何が正解か分かりません💦
最初の2ヶ月くらいは1週間に1回の通院となり、
午前中に預けて午後にお迎えという感じらしいです。
先生がおっしゃってて、もし治療しない選択をしても自分たちを攻めないで!ら犬は犬らしくみたいなことを言われ優しくお話をされ涙が止まりませんでした。
犬にとって病院は安心できる場所ではないから通院がストレスになるのかなとか、
でもこのまま無治療の場合は1から2ヶ月しか生きられないと言われました…
正直、2人目も産まれたばかりで、愛犬の副作用とか始まったとして、そっちまで気が回るか自信がありません😭
旦那とはとりあえずやってみないと!と話しました。
一年後には仕事復帰のめ日中は家に誰もいなくなるのでそれも不安です。
もう心がぐちゃぐちゃです😭
暗い顔していたら子供達や愛犬を不安にさせてしまいますよね。。
今日、家でたくさん泣いてしまって、下の子のぐずぐずが酷かったので、私の不安定な気持ちが伝わったのかなと思いました。。
何が言いたいか分からない質問ですみません😭
不安やショック、悲しみ、いろんな感情で眠れなくて投稿しました。
厳しいコメントはお控え下さい🙇♀️
- たまごがた(1歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
色々と不安ですよね🥲
私はワンコ迎えるときに
この子に介護が必要になったら仕事やめる!という覚悟と旦那との約束で迎えました。
わんちゃんって本当「今」を過ごしてますから、
「楽しく今」をワンちゃんと一緒に過ごしてあげてください✨
そして、きっと今までのたくさん可愛がってもらってるから
ちゃんと、幸せだと思います☺️😍😍😍
むしろ、産後のママがお家にいる期間に病気が分かったのが、
まだ良かったなと思います。
多分それこそ、仕事復帰してすぐに発見したら
家にも一緒におられず、時間おわれ…さらに辛いと思います🥲
はじめてのママリ🔰
私のお話になりますが、
犬と猫を飼ってて、(時期は異なります)
猫が4歳で白血病になり
血液を3ヶ月ごとに入れ換えて延命していました。
それで1年弱延命できましたが
毎回の治療毎にキツそうだし
ご飯は食べられないし、走る歩くも出来ない、
どんどん弱っていくのに
延命するのが誰のためなのか分からなくなり
血液の入れ換えをストップさせて天国へ旅立ちました。
犬は10歳で喉の癌になり、
少しだけ治療しましたが、
猫の経験があったので
もう病院通いはやめようと思って家でケアしていました。
動物は人間と違って、
治す為に治療してるって分からないんだと思っています。
なので、治療も痛いし
病気も痛いけど、
治るか治らないかの望みにかけて
飼い主が離れることの方が
彼らにとってはすごい絶望なんだと思っています。
こんなにこんなに痛いのに、
大好きな人が側にいないって感じですよきっと😭絶望です😭
犬でも猫でも人間でも
その運命を受け入れて
ずっと大切な人の側にいれたら
良いのかなって思います😭
-
たまごがた
コメントありがとうございます!!
ご経験されてのお話ありがとうございます!!
治療について本当に考えさせられます😭
辛い治療をうけて、家族と離れて、ビクビクしながら毎週病院へ通わなければいけないんですよね…😭
人間のエゴなのかなとか考えてしまって😭
できるだけ長生きしてほしいし、あまりにも突然でまだ6歳まだまだ今の倍は生きてくれると信じてました…。
飼い主と離れる🟰絶望、、、
そうですよね😭
人一倍寂しがりやだし、甘えん坊の愛犬です。。
ママリに投稿してのご回答、明日、主人に見せてもう一度治療について話し合おうと思います🙇♀️- 8月1日
ぽぽ
うちも最近腫瘍が見つかり手術をしました。
たまたま良性でしたが、悪性の可能性が高い、とか、命に関わる、とか、いつ破裂してもおかしくない、
手術しても悪性なら転移してる可能性がある。悪性なら手術しても半年の命。年齢もシニアなため手術中に亡くなる可能性もあると言われて、一日中涙が止まらなくて、家事も育児も疎かになりました。
なので気持ちすごく分かります。
不安で仕方ないですよね。
子供達は2人とも話がわかる年齢なので説明してわかってくれましたが、生後まもないお子さんがいるということで余計不安ですよね。
ただ、他の方も言っているように今が大事だと思うので、できる限り!自分にできる精一杯で接してあげるのがいいのかなって思います。
と言っても何しても足りない!これでこの子は幸せなの?って思っちゃうけど、きっと隣にいる事が1番幸せと信じていくしかないですよね。
なんのまとまりもない文章ですみません。
読んだら涙が出てきて苦しくなっちゃって。
辛いですよね。
-
たまごがた
コメントありがとうございます🙇♀️
共感してくださってありがとうございます😭
優しいお言葉に涙がでます😭😭
同じようなご経験されて、気持ちを汲んでくださって感謝です。
隣にいることができるだけ遊んで関わってあげることが幸せですよね!!
もっとこうしてればとか後悔ばかりが浮かんできますが、
これからの時間がまだあるので大切にしていきたいです。
本当に治療を進めるか、ママリのご回答を主人へ見せてもう少し話し合おうと思います🙇♀️- 8月1日
-
ぽぽ
隣にいることしかできなくて、本当にこの決断が正しいのか?お金出すことしかできなくて不甲斐なくて毎日泣いて主人も毎日同じような話を聞いてくれて励ましてくれました。
わかります。後悔ばかり浮かんできますよね。あの時の選択が正しかったのか?あの時のあんなふうに言わなくても良かったのに強く言っちゃったなとか、もっと早く気づいてあげたら、そもそもうちに来た事が幸せだったのかな?とか。
これからの時間、寿命を全うするのが10年先になるかもしれませんが、大事にしていこうと思えますよね。
するもしないもきっと大きな決断になり、後悔も付き纏うものになってしまうかもしれませんが、楽しく愛犬との時間が過ごせることを願っています。
少しでも痛くなく、安心できる時間が多くありますように。- 8月1日
うさぎ🔰
私自身以前飼っていたゴールデンが毎年検査してたのに肺癌の末期と言われて、とても苦しかった時期がありました。
末期だから抗がん剤も無理で、やるとするなら症状が出てきたらそれに合わせて薬で誤魔化すしかないと言われました。
日に日に、喘息のような呼吸になりぐったりしてましたが、近くで撫でてあげると尻尾だけはフリフリして甘えてくる姿に毎回泣いてました。
どうかできる限り沢山撫でてあげて下さい。
きっとワンちゃんもそれだけで凄い嬉しいと思いますよ。
たまごがた
コメントありがとうございます😭
幸せだと思うに涙です😭
今を過ごしている!!にハッとしました!
運動や食事の制限もないみたいなので、好きなモノを食べさせて、大好きなボールでたくさん遊んで「今」の瞬間を幸せな時間をたくさん作ってあげたいなって思います!!
抗がん剤治療しても、延命にしかならないし、家族といる時間をただ穏やかに過ごした方がいいのかとか、治療は人間のエゴなのだろうかとかいろいろ考えてしまって、、、
産休中の間に病気が発覚されたことが、愛犬にとっても良かったんですね😭