※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の食事について、食べるのに時間がかかり、量に悩んでいます。食事内容や量は適切か、増やすべきか減らすべきか悩んでいます。どう思いますか?

1歳5ヶ月、ご飯の量について教えて下さい。

もともと9ヶ月直前まで離乳食拒否で、その後徐々に食べるようになりましたが、かなり時間がかかります…。
ここ2ヶ月はほぼ毎食1時間かけて食べさせています。
食べ始めは調子がいいんですが、5分〜10分ですぐご馳走様(パチン)してその後は無理やり食べさせています。
体重は成長曲線内ですが下の方、身長は曲線を下回っています。
例えば今日のご飯なんですが、

①アンパンマンパン2本
②スパニッシュオムレツ50g
③バナナ1/2
を出すと①1本②1/3③一口 でご馳走様。

①しらすの炊き込みご飯80g
②野菜豆腐ハンバーグ50g
③野菜豚汁50g
④バナナ1/2本
を出すと①1/3②1/3③2/3④一口 でご馳走様。

①海苔混ぜご飯80g
②茄子とひき肉の味噌炒め50g
③ほうれん草胡麻和え30g
④チーズ1個
⑤ヨーグルト1
を出すと①1/3②1/3③完食④完食⑤完食 でご馳走様。

ご馳走様してからは仰け反って泣いて嫌がりますが、どうにか食べさせています。
でも最近はイヤイヤ期が始まったのか、他のところでも大泣きしたり叫んだり、かなり手がかかっていることもありご飯の時間が辛くて仕方ありません。

炭水化物80g、野菜50g、タンパク質50g、ヨーグルトorフルーツ
を出すようにしていますが、この量は必要でしょうか?成長曲線内にしたいのと、周りの子がもっと食べているので最低限は…!と思い頑張って食べさせています。

●もっと量を増やして頑張って食べさせるべき
●今の量を頑張って食べさせるべき
●出す量を減らしていい
●今の量を出し続けて途中で切り上げる

どう思いますか?
みなさまの経験も教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳9ヶ月の娘がいます😊
うちは体重も身長も成長曲線を下回っています💦😅

1歳から1歳半までは割とたくさん食べてくれましたが、最近は食べムラがすごくて野菜は全く食べず、食べられるものを食べれるだけ与えるようにしています😣
時間も集中が切れて遊び出したらおしまいにしています😇

ママリ🔰さんはバランスよく考えられていてすごいです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    もし差し支えなければ、量がどれくらいか分かれば教えて頂けますか?(うちは食べるものを食べるだけとなると、おそらくほうれん草の胡麻和えだけです...)

• 8月1日
1983年二次の母ゆか

上の子が離乳食拒否で三口食べれたらいい方でした😅よく食べるようになったのは3歳前ぐらいです🙂
今でも少ししか食べない日もありますが、幼稚園で給食は完食したり、おかわりしたりするようになりました😀
もぅすぐ5歳ですが身長98センチ体重14.8キロ小さいです😅
成長曲線ギリギリ入っててずっと同じ曲線をたどってるから大丈夫と主治医に言われました🙂
食事も毎日栄養沢山となくても1週間で取れてたら大丈夫と主治医に言ってもらえました😀

食べなければ途中で切り上げていいと思います🙂
無理に食べさせると食事の時間が嫌がるようになる事もあります😅上の子が一時的に嫌がってしまったので😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    3口…!拒否時代は正にそれでした😭
    ミルクも興味がなくて一歳でスッパリやめたので今は栄養というかカロリーが心配です😭
    3歳ごろまで3口程で活動できていましたか?

1週間ごとで考えていいなら割り切って切り上げられそうな気がします!!

• 8月1日
1983年二次の母ゆか

牛乳とチーズが大好きだったので牛乳とチーズをちょくちょくあげて、ふりかけやおやつで鉄分豊富、カルシウム、食物繊維、ビタミンとか書いてるのをできるだけあげてました🙂
料理作る時にミルクが残ってたので隠し味程度に入れてました😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ご飯以外で栄養補給してた感じですね😣
    うちも試してみます!
    ありがとうございます😭

• 8月3日