※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の子供がピアノを続けるか迷っています。続けている方の経験を教えてください。

発達障害(自閉傾向)のお子さんでピアノ習っている方いらっしゃりますか?

つづけてられますか?
つづけて良かったこと、悪かったことあれば教えていただけると嬉しいです。

5歳の息子が続けるか悩んでおります。

コメント

とにかく発達障害の人は好き嫌いや得意、不得意がめちゃくちゃはっきりしてるので好きなら良いと思います!

私も兄もADHD&自閉傾向なんですが、音感ついて楽譜も読めるので大人になってからも嫌なことあるとピアノ弾いてストレス発散します☺️
ただ、私は曲の好き嫌いが激しく好きな曲は1週間でマスターし、嫌いな曲は1ヶ月たっても片手すら弾けないという極端さで先生によくキレられてました💦なので中1までやって自分で好きな曲だけ選んで自分で練習できるようになったら辞めました。

はじめてのママリ

自閉とADHの発達障害です。小学1年から高校までピアノを続けました。弾けるようになりましたが、最後まで楽譜を読めませんでした。