※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ👧👧👦
子育て・グッズ

保育園の対応や息子の状況について不安があります。保育園の対応や自分の考え方に問題があるのか心配です。

保育園がおかしいですか?
私がおかしいですか?
生後7ヶ月の息子が昨日から咳と鼻水が凄く、今日保育園終了後に受診予定でした。
お熱はありません。
元々息子は飲みムラが酷く、時間もバラバラです。
今日の受診は伝えていて、ギリギリにミルクを飲ませてくださいとお願いしていました。
いつもお迎えは16時半です。
15時に150飲ませて終わりでした。
いつも15時に200飲んでも18時には200飲みます。
事前に前の時間関係なく飲ませて欲しいとお願いしていました。
案の定お腹空いてギャーギャー。
上2人もいるのでめちゃくちゃ大変でした。
もちろん毎日飲ませるようにお願いしてません。
受診の時はどうしても帰りが遅くなるのでお願いしたんですが私がおかしいですか?

もう一つお願いします。
息子はまだ自分では座れません。
腰も完全には座っていないので、長時間座るのは無理です。
今日迎えに行くと、フローリングに薄いマットが敷いてあるところに座らされていて息子はギャン泣きしていました。
近くにいた保育士さんは他の子を抱っこして立っていました。
普通にまだ腰座ってないのに、座らせて離れたら頭打つと思うんですが。
後ろに座っていたり、クッションがあるならいいと思うんですが、おかしくないですか?
私がおかしいですか?
よろしくお願いします。

コメント

‪🫶🏻

先生方も忙しくて15時にあげた可能性もあると思うのでどちらがおかしいとかはないですがギリギリって前もって伝えたのにそれはモヤっとする気持ちも分かります🥲次から同じようなことあったら何時に!って指定しとくのがよさそうですね😭

お座りに関しては座らされていてと書いてますが、ということは座れてたって事ですよね..?

まだ腰も座ってないけど座れてたから保育士の方も座れると思って座らせてたんじゃないのかなって感じました🤔

• ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

コメントありがとうございます!!
    次があれば時間伝えます。
    ギャーギャーだったことは伝えない方がいいですかね?

お座りは完全に腰が座ってるわけではないですが、短時間なら支えなしで座れます。
    ただ迎えに行った時は(いつから座らされてたか分かりませんが)前に前屈した状態で潰れてギャン泣きでした😭

• 7月31日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

そこは伝えるともしかしたら嫌な顔されるかもなので伝えない方がいいと思います😖

他の子抱っこしてたとの事なのでその子が泣いてしまって一瞬離れた隙にそうなった可能性もありますね🥲先生の人数にもよっては仕方ないのかなとも思いますがあまりいなかった感じですか..?😭

• 7月31日
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

分かりました(涙)
    ありがとうございます!

先生は1人ですが、園児が0歳児クラスの2人です。
    離れるなら息子を横にさせて離れれば済む話しだと思うんですが、そのまま離れたみたいで潰れてました😭

• 7月31日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

2人を1人で見てるなら確かにわざわざ座らせなくてもって感じですね😭😭

座れないっていうのあまり分かってないんですかね😞

• 7月31日
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

若い男の先生なんですが、毎回迎えに行ってその先生の時はギャン泣きしてるんですよね・・・
    虐待してるって感じではないんですが、赤ちゃんの扱い方が分からなくて変なことしてそうって印象なんですが、これは担任の先生か園長先生に相談してもいいですかね?😭

• 7月31日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

男性なんですか..😖😖
    何かあってからでは遅いしその人数しかいないならしっかり対策もとれるとおもうので相談していいと思います!!

• 7月31日
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

多分2年目くらいなので、20代前半の男性です。
    しかもこの保育園昨年の年末から0歳児クラスができて、息子ほど月齢が低い子いないので分からないと思うんですよね・・・
    ありがとうございます!
    相談してみます🙇‍♀️

• 7月31日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

まだまだ若いですね🥲
    わああ..そうだったんですか、それだと尚更かもしれませんね😭

少しでも安心して預けれるようになるといいですね😖🌟

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

ミルクを飲ませる時間に関しては、直前というのは人によって捉え方もあるのかな、と思いました🤔
何時頃に一度飲ませてくださいと言った方がよかったのかな、と思います!
どちらも悪くないのかな、と思います!
上のお子さんもいての受診は大変でしたね😭
液体ミルク持っていくと飲ませるか飲ませないかは別として気持ちがちょっと落ち着きますよ!

座らされていたことに関しては、安全対策はきちんとしてほしいですね( ; ; )

• ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

コメントありがとうございます!!
    確かに人によって違うかもですね・・・
    次からは何時にってお願いしてみます!
    液体ミルクは飲まないんですよね・・・
    途中まで完母だったのでまだミルクが安定してなくて(涙)

座らせるのは本当に危ないし担任の先生か園長先生に相談してもいいですかね?

• 7月31日