※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも🍑
ココロ・悩み

うつ病持ちの母です。2人目を考えていますが、薬のことや収入の不安があり悩んでいます。経験者のアドバイスが欲しいです。

うつ病持ち、一児(4歳男の子)の母(26)です。
2人目を考えていますが、うつ病で薬を服用プラス息子が発達障害の疑い(これから発達検査)やお金の不安があり悩んでいます。
うつ病が寛解になるまで待った方がいいのか、収入が安定するまで待った方がいいかなど色々考えてはいるのですが最近どうしても妊婦さんや赤ちゃんを見ると2人目欲しいなーと思ってしまいます。
うつ病を患っていて妊娠、出産された方や病気を持っているけど妊娠、出産された方アドバイスや体験談などお聞きしたいです!!
まとまりのない文章ですみません💦
誹謗中傷などはしないでください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うつ病で発達障害のお子さん育てる。将来的なことは考えてますか?
最悪、息子さん実家暮らしとか仕事できなくなるかもとかありますが。
そこまで先を考えなくても、うつ病患いながらの2人の子育て、上のお子さん発達障害ありですと壮絶だと思います。頼れるところはありますか?またお仕事する予定はありますか?
うちの子は発達障害、私は不安障害なので2人目は諦めました

• すもも🍑

すもも🍑

回答ありがとうございます!
    息子は知的に問題はなさそうだけど他の子とコミュニケーションが難しい場面が多いと保育士さんに言われてるので仕事に就くと苦労するかもしれませんね💦
    そこまで考えていませんでした。
    仕事はA型事業所で今就労しているので少しずつですが一般就労に向けて頑張っている所です。

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳のお子さんは保育園ですか?
    育てるの大変とかはないですか?
    2人目育児、思ってることと違うこともありますがそこの覚悟が心配ですママりでも良く悩まれてる方見かけます。気持ちの落ち込みの時はどうしてますか?お薬で改善できてるのでしょうか?
    そのお薬は妊娠中飲めるものですか?
    私は妊娠中絶断薬しましたけど本当にキツかったです。

• 7月30日
  • すもも🍑

すもも🍑

子どもは保育園に預けています!
    一般的なイヤイヤ期の感じはありますが育てるのが大変だと思った事は無く、育てやすい子だなと思っていました。
    気持ちが落ち込んでいる時は事業所の支援員さんに話しを聞いてもらったりお仕事お休みして1人の時間を持ったりして乗り越えています。
    心療内科の主治医には将来的に妊娠したい旨伝えて依存性が少なく最低用量の服薬にしてもらっています。
    断薬するのはキツそうですね💦

• 7月31日
いたち

私も精神疾患があります。
ママリさんの年齢が若いので、うつ病が少し良くなってからでも良いかなと思いました。
子育てって、健康なママでも、大変なことですし。
私は、初産が36歳の高齢出産なので、寛解とかまで待てなかったですが。
ただ、完全に不安要素が無くなることはないので、自分がある程度、良くなったらくらいでいいと思います。
服薬については、3人とも、妊娠中もしていましたが、問題はなかったです。

• すもも🍑

すもも🍑

回答ありがとうございます!
    不安要素が無くなることはないとの言葉、確かにそうだなと思いました。
    服薬しながらの妊娠で問題が無かった例が聞けて少し安心しました!

• 7月30日