※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

土日祝出勤の旦那さんがいて、0歳と1-5才の子供を育児中。二人目を考えるが、土日は子供2人を一人で見る自信がなくて妊活に踏み切れない。

旦那さんが土日祝出勤で休日は不在、0歳と上に1-5才、二人を(三人でも可)育児されている方いますか?

土日どのように乗り越えていますか?

まだ生後11ヶ月の娘一人で年齢の事もあり妊活に進みたいのですが、既にキャパオーバーで。
二人目は娘が幼稚園に入園する頃にって考えていますが
土日祝は娘と下の子、二人を一人で見れる自信がなく妊活に踏み切れません

コメント

はじめてのママリ

3歳と1歳、子ども2人の子育て中です。

旦那は平日は仕事、土日祝は不定休で
ほぼ、週一の休みです。
出張も多く、トータルで半月以上居ない
日がほとんどで、ワンオペです😅

私も仕事をしながらの育児なので
いっぱいいっぱいになりながらも
なんとか1人で頑張れていますよ!

ママリ

0歳と1歳で旦那は不定休なので土日祝もワンオペで子育て中です。年子で続けて育休入ったので、上の子はまだ保育園に預けておらず、毎日家で3人過ごしてます!
妊娠中は私も不安すぎて助産師さんに入院中弱音吐きまくりましたが、なんだかんだやっていけてます!😂

ママリ

限界ギリッギリで乗り越えてます笑
今は夏なので上の子はベランダでプールやったりしてます!
後はYouTubeずっとつけっぱなしです笑
生まれてしまえば意外となんとかなります😤

ままり

土曜日は仕事、日曜は月1回は固定で仕事があり、他の日祝は不定休、平日は帰ってこれても早くて19時、帰って来れない日が月5〜6日あります💦
月の休日は2〜3日です😂

子供は3学年差ですが年齢は2歳2ヶ月差です。
上の子にはたくさん我慢させてしまっていると思います…
毎日反省してます😭
実家は車で1.5時間で、義実家は飛行機の距離です。
夫が不在の日が多いので、実家には良く帰ります!(月1〜2回)
なんとかやってますが、旦那さんや周りのサポートもあるとさらにいいかなと思います🥺
私は実家の近くに住みたいです😭

m🍏

0歳と5歳育ててます💓

余裕を持って子育て楽しみたかったので5歳差にしました🤭

妊娠中は4歳、下が産まれて5歳になりましたが、ほんとにずっと戦力です!!

上の子居ないと買い物行こうと思わないし(荷物を半分持ってくれるから助かる)、下の子が泣いたら走ってってくれるし、日々助けられてます🥹

ちなみに私がインドアなので息子もインドアに育っており、土日も◯◯行きたい!とか言わず家で過ごしてくれます😂

4〜5歳あいたら最高です🥹

みかん

旦那毎週土日不在で、3歳と0歳の子育てしてます。

家にいると私もいっぱいいっぱいになってイライラしがちなので、なるべく外に出るようにしています。

この土日は、
土午前:上の子の習い事
午後:家で遊んで夕方買い物

日午前:早起きして水遊びのできる公園へ
午後:みんなで昼寝→お家でゆっくり
って感じでした!

ご飯も3食大変なので、テイクアウトして母のストレスが溜まらないようにしてます😂

それでもら上の子と今日も2.3回喧嘩して仲直りしました😂

上と下で喧嘩しながらも遊んでくれるので、1人で上の子の相手してるより私は下の子がいてくれて少し手が空いた気がしてます。

はじめてのママリ🔰

旦那不定休(土日祝休みな事もたまにあります)、私平日フルタイムで1歳と4歳です。

年子か2歳差が希望でしたが2人目不妊でなかなか授からず結局治療はせず諦めかけた時に自然妊娠で、3歳差になりましたが、結果めちゃくちゃよかったです!!
上の子が赤ちゃん返りする事もほぼなく、自分の事はある程度自分で出来る年齢でしたし、つわりで上の子に全然かまってあげられなくてもいい子にしてくれていました。

過ごし方としては実家が近いので土日に実母をうちへ呼ぶか実家へ行くか、、
旦那の実家は800km以上離れているので年に数回会うのみです。
実母もまだ働いているので旦那仕事の日は完全ワンオペでしんどい事もありますが、2人目出来たら出来たで、何とかやっていけると思います!

もこ

夫がシフト勤務で休みも少なく、土日祝いない時が多々ありました。

下の子が0歳、上の子2歳の時が本当に大変でした…
自分の年齢と、歳が近い方が一緒に遊べると思って2人目妊娠したんですが、妊娠したことを後悔するくらいでした😢
上の子は保育園に行ってましたが平日でも夜がワンオペだとお風呂とか寝かしつけが大変で。。

乗り越え方は、実母に時々来てもらって話を聞いてもらってたり、とにかく料理や掃除などの家事を手抜きすることですかね。。買い物も生協とかネットスーパー活用してます。

日中の過ごし方は抱っこ紐できるくらいの月齢ならお散歩したり、公園行ったりもできるので意外と大丈夫かなと思います。

ほんとに大変ですが、下の子が1歳過ぎてから徐々に楽になっていきました。

大人1人で見てると本当に行き詰まるので、実家や友達、無理ならファミサポなど頼るのが良いかなと思います。

どさんこママ(21)

土日祝が忙しい仕事なので絶対休みなことありません!

ただ帰ってくる時間は18時〜20時半なのでお風呂と寝る準備はお願いしてます☺️

日中はYouTubeをつけて一緒に踊ったり、おままごと
外に出るなら公園や、イオンなんかにある遊び場、外食したりしてます!☺️

余裕がないときはがっつり外注しますよー!シッターさん万歳です👌🏻

やすばママ

2歳4ヶ月と10ヶ月の2学年違い年子を育てていて、旦那はほぼ出張(下の子が2ヶ月から8ヶ月までは全くいませんでした)、仕事はパートと業務委託の掛け持ちの兼業主婦ですw

上の子を保育園に入れていて、下の子も6ヶ月~保育園に入ってますが、結構いっぱいいっぱいですw
やるしかないですw気力のみですw

こま

現在1歳、3歳、5歳男の子3人育ててます。
旦那は基本的土日祝休みですが、3月末~6月末まで泊まりで学校(仕事)に行っていて不在でした。
天気が良ければマンション下で遊ぶか、公園等に出かけて1日遊んで帰宅後そのままお風呂→夕食→寝る。って流れてでした。

3月までは職場が遠く、平日に子供達が起きてる間会うことがほとんどなく、7月は家に居ましたが、8月1日から2~3年単身赴任でまた居ません。

今は暑いので、子供部屋で毎日喧嘩しつつ兄弟で遊んで、夜寝る前に散歩しています。
先日引っ越したので去年の夏は違う環境だったため活動も違いました。
去年までの夏は9時前室内遊びかマンション周辺で虫取(散歩)→10時半頃からベランダでプール→昼食→昼寝(長男は遊ぶか勉強)→3時のおやつ→室内遊び→4時過ぎマンション周辺で遊ぶ→お風呂→夕食→寝る
春・秋・冬は雨天時以外基本公園等に出掛けてました。

はじめてのママリ🔰

0歳と5歳です😊
土日はもう適当です❕
土曜日は上の子の行きたいところ行って
日曜日はゆっくりする事が多いです😅
今キャパオーバーだと
年あけた方がいいと思います😇
幼稚園予定ということは
幼稚園って帰宅時間もはやいですよね??
その分きっと大変な気がします🥲
上の子がまだ理解と言葉も分かるようになってるからこそ
私も現状やっていけてると思いますが
これが上が2.3歳だと思ったら
私には無理だったなと思います🤣

看護師育休中ママ

夜中1時から今3:20ですが、ずっと泣いてて寝てくれません
心が折れそうです
一歳前ってこんなんなるんですかね、、
お茶飲んでオムツも買えたのに😵‍💫
おっぱいおっぱいゆってくわえてますごねれないみたいで、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問者の方とは関係ない者ですが、コメントするところ間違えてませんか?💦💦

• 7月31日
  • 看護師育休中ママ

看護師育休中ママ

間違えましたすみません!!

• 7月31日
みのむし

7歳、5歳双子、1歳半がいます😊
旦那は繁忙期(1年のうち4ヶ月くらい)は土日関係なく仕事です!
意外となんとかなりますよ☺️わたしも4人目妊娠した時は、大丈夫かな…ってすごく心配でした😅
下の子ほど、早いうちから上の子の用事やらで外に連れ出されます!これはもう下の子の宿命ですね😂
うちの末っ子は多分1ヶ月経つ前に数回は幼稚園のお迎えに連れ出されてます😂(しかも真冬!)
うちは末っ子と双子は4歳差で、双子が年少で入園して割とすぐに妊娠しましたが、結果的に良かったです!
歳が少し離れたから、上の子達も赤ちゃん返りもなく可愛がってくれたし、妊娠期間中は上の子達は幼稚園に行っててくれたからつわり中も1人で休めたり、妊婦健診等も上の子は幼稚園の間に行けたので☺️
でも上3人は年子なんですが、歳が近いからもう勝手に3人で遊んでくれるので、年子や2歳差はそれはそれで小さい頃はめちゃくちゃ大変だけど少し大きくなったら楽です😁

土日は自分が大変な時や雨がすごくて予定がない時は本当に家から出ません!(庭で遊ぶことはありますが!)TVつけることもたくさんあるけど、疲れた時や大変な時はそれでもいいって思っています😁👍
意外と上の子が公園や外で遊べるようになってくると、家にいるより外で遊んでる方が平和だなって思うことがよくあります☺️
家の外でシャボン玉するだけでも、家の近くをお散歩するだけでも気分転換にはなります!(母も子も)

産まれてみたら意外となんとかなります💪

ままり。

夜勤でいないこと、土日いないことも多々です💦

大変ですけど、自分がやりるしかないので...真夏は行ってませんが、4人連れて4.5時間公園でクタクタにして20時頃には寝せる のを目標にしてました!うちの子、1歳超えたら昼寝しないので😅いまはお庭でプール5時間くらいしてます😂

タイラ

0歳児5歳児、5学年差の兄弟です!
夫婦揃って自営業で、土日不在というか土日も仕事です(夫婦共に)
自宅で仕事をしています。
平日は上が幼稚園で
下はまだ自宅保育中です。
日曜、祝日で園がない日は午前中児童センターに行き遊ばせ
昼間仕事(下の子は抱っこ紐で上の子は部屋でTVやおもちゃで遊んでます)
仕事が落ち着いたら公園や実家で遊び夜ご飯やお風呂入らせて
また仕事をする感じです。

子供には申し訳ないですが
上の子は1人遊びが得意な方なので
黙々とLEGOしたり絵描いたりして遊んでもらってます!

2歳差とか一気に子育て終わるっていうけど
ウチはある程度自分のことを出来るまでは2人目考えれなかったので
この歳の差になりました!!

はじめてのママリ🔰

毎週土日祝旦那不在の2歳と5歳の子育てしてます。

大きくなってくると二人で遊んでくれるようになるし、家にはずっといれないので、三人で公園やお散歩に行っています!

いてくれたらいいなと何度も思うことはありましたが、毎週末なにして楽しませようかなーと最近では楽しんで子育てできてます☺️

はじめてのママリ

1歳3ヶ月差で現在2歳と11ヶ月です!
旦那は月曜休みのそれ以外仕事、勤務時間は7:00出発の、帰宅は22時すぎです。
私はフルタイムなので有給取らない限りは基本休み合いません・・・

2人とも保育園に通ってますが、土日は大体6時から起きて、家で朝ごはんやおもちゃ遊び、10時頃から外に出ます!
最近暑すぎるのでそんな時はショッピングモールの遊び場や噴水に連れてってお昼ご飯の時間に帰ってきてお昼寝してーお風呂入れて夕ご飯あげて夜寝かしつけまでテレビタイム

って感じで気づいたら土日も過ぎてます!下の子は上の子に付いてって遊んでることも多いので、割となんとかなってます!もちろん一息つく暇なんてほとんどありませんが!笑(朝のおもちゃ遊びの時間はわりとそれぞれ集中して遊んでくれるので、ゆっくり朝ごはん食べたりできるかなーくらいです🤣)

あとは子供いる友達と予定を入れたりなどして遊ばせるとか・・・1日が秒で過ぎるので案外何とかなりますよ☺️🌀