※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近2人目の子供を考えていますが、まだ夫に相談していません。2、3歳差が良いと思っていますが、ワンオペ育児で悩んでいます。

最近2人目がほしいなと考えてます。
旦那にもまだ相談してないので私が勝手に思ってるだけなのですが、、、
2、3歳差でほしいのですが、基本ワンオペなので悩んでます。

コメント

ままさん

私もほぼワンオペなので2歳差は諦めていました😅イヤイヤ期に新生児、できそうですか❓😭

• ママリ

ママリ

大変そうですね🥲

• 7月31日
はじめてのママリ

私も基本ワンオペですが、
2歳差が良くて妊活しました☺️
何歳差でも大変だと思うので😅

• ママリ

ママリ

確かに上の子が大きくならないと何歳差でも大変ですよね😭
    兄弟の歳は出来れば近い方が良いので考えてみます!

• 7月31日
きき

ワンオペだったので3、4歳差希望で妊活して3歳差です!
子供が成長すれば3学年差はそれはそれで厄介だなとか思います🤣
確かに妊婦の時、二人目がまだ赤ちゃんの時はすっごく楽でしたよ☺️

• ママリ

ママリ

もっと大きくなった時に大変なことありますね😭
    2人子供育てるには変わりないから、何歳差でも楽なことはないかもですね😥

• 7月31日
  • きき

きき

遊び方も生活も違うんですよね😅
    3、4歳になると小さいパーツのおもちゃで遊びたがりますが下が赤ちゃんだと危なくてあまりさせてあげれない。
    習い事が全く時間も違うので送迎が大変とか💦
    じゃあもっと離したらって思いましたが、そうなると小学校時代が凄く長くなります😵‍💫

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

近い方が一緒に遊べたりしますよね。離れてると下の子が大きくなった時に上の子が友達と遊ぶようになってたり。
    赤ちゃんの時だけ大変なだけで近い方が楽かもですね!!

• 7月31日
い

6.3.0才
真ん中と下は、2.6歳差になります😆ワンオペで…3人目ができたときは、キャパオーバーで2歳差とか思い最悪の選択も考えました🥲
出産時にイヤイヤ期と赤ちゃん返りが爆発して大変でした→今でもイヤイヤ?自己主張が強い次男です😱

• ママリ

ママリ

赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なるのは大変ですね😇
    妊娠してるのに気持ちも体もしんどいですね😭

• 7月31日

上の子が大きくなったらなったで、習い事とか学校行事でてきて大変なので、何歳差でも変わらないかなーと思います!

• ママリ

ママリ

どっちにしろ大変なんですね😱ありがとうございます!!
    私も2歳下の弟がいて今でも友達みたく仲良くできてるので、個人的には年近い方が良いかなと思ってるので、2、3歳差で考えてみます!!

• 8月1日