※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

貯金の仕方について相談です。夫が給料管理をしており、娘のお金は娘名義の口座に入れています。夫は金利が良い口座に入れるべきだと言いますが、家族の口座にまとめたいと考えています。金利の差や説得方法についてアイデアを求めています。皆さんはどうしていますか?

みなさん貯金の仕方教えてください。

うちは夫のみ働いていて給料の管理は夫がしています。
詳しい収入は知りません。

娘のお祝い金やお年玉は私が娘名義のゆうちょの口座を作りそこに入れていて将来娘に渡してあげたり娘のために使うねと伝えました。

そしたら、金利が良い俺の口座に入れないと勿体無い

と言われました。

私としては家族の口座に娘のお金もまとめることで、うやむやになってしまうのが嫌です。
いつの間にか何かに使って蒸発していくのが目に見えるし。。。
子供手当ても本当は娘の口座に入れたいです。

皆さんのご家庭はどうですか?
金利の差なんてそんなに気にするものですか?
夫を説得する良い言い方がないかもアイデア欲しいです😓

コメント

manami.*

子ども手当ては使ってない主人の口座に振り込まれるようにしていて、息子へのお祝いのお金などは息子名義の口座を作り、絶対に出金しない約束にしてあります。

わが家はわたしがお金の管理が苦手なので主人が全て管理していますが、特に問題は起きていません⑅◡̈*

ご主人の言い分もわかりますが、微々たるものでしょうし、普段使っている口座で娘さんの預金を管理だなんて結構無謀だと思いますよ。困ったときにちょっと借りるねーで結局なくなってしまう気がしちゃいます。押し通して娘さんのお祝い金だけはママが管理しては?

• ママ

ママ

やっぱり無謀ですよね😩

私も金遣い荒いと自負しているのでw
    夫の方がしっかりしていて任せっきりです!
    お金のことで悩まなくて良いので気楽ですw

他のお金を管理する自信はないけどやっぱり娘のお金だけは口座分けてもらうように話してみます><

• 2月10日
  • manami.*

manami.*

そうなんですね!笑
    その辺は助かりますよね❀.(*´◡`*)❀.

お子さんの口座でしたら大丈夫だと思いますよ、わたしも結構バンバン使っちゃうタイプですが、今のところ息子の口座には全く手をつけてませんし、少しずつですが毎月わたしのおこづかいから息子の口座に貯金もしています◡̈⃝︎⋆︎*

ご主人わかってくれるといいですね♡

• 2月10日
  • ママ

ママ

夫は娘の口座に入れたら私が使う心配をしてるのかな!?
    今頂いたコメントで気づきましたw
    むしろ私も余ったお金ちょこちょこ入れてるのにー😂🙌🏻

そこも含めて伝えてみます*

• 2月10日
  • manami.*

manami.*

え?!どんだけですか!笑
    そこは大丈夫だよホラ!
    と実績を見せて説得しましょう!笑
    わたしは毎月貯金してるのは
    主人には内緒にしてます…笑
    カードは主人に渡して
    通帳だけわたしが持ってます⑅◡̈*
    ゆうちょなので
    ほぼ意味ないですけどね😓笑

• 2月10日
にゃかむら🐱

金利はもう気にしていません💦
うちも、同じ感じで私が専業なので旦那がお金の管理をしてくれていて生活費だけを貰っています。

私も娘の名前で口座を作って、お祝いやお年玉を全て貯金してあげていますが、やっぱり不安があるようなら今のまま娘さんの口座に置いといてあげた方がいいかなって思います!
渡す時もそのまま渡してあげれますしね✨

• ママ

ママ

ですよねー。。金利気にするくせに節電とか全然しないんです!笑

渡してあげたいっていう気持ちすら夫にはないようで😂
    父性が沸くまでは仕方ないのかな〜
    きちんと話してみます!

• 2月10日
みか

口座の金利なんてしれてるから譲らない方がいいですよ!
詳しい収入知らないって夫婦なのに隠し事みたいで嫌です。
給料明細は貰ってこないんですか?
買い物はどうされてるんですか?

• ママ

ママ

たかが知れてますよね本当に!!

隠し事っていうか聞けば教えてくれるんですけど面倒なので聞いてないです🙄
    毎月生活費は充分貰っていて、貯金も出来ているし、無駄遣いするような人じゃないので任せてます*

金利は気にするくせに節電とか全然しない謎のこだわりなのでそこだけは強めに出てみようと思います🙌🏻

• 2月10日
みななら

私も息子の口座を作りそこに全て貯金しています。金利って今や二束三文ですよね😣

• ママ

ママ

やっぱりそうですよね😂
    娘のためにしっかり話してみます*

• 2月10日
もうすぐママ(≧∇≦)

私も娘のお祝いやお年玉は娘の口座に全て入れています。
どれだけ金利が良かろうと旦那さんの口座にまとめてしまったらうやむやになってしまうと思います。
そんなに金利が気になるのであれば娘さんの学資保険を考えてみたらどうですか??
ただ、貯金するより増えますよ。
私は一部学資保険に入れましたよ(╹◡╹)♡

• ママ

ママ

学資保険は2つ加入しました❣️

本当絶対絶対うやむやになりますよね。
    家計簿だってつけてないし。。。
    あーやっぱり絶対だめだ!
    しっかり話してみます!

• 2月10日
カプリコ

口座の金利なんて、数十円とかなんで、何がなんでも譲る必用ないですよ!
絶対に普段使っている口座で管理なんて無理だと思います。

• ママ

ママ

で!す!よ!ね!!
    そんなこと気にするくせに私がスーパーで少しでも安いものを選んだり節電してると細かいなって言われてめちゃむかつきましたw
    譲らず話すことにします!!

• 2月10日
  • カプリコ

カプリコ

金利気にするなら、定期に入れるか学資保険にするか。。
    定期に入れたところで、金利何て微々たるものだと思いますが。。

• 2月10日
  • ママ

ママ

そうですよねぇ。
    学資保険は2つすでに入ったしもう本当にそこだけなぜこだわるのか謎です💦

• 2月10日
つむたん♪(´ε` )

そもそも、ご主人の収入がいくらあるのかカメ子さんに知らせてない時点で引っかかります💦
共働きで2人に収入があるのであればまだしも、ご主人のみの働きであるのならば、収入がいくらあって、そのうち貯金をいくらしているのかぐらいはカメ子さんも知る権利があるのでは⁉️
娘さんへの貯金は、もちろん別にすべきだと思います。一緒にしてしまうとカメ子さんがおっしゃる通り、何のお金か分からなくなるのは目に見えてますよね。

• ママ

ママ

そこは私が納得のうえなので気にしてなかったです🙄
    公務員なので大体の収入は分かるし、安定してるのも確実で、必ず生活費はしっかりくれるので*
    全部知っちゃうとお金の心配が増えそうでストレスになるので、あえて私は目も耳も塞いで夫に丸投げしてますw
    無駄遣いしない人だと信頼してるので良いんです〜
    なのでお金の心配が今迄なかったんですが娘のことだけは譲れなくて。
    そうなりますよね絶対に!!
    ちゃんと話したことないのでしっかり伝えてみます*

• 2月10日