義母のお節介について悩んでいます。義母が土用の丑の日に鰻を持ってきたり、娘にお小遣いやおもちゃをくれたりして、家族のことを気にかけてくれるが、その気遣いが重荷に感じられています。どうしたらいいでしょうか。
義母のお節介についてです
敷地内同居なのですが、土用の丑の日だからと鰻を持ってきてくれたりします。しかも当日になって言われます
私はもともと、土用の丑の日だから鰻を食べようという概念が特に無いので、特に前もって用意したりしないのですが…
多分義母は、うちの家族だからみたいな感じで一緒に頼んでくれてるんですが、正直いつまで続くんだろう…と憂鬱です。
他にも、娘が生まれてからは節分は義実家にいって豆まきしないといけないし、その時に娘にお小遣いや細々としたおもちゃをいっぱいくれます…
結婚後義母や義祖母によく言われてきた、うちの家族だからみたいな感覚が本当に無理です。
娘が生まれてガルガル期発症して余計に無理になってしまいました。
娘が大きくなったらそのうち、食べに来なとか言われそうで震えてます。
ほんと申し訳ないんですけどありがたいとか少しも思えなくて。
どうしたらいいですかね…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
夫に対応してもらってみては?夫には節分や土用の丑の日に鰻を食べる習慣があるかもしれませんし。
はじめてのママリ
めんどくさいかもしれませんが、土用の丑の日は前もって鰻を買っておいて『すみません💦もう買ってしまいました〜』と言う。
節分などのイベント時は予定入れちゃうとかですかね🤔
『もう予定あります〜』『もう買ってしまったのでいらないです〜』で乗り切れないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
結婚してから色々断れずに来たので、なかなか勇気が出なくて…
でも子供が大きくなってもこのままは嫌なので…なんとかしないとですね。。
節分も、前もって夕方ちょっとでいいから来てくださいねとか言われるので…なかなか予定入れるの難しいですが。。
なんとか乗り切れるようになりたいです😓- 7月30日
3kidsママ
我が家も上の子が生まれてからなんかしゃしゃり出てくるようになり、豆まき用の豆とか持ってこようとしましたが、「豆はまだ食べられません」「雛あられもまだ食べられません(2歳でしたけど笑)」「桜餅も食べられません」「柏餅も食べません」って、食べられる年齢になってもずっと断ってたので持って来なくなりました🤣だいたい、もう何年も当日アポは全てお断りしてるしアポ無しもお断りしてるので、いい加減に学習して欲しいです😇
-
はじめてのママリ🔰
ほんとしゃしゃり出てきますよね。生まれる前から前兆はあったんですが…その時からはっきり言っておけばよかったです。
来る直前にライン、電話がきて、応答なければ強行突破してくるんですよね…
アポ無しも本当にストレスすぎて…
もう本当に何もしてくれなくていいから放っておいてほしいの一言です😶- 7月30日
-
3kidsママ
強行突破なんてほんとに鬱陶しいですね😅そういう行事、全てお友達とやるって言ってどこかで外食して来ると良いかもしれないです!
- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
鬱陶しすぎてこれがいつまで続くのかと考えるとものすごいストレスです😇
友達とやる、いいですね、笑
でも旦那はもちろん自分の実家なので、そういう時くらいいいじゃんって感覚なので、旦那も丸め込んで外食行くのは難易度高くて🥲
早くはっきり断れるようになりたいですが、そもそも娘が豆まきとか楽しくなって行きたいって言い出しそうです😇- 7月30日
chan25
うちも敷地内同居ではないですが
車で1時間かかる距離なのに去年
息子(旦那)に会いたいがために
当日の夕方に「鰻用意してるから今から
届けに行くわ」と連絡がきました😅
私は義母が嫌いで我慢の限界も来てたので
「申し訳ないんですがすでに用意してて
今から食べる予定なんです」ってお断り
しました😂
うちの家族って考え方嫌ですよね。
あなたはそう思っててもこちらは
思ってないです。って感じですよね😩
-
はじめてのママリ🔰
1時間かけてうなぎ届ける…はぁ、って感じですね😔
私も同じく嫌いです😔
嫌いになると何されても嫌なんですよね😔
私も初めから自分で用意してる嫁を演じるべきでした😔😔😔
旦那と一緒に住み始めた日に、義祖母と義母に「もううちの子になったんだから、すみませんなんて言わないで素直に甘えなさい」的なこと言われて…
むこうは善意で言ったんですが、もうそれがストレスすぎて結婚したこと早速後悔しました😇- 7月30日
-
chan25
それなんですよ!
出会った時から嫌いなので
好きなところ1つもないです😂笑
来年からでも遅くないと思います!
今年から毎年色んなところの鰻丼
食べてみよって話になったのでとか
いろいろ理由つけて😅
うちも"娘"って言われるけどそんなこと
言われてもこっちはそうは思えません。
ですよね😂- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
他人からすればただのいい人なので、自分でもなんでこんなに嫌いになれるんだって不思議なくらいです…笑
もうなんとかうまくかわすしかないですよね…
がんばります😞
ありがとうございます!- 7月30日
はじめてのママリ🔰
夫の方が義母にあってるのに、私に逐一連絡が来るんです…夫がもらいに行ってくれるなら好きにしてって感じですが…。
はじめてのママリ🔰
連絡が来ても返事をしないキャラになりきる、「貰いにきて」と言われたら「夫が行きます」で徹底するのはどうでしょう?
また、日中はおでかけの予定をつくるなどですかね。
はじめてのママリ🔰
返事しないと電話来て、それも気づかず出ないと突撃訪問してきます😔娘がいる手前居留守はできなくて…
予定作っちゃうのが手っ取り早いですよね…😞
もう日曜日くらい放っておいてくれって感じです☹️
アドバイスありがとうございます💧