※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぺ
家族・旦那

共同墓地の場所が知りたいが教えてもらえず、唯一お墓参りできる場所。どう聞き出せばいいか悩んでいます。

私の曽祖母やその他親戚の骨が入ってる共同墓地の場所を教えてもらえないです😞
場所だけ教えてって言っても濁されるし、育休でお盆ずっと休みなの今年しかないから行きたいって言っても、いや今年は行くか分からないって…🥺
移動したばかりで祖母しか場所知らないからボケる前に知りたいし、なんで隠すのか分からない…

私の唯一お墓参りできるお墓です…
どうやって聞き出したらいいんだろう…

コメント

おはぎ

なんで濁すの?って聞きます。
〇日に行くんだけど住所どこにある?みたいに。
もしかすると濁しているつもり無く話したと思い込んでいて言ってなかったっけ?とか言うタイプの人もいるかなーと😊

• ぴぺ

ぴぺ

電話で聞いたんですが、場所は覚えてるけど住所はわからないよーって言われちゃいました😭

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

もう合祀されていて、個別にお参りが出来ないっていうので濁されてるのでは??
例えば墓じまいをした事を誰にも相談していなくて費用の面などが負担で勝手にやってしまった、とか。。

• ぴぺ

ぴぺ

墓じまいはみんなに伝えていますし、祖母も1人で共同墓地に毎年お参り行ってるらしいんです😔
    親戚は共同墓地になってからコロナもあってお墓参りは行ってなく、みんな場所わからないし祖母に聞いてもよくわからないから面倒で行かないよーって感じで…

• 7月31日