義母の友達からの結婚祝いや新居祝いを受け取ることに困っています。お礼をするのが大変で、無駄な出費に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
義母の友達から結婚祝いや、新居祝い、出産祝いを貰ったことがある方いますか?結婚した時に義母の友達何人もから、お祝いをいただき本当にお礼するのが大変でした。(どれもこれもいらないものだし。)親戚ならまだしも、なぜ知らない友達にこっちが無駄に金使って、お礼周りに行かないといけないの?と思ってました。悪夢再びで、今回は新居祝いを友達からまた貰ったそうで。今はお金がかかる一方なので、無駄にお金を使う余裕はなく、本当に良い迷惑で困ってます。
- なー
コメント
はじめてのママリ🔰
ありますあります!
義母に住所聞いて半返ししました。わざわざ行くのも?なので、郵送しましたよ〜
ママリ
ないですないです😂
なんで義母の友達から😂?謎すぎですね…面倒ですね😣💦
-
ママリ
その義母の友達の子供と旦那さんが昔遊んでた仲で〜とかなからまあまだわかるけど、そうじゃなくただの義母の友達ならハテナすぎるし、ワンチャンその友達たちも本心ではハテナって思いながくれているのかもしれないですよね笑笑
- 3月16日
-
ママリ
もうそれ義母のメンツのためでしかない感じですね😂迷惑すぎます🤜笑笑
- 3月16日
-
なー
普通ないですよね?うちの親に聞いたら、キリないしお礼するのが大変だから、お互い様ってことでそうゆうのは無しにしてるって言ってて。普通そうだよなと思いました。本当に良い迷惑です。なんで無駄金使わないといけないんだよ💢です。
- 3月16日
-
なー
夫に聞くと、子供とは年齢も違うから仲良かったとかはないと言ってたので、本当に義母の友達です。😰昔ながらのしきたり?を守ってるのか知らないけど、今のご時世迷惑だよってことわかってほしいです。
- 3月16日
-
なー
本当にそれです🤣🤣あんた達の自己満に巻き込まないでよって感じです😡無駄金本当使いたくねーです。
- 3月16日
ママリ🔰
ありますー!
結婚も出産も義母の友達2、3人から😂
旦那の小さい頃も知ってる仲良い人達で私も会った事あって、みなさん現金くれたのでお菓子やスープなどちょっとしたものでお返ししました🥹
-
なー
会ったことあるならまだしも、、全然知らない人だし、きっちり半返ししないといけないのが本当にめんどくさすぎます。
- 3月16日
はじめてのママリ🔰
ほんと意味不明ですよね。夫もその友人には会ったことないらしいです笑
なー
お返しは、義母と私たち夫婦二人で一件一件行くのが暗黙のルールみたいになってて😰今回は妊婦なので、夫が一人で行ってくれるらしいですが、郵送でも十分ですよねー。
なー
うちの夫も、子供全然知らないみたいな人ばかりで、義母達の自己満に付き合わされてる感じでほんとにきついです😰