※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
家族・旦那

義母からの過剰な気遣いに困っています。他の方の義母も同じですか?

義母について…

金曜の夜から旦那が高熱で家でゆっくりしています。
早く良くなってほしいのでそんなことは全然いいのですが…

具合が悪くなったことを聞いた義母から私宛に「お世話かけてご迷惑おかけします。申し訳ありません。」とLINEがありました。
そして旦那の方には、「あなたが食べられるものを何か送りましょうか?」と。
もう買い物行って買ってきてもらっているから大丈夫と断っても冷凍食品が大量に届きます。

今回の件だけでなく、
旦那の具合が悪くなったことを聞くと私へ謝罪のLINEや看病のお礼などが必ず来ます。
旦那の看病をするのが私だから私に気を使ってるのはわかるんですが、
なんで義母からお世話かけますみたいな謝罪がくるのか…
食べ物を送っていただけることは幸せなことだとは思うのですが、
もう家庭をもったんだし、義母から謝罪とかお礼とかいちいち来ることにモヤッとして😓
いつまでも自分の息子が心配で息子息子なのはわかるんですが、なーんか引っかかっちゃって😅💦

皆さんの義母もこんな感じですか?

コメント

ママリ🔰

そもそも主人が体調悪いことを義母には伝えないです。
遠方なのでどこかから伝わるということもないです。

私の息子という感覚が強いんだろうけど、もう家を出て別の家庭を持ったんだから過干渉は辞めてほしいですね😂

• 🔰

🔰

良くはしてくれるんですが、ちょっと過干渉なところがあって😣
    心配なのはわかるんですけどね😭

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

どこから聞きつけてるんでしょう!?
コロナになった時は会う予定があったので伝えましたが、特に何も送られてきたり謝罪とかももちろんないです!
それ以外の体調不良になった日のことを義母は知り得ないです!

• 🔰

🔰

高校生の上の子達と義父がインスタ繋いでて😓
    そこから流れているようです…
    良くしていただいて感謝ですが、
    具合悪くしても何もないものだと思ってたので少し重く感じてしまいました。

• 7月30日
みっちゃんママ

そんな義母もいるんですね😳

わたしの義母は、絶対にそんなラインしてこないし、何か送ってくるなんてありえないです!!人でなしというか、自分勝手だし常識外れな人なので…。

ぱっと見というか話を聞いただけだと、そこまで嫌な感じはしないなぁと思ったのが正直なところです💦でも多分こういうのって、そういう立場にならないと気持ちって分からないんですよね😥
んまぁ、一々うるさいなぁとは思いますが💧干渉し過ぎ?って感じですかね😓

• 🔰

🔰

本当に良くしていただいてる身だし、感謝はしてるんですが…
    どうしても少し重く感じちゃって💦
    私も疲れていたので気にしすぎたかもしれません😣

• 7月30日
  • みっちゃんママ

みっちゃんママ

疲れていると、そういう何気ないことや普段気にならないことでも、イライラしたり負担になることありますよね💧お気持ち分かります💦

義母がやっていることは、有難いことだけど度が過ぎちゃってて、言い方悪いけどありがた迷惑になっちゃってますね💦結局これも、受け取り側によっても感じ方が違ってきますよね💧

• 7月30日
  • 🔰

🔰

そうなんです😣
    もう十数年の付き合いですが、
    今回だけなぜか過去のことまで引っかかってしまっていて💦
    きっと私が落ち着けばおさまるんだと思います💦
    すみません、心配させてしまって😣

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

私はいいお義母様だなって思いました😂

家事育児に忙しいのに看病もするのは大変だからフォローしたいなって思ってくれたのかと思いました😂

• 🔰

🔰

そうですよね、本当に良くしてくれる義母で感謝感謝なんですが…
    ちょっと重く感じちゃって💦
    私も疲れがあって敏感になっているのかもしれません😣
    落ち着いて考えてみます。

• 7月30日
晴日ママ

うちの義母は
私や子供たちの食料もって手伝いに来てくれるので
あえてLINEします🤣
謝罪とかはないですが笑
車で5分の距離です笑

• 🔰

🔰

車で5分と近くてお手伝いしてくださるのは助かりますね😍
    今回私の虫の居所が悪すぎてイラッとしすぎました⤵️

• 7月30日
和三盆

「ご迷惑だなんてとんでもないです。夫婦ですから、夫の体調不良時に私がお世話するのは当然ですし逆も然りです。こちらこそ、離れて暮らしているお義母さんにご心配おかけしまして申し訳ないです。こちらは大丈夫ですから、どうかお気遣いなく😊」みたいに送ってはどうですか?子離れできないお義母様なんですね💦

• 🔰

🔰

十数年お付き合いしてきて初めての感情だったので、
    これからもそうなった時は和三盆さんの返信のように伝えてみます🙇‍
    きっと私も久々に出産してここまで色々溜まってたんだと思います💦
    ありがとうございます🙇‍

• 7月30日