私は娘を一人育てて居ますが、二人目は特に考えていません。同じように…
私は娘を一人育てて居ますが、二人目は特に考えていません。
同じようにお子さんは一人と考えているママさん居られますか?
周りからはよく「二人目どうするの?」と聞かれます。
デリカシーのない問いに呆れることはありますが、さらっと流しています。
ちなみに一人でいいと思っている理由は、
緊急帝王切開で死にかけながら産んだこと、キャパオーバー、あと何より娘が可愛いすぎるのでもう二人目はいいかなという気持ちです。
あとフルタイム勤務で周りに頼れる身内も居ないので、二人目、三人目はキャパオーバーするので…
「一人っ子は可哀想」という言葉も耳にしますが、何をもって可哀想なのか。外野が決めることではないと思っています。
一人っ子でも幸せそうな子は何人も出会ったことはあります。
逆に兄弟が多くても仲が悪く疎遠…なケースも多いです。
それぞれの家庭の自由でいいことなのですが…
たまにモヤモヤしてしまいます🐻💭
- くまちゃん(2歳3ヶ月)
コメント

ルー
私自身が一人っ子で良かったなと思ってます!
親からの愛情もお金かけてもらえるのも全部独り占めですし、、、
兄弟が多いとそれだけ1人1人の満足度は低くなってしまいますしね〜まあそれが当たり前かのように育ちはしますが、、、、
"一人っ子は可哀想"という理由でもう1人産むのはただの親のエゴだと思ってます😅
くまちゃん
ありがとうございます😭
一人っ子で育った方の貴重な意見を聞けて嬉しいです💭
夫とも話し合いは重ねていて意見も一致はしているのですが、あまりにも周りから言われすぎて嫌になるので、、
自分の決めた選択に自信をもって、これからも変わらず娘を大事にしながら生きていきたいです🌷