退会ユーザー
キツイですよね!やはり維持費がかかりますが、子供いるとクルマ楽なんですよね😂
うちは家賃14万で駐車場2台で3万6千円です…私が仕事復帰したら売って電動自転車にしよーかなと思ってます。

こたまま
キツイです(*_*)
うちは田舎なので2台ないと動けないのでほんとキツイです(*_*)
家賃は5万ですっ。
節約と言えないですが主人の実家がお米作ってるので買わなくて済むのは大きいです!
あとは外食を控えてるくらいですかね(´・_・`)

oomama︎︎︎︎☺︎
生活きついです😂
家賃は車2台分の駐車場合わせて63000円です!
節約は食費くらいです。
出来るだけ安いところで買って😂もやしや厚揚げなどよく使います!
車2台とすごく不便な所だし頑張ってます💦

りのんちゅ、
新築を購入したので家のローンが月々63000円です!
無駄遣いをしない、外食を控えるとかですかねー?
皆さんどうされてるのか知りたいです❤️(๑・̑◡・̑๑)

tmy☆
決して楽ではないですね。
電車が通ってないすごーく田舎なところに住んでいるので、車は贅沢とか楽だからというより生活必需品です、ないと生活できないので(笑)お互い独身の時に買った車ですが、16万キロ走ったのでもう買い換えないといけないのでそれも痛手です(゚д゚lll)
一戸建てだから家賃というかローンの支払いですが毎月約8万です。
節約はキツキツにはしてないですけど、夜間の電気代が安い時間に洗濯や食洗機やら使ってます。あとは安いスーパーに行って買いだめしてちょこちょこ買いを辞めたり…うーん思いつくのはそれぐらいですね。

はまやん
旦那の稼ぎのみなのでキツイです。
家賃は駐車場代入れて63000円くらいです。
今まで、2人で2万だった携帯代を2人で1万にする為にソフトバンクからワイモバイルに変えました。
生活費35000円でやりくりしてます。。
来月主人の転勤で、駐車場込みで53000円のアパートに引っ越します。今より家賃少し安くなるからいいけど、雪国なので光熱費はあがるだろうな〜と…プラマイゼロ!むしろマイナスかもしれません。😭
何も答えになってませんね。
ごめんなさい!

にゃかむら🐱
家賃は駐車場2台込みで5万2000円(3LDK)のところに住んでいます。
今専業主婦なので、旦那の給料ほとんどが毎月の支払いなどに消え去っていきます😅
節約ですが1番削れるのはやっぱり食費(外食含む)、趣味や遊び費用、欲しい物は我慢…って感じです😭💦
田舎なので、やっぱり子供がいると車は必須ですね💦

たつや
家賃は9万です。
夫婦ともに一括購入でローンもないので、特にキツくないです。
保険や税金車検もその月にお金を用意するのではなくて、年間に必ず必要な金額を月々貯めてるので、今月支払いが多いからキツイ!というのは無いです。

退会ユーザー
マイホームなので駐車場はかからないです。
家のローンは月7万。
車にかかるお金は毎月のガソリン代2台で15000円、年間保険料2台で10万、検査やオイル交換など年間2万って感じかな?
車は一括購入しかしないのでローンはありません。
今の所、キツイと感じたことはないですが、家族で出かける時はなるべく私の車(軽四)で出かけるなどしてガソリン代節約します(^-^)高速乗るような遠出の時は旦那の車ですけどねヽ(*^^*)ノ
あ、あとはガソリン入れる所はなるべく安いとこ使います。いつも行く所はnanaco支払いにするとポイントも貯まるしガソリンの単価も安くなるのでそこでしか入れません♡
コメント