※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分と瓜二つの息子に感情移入しすぎてしんどい。息子の個性を潰していないか心配。同じ経験の方いますか?

我が子が、見た目も中身も自分にそっくり!!って方いますか?
うちは息子なんですが、それはもう本当に同じです。

唯一違うのは、私は親に構ってもらえない放置子でオドオドいつも1人の無愛想
息子は周りの愛を一身に受けて育ち、照れ屋ながらも愛嬌のある可愛い子
ってことです🥺

顔、性格から考え方、同じすぎて感情移入しすぎてしんどくなったり
逆に こうだろうって自分と同一視してしまって、息子の主体性や私の知らない息子の個性を潰してしまっていないか、と心配になります。

同じような方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そっくり!!とまではなっていませんが、
見た目は私の小さい頃に似ていて、中身も比較的似てるな〜と思ってます。

ただ、考えがや行動が似てるからと言って先回りして私が行動したり、代弁したりはしないようにしています。あくまでその子はその子ですし、生きている環境も時代も違うので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たしかに、環境や時代が違うのはかなり大きな影響を受けますよね。

先回りせずに見守るようにします😭

• 8月1日