※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
ココロ・悩み

子供を預けて友達と夜遊びはおかしいですか?夜中帰宅し夫に怒られました。家事育児はしてますが、子供なしで遊びたいです。感想を教えてください。

専業主婦で、小学生と未満児がいます。
月2ペースで、夫に子供を預け、母親の私だけ友達と夜飲みに出掛けるのはおかしいですか?
帰宅は夜中1時2時です。
夫に怒られました。

完璧ではないですが、家事育児はしてます。
でも子供なしで遊びたいです。

これについてどんな感想でもいいので教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

おかしいかおかしくないかは分かりませんが我が家はなしです😵

• 🐰

🐰

ご回答ありがとうございます。
    それはパパもママもどちらもなしという事でしょうか?

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんそうです👍

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

別におかしいとは思わないです!
旦那さんの理解があるなら!
旦那さんに叱られたということなので、せめて日付け変わる前に帰るなど、私なら話し合ってルールを設けます✨

• 🐰

🐰

もし話し合いをしても、夫の価値観や一般的な当たり前を基準で進められ、それ以上は勝手にしろ一人で生活しろと言われた場合は、身を引きますか?
    夫の理解がない以上難しいですかね。

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの理解がないとやはり難しいと思います😩
    一応お互い協力しあってのフリータイムなのでね。。
    旦那さんがどれくらいの頻度や時間を求めているのか分かりませんが、月一で日付け変わる前に帰るくらいなら許してほしいですよねー!だってサラリーマンだったら普通に有りそうななのに、ママだからダメってことはないと思います!

• 7月30日
息子のママ

んーーーーー気持ちはわかりますが、月2で深夜の1-2時の帰宅は多いし遅いかなと個人的には思いました!
ご家庭でのそれぞれのルールだと思うので、旦那さんが良しとするなら全然いいと思うんですが、嫌がってるなら帰宅を早めるか回数を減らすか、ですかね😵‍💫
旦那さんは飲みに行かない人なんですかね?

• 🐰

🐰

夫はよしと思っておらず、いい加減にしてほしいとの事でした。
    夫は職場なり自分の所属している団体の付き合いの飲みが多く、帰宅は0時前もあれば遅いと3時の時もあります。
    本人は行きたくて行っているんではなく、付き合いだったり自分の立場上行かなくてはならないとの事です。

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

ちょっとびっくりですね、、
私の周りでもいないです💦

同窓会や結婚式で久しぶりに集まるしってことで、旦那様が子供見てるし快く送り出してくれて何時でもいいよって感じならいいとは思いますが…

それでも早く帰りますね😂

• 🐰

🐰

レアでしたかね。
    なるほど、ご回答ありがとうございます。

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レアすぎてびっくりはしました。

ご家庭の問題なので、ご主人がおっけーならいいとは思います!

けど子供のことが心配にならないのかな?とは思いました!
    まだ20とかなのかと思ったけど小学生のお子様がいる時点で違いますよね💦

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

出かけるのは子供が寝てからですか🌟

夫、妻ともに若ければ、それは行きたいだろ〜な〜と思います✨

私も行きたいですが、自身のダルさや夫もしんどいかなーみたいのもあり年に数回程度ですが、21〜1時くらいまで飲みに行ったりしてます。

旦那さんは自由時間ありますか

• 🐰

🐰

子供が寝る前に出掛けますので、夫が寝せています。
    夫に自由時間があっても趣味だとか友達と遊ぶ等全くせず、ずっと家族で過ごしています。
    ちなみに私達はアラフォー寄りです。
    最近になって私が遊びたくなりました。

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、そうなんですね、私もアラフォーで小学生と未満児がいます、専業主婦です😊

私も最近、「自分」が消えてる感じがなんか漠然と嫌になり、、子供がいない空間欲してしまってます😆

旦那さん、さみしいんですかね🤔
    後は家事育児は専業主婦の仕事!って思ってるのに任せられて不満とか。。
    私はこないだ家事も育児も経済活動(困ったら私も働く)も2人でするものじゃない?みたいな話し合いしたところです。

• 7月30日
月見大福

私は子なしで出掛けるのは昼間ばかりで夜出掛けたいとは思わないので、アクティブなママだなーという感想です。

家族の理解があるならOK!
ないなら話し合いが必要だと思います。
怒られたってことは理解されてないってことなので、お互いの妥協点を話し合うしかないかと🤔

• 🐰

🐰

ここ最近、独身時代のように遊びたいと思うようになったのが本音です。
    今までは皆さんの言うように、夜遊びに外出はありませんでした。
    ここ最近の行動ではあるんですが、夫は我慢してくれていたと思いますが、さすごにこのまま続くのはないと理解されていません。
    話し合いで夫が納得出来る範囲で行動するしかないですよね。

• 7月30日

うちは旦那に毎月2回飲みに行かれたら、またかよって思っちゃいます😂
毎回日付越えての帰宅というのも無しですね😣
ただこれは家庭によってだと思うし夫婦で理解があるなら問題ないと思うので、他の家のお母さんがそんな感じでもなんとも思わないです😊
旦那さんも同じ事をしているなら言われる筋合いありませんが、旦那さんはそんなに出かけてないとか24時前に帰ってくるとかなら、飲み会減らすなり早く帰るなりしないといけないんじゃないかなーと思います😣

• 🐰

🐰

私も少し前までは夜外出しなかったので、夫の仕事や所属しているもの関係の飲み会が続いたり午前に帰宅するのが続いた時は、またかよと思ったりもしましたが、もう慣れました。
    ただ付き合いで行きたくない飲み会に行っているそうで、私の外出と目的が稚貝ます。
    夫のプライベートの飲み会は年に3回くらいだけです。
    話し合いでしょうけど、私の頻度もプライベート部分に合わせる形ですかね。

• 7月30日
日月

ご主人が理解してくれてるならありだと思います。
けど、怒られたということは、「頻度」なのか「時間」なのか「母親としての自覚」なのか「金銭的理由」なのか、なにかしらご主人が納得いってない部分があるわけですよね。
それについては、話し合われましたか?

私自身が、小学生と未満児の専業主婦で母親ですが、理解の得られない状態で夜中まで飲みに行くというのは考えたことがなかったです。
夫婦であって、家族でもあるのだから、そこはお互い尊重し合って 一定の線は引いておかないといけないと思います。

ショコラ

ありか、なしかで言ったら、なし寄りのなしかな😅

旦那さんも同じように月に2回フリーな時間があり、フェアなら良いと思いますが…

月2回は多いかなーって😓

せめて、月一くらいにされてみるのはどうでしょうか?

それか、お子さんたちが学校や幼稚園に行かれている時間にするとか…

月に2回も夜中まで帰って来ない親に、私ならちょっと引いちゃうかもです。

↑男女関係なく…です!

ベビーラブ

旦那さんにどの部分を怒られたんですか?
時間ですか?行く回数ですか?

おかしいとは思いませんし、気持ちはわかりますが、旦那さんがよく思ってないのに続けるのはどうかなと思います

例えば、夜ではなく、昼間に出かけるとか、月に一度にするとか

はじめてのママり

月2は多いなとは思いました。お互いがよければいいですけど💦😅

はじめてのママリ🔰

旦那さんが行かないタイプだと不満たまっちゃうかもですかね。また寝かしつけとかするにあたりお子さんとの関係性が良いのかどうかとか。
お酒飲んで帰ってきて次の日の朝はどうなのかとか。
何について怒られたのかによって変わってくる気がしますね🤔

専業で、子供なしで遊びたい気持ちはよくわかりますよー👍

はじめてのママリ🔰

深夜までっていうのは私的にはなしですね‥‥💦💦
たぶん子供が心配でそんなに遊び歩けないです😅

月2回も多いと感じますが回数は旦那さんも納得の上ならご家庭次第ですかね💦

はじめてのママリ🔰

私は2ヶ月に1回ペースですが、夜出掛けるのありますよ😊
うちは昼間夫に見てもらえる日が全くない&両実家遠方なので、必然的に夜しか1人になれません💦なので、夜に自由時間貰ってます。
帰宅は終電やたまに朝帰りもします!正直、夫が許してくれるならありだなと思います。夫が駄目というなら交渉するか行かないかですね🤔

なしですね。旦那が"仕事関連の飲みで2時帰宅"はまだ理解できますが仕事関連でもなければただの友達と夜中2時はなしです😇専業主婦なら家事育児するのは普通のことかと…

よっぴー

私は、旦那さんと話してオッケーが出てるなら、ありだ思いました☺️
でも、旦那さんが不満があるなら、月1に減らすか、時間を変えます。 何が不満なのか話したいします!

私は、専業主婦で子供達いますが、夜出かける時は、夕飯後から11時くらいとかなります。 お昼なら、4時間とかですかね〜。 それでも、怒らないですし、友達と遊ぶのは必要だから、と送り出してくれます。 
逆に旦那が出る時も、私は嫌とも思わない(まぁ、数ヶ月に一回ですけど🤣)です! 

はじめてのママリ🔰

うちは月一くらいでやってます❤️そこまで夜中遊んでくれる子いないので22時くらいに解散、23時くらいには帰宅します笑
旦那的には21時以降だったら子供達寝てるから何時でも構わないそうですー😅
専業主婦じゃなくて働いているのでお金は自分の稼ぎからですが..

ママリ

地方の方ですか😊?

終電がある地域だとその時間は帰宅時間的にナシになりそうですが、田舎の地域で車(代行🚗)だとアリになりそうな感じかなと😌

男がオッケーで女はダメと言うのはナシですよね🫠🫠

近所の友達と週2くらいで宅飲みしてます。遅い時は2時くらいまで騒いでます💦
主婦なので家事育児は完璧にして、文句言われないようにしてます💪
ご主人が怒るなら頻度減らします。

もな💅🏻

私も夫も友達いないので、月2で深夜までお酒飲むのは正直ちょっと考えられないです💦
それにかかるお金ももったいないし、家族で出かけることに使いたいなって思ってしまいます。

なつ

私も月2で深夜2~3時まで飲み歩いてますよ😊
でも我が家は旦那も月2でそんな感じです!
なのでお互い何も言わない(言えない)です😂

旦那さんのご理解があるならいいと思います💦

mika🍊

旦那さんの理解が得られないなら、見直した方がいいかと思います😔

頻度と帰宅が遅いことも気になりますが、飲み代をどれだけ使ってるのかも気になります。。
上限決めてお小遣いの範囲内に収めておられるならいいかと思いますが、生活費を流用してたりするならちょっとないなぁ…って思います。

👦🏻👧🏻

多いと月2とかあります!
一応門限は日付変わる前です!
旦那は週一以上はパチンコに出てるので文句言わないし言わせません🤣

ママリ

無しが多くて驚きました💦
全然アリです!!

旦那さんが全く飲みに行かない人ならともかく、会社飲み会とはいえ旦那さんもそんな頻度で出てるなら奥さんだってアリだと思います😳

夜中の帰宅というのも、そもそも子供が寝るのって21時とかだし、もう寝てるなら22時に帰ろうが夜中2時に帰ろうが一緒なので😂

旦那さんが怒るというなら、会社付き合いとはいえ旦那さんにも飲み会減らして欲しいですね。息抜きの頻度は夫婦で帳尻を合わせるべきだと思います。

• ママリ

ママリ

横からすみません。
    全くの同意見です😂!
    子供が寝た後なら何時になろうが一緒ですよね‥😂
    子供が心配で楽しめない〜とかも、、そんなに旦那さん頼りないの?と思います🤣

うちは旦那がしっかり夜ご飯も与えてお風呂も入れて寝かしつけまで一人でできるので、任せちゃって月2,3で飲みに行きます🤟

旦那も同じくらいの頻度で行ってます!お互いに息抜き大切ですよね!

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

いえいえ、同じ方がいて嬉しいです✨そしてめっちゃ分かります😆

そうなんですよね💦パパじゃどうにもならない夜泣きとか、夜驚症があるとかなら心配なのも分かるんですが……31日ある中の2日くらい良いと思います😂

むしろたった2日だよ!?主婦なら月休2日制みたいなもんじゃんって思っちゃいます😂

昼間は買い出しやら銀行やら掃除洗濯やらむしろ忙しいし、子供の急病で学校や保育園から呼び出されるかもしれないし💦

何かある可能性も低く、何かあっても旦那が絶対にいる夜がむしろ一番出掛けやすいですよね😂

私の母がそんな感じで、私を父親やら祖母やらに預けてちょこちょこ友人と飲みに行く人でしたが、私は私でたまには母がいない夜も楽しかったし、全然なんとも思わなかったです😂💓

なんなら小学校の頃なんて、飲みに行った母を祖母と23時頃迎えに行き、そのまま居酒屋で母の友人達とちょっと同席して美味しいもの食べさせてもらって、1時頃帰って寝るっていうレアな夜更かし体験してめっっっちゃ楽しかったりしました🤣

長々すみません💦
    旦那さんが怒っているなら話し合いは必要だと思いますが、「行くべきじゃない。やめた方がいい」とするのは納得いかないですよね🥲

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

なしっていう回答が多くてびっくりしました💦

何が旦那さんはダメなんですかね?帰ってくる時間?それとも頻度?それとも次の日飲みすぎて朝起きてこないからだらしない、とかそういうことですかね?💦

私は、月2で夜飲みに行くのは全然問題ないと思ってます。

なしって言ってる方達は旦那さんも月2で飲みに行かず、毎日帰宅してるんですかね?
旦那さんがそういうタイプなら価値観の違いなので夫婦ですり寄せる必要ありそうですね💦

でも、父親が飲みに行ってるのに、母親ダメ、とかそんなのはおかしいと思います。夫婦平等にすべきだと思います。

子供寂しがってないか心配、とかその時間寝てません?何が寂しいのかよくわかりません。
何回も起きてくる子ならまだ分かりますけど、そうではないなら寝たら関係ないと思います。

私は働いてるので、職場の関係も大切にしたいし、月2で飲みに行きますよ。
基本は子供が寝たら家でてますし、0時は過ぎないですけど。
朝も子供と一緒に起きてくるのを徹底してます。

む

旦那じゃなくて自分の親に預ければいいんじゃないでしょうか、
旦那さんはそう言うふうに出かけることがないならば不公平感は出るのかなと思いました。

子供を旦那以外に預ければ、旦那さんもその間1人でリラックスできるわけですし

☆彡

我が家はありです。
むしろ、旦那の方から息抜きしておいでよーって言ってくれます☺️
実際は若くないので深夜まで飲めることなくなってきて、夜で歩くのが面倒でそんなに行きませんが…

ママだって息抜きしたいです🥲
ご主人と歩み寄って、お互い妥協点見つけては?

初まま👶

おかしいおかしくないはその家庭それぞれによるのでここで正解を求めるのは違うと思いますが

どんな感想でもとおっしゃってるので率直に思ったことを言うと
旦那さんが怒るならそれに寄り添うべきなのかな、とも思いました。
月2ペースが多いと捉える家庭もあるし
少ないと捉える家庭もあると思います。
子供なしで遊びたい気持ちはみなさんあると思いますが
それを月2ペース夜中帰りを
実際にするかってら言われたら
私はしません。

• 初まま👶

初まま👶

2行目の違うと思いますが→難しいと思いますがの間違えです

• 8月3日

せめて一軒、二軒行くくらいに留めておく方がいい気がします。
1時2時に帰宅も、既婚女性がするのはなんとなく理解し難いです。
飲みに行くこと自体は全然良いと思います!
帰宅時間が問題なのではないでしょうか。

退会ユーザー

あとは未就学児のお子さんが何歳かにもよると思います。
    2人とも小学生上がってるなら就寝中に大きなトラブルもないだろうし…とはいえ夜中に熱出して具合悪いと泣き出す子もいないわけではないので、私だったら夜中までってなると少し心配な気持ちもあります。
    とはいえ誰がなんと言おうと1番は旦那様の理解があるかないかだと思います。
    時間なのか回数なのかはわかりませんが、話し合う必要はあるのかなと思います。
    あとは旦那さんは夜中まで飲むことないんですかね?
    あるとしたらお互い様ですよね!

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

なにが問題なのでしょう?
月に2回くらい良くないですか?
旦那さん厳しすぎますね。
うちの旦那はOKしてくれてますよ。
息抜き大事です。

ただ、旦那さんが全く飲み会とかなかったり、友達付き合いがない人なら仕方ないのかな、、って思います。

はじめてのママリ

【絶対に】無し派が多いのですね!😅
私は全然アリだと思います。
ただ旦那さんが「何に対して」怒っているのかを解決しないとだと思いますが😅

当日の家事全て完了、子供達のご飯お風呂歯磨き完了、あとは寝かすだけ状態にしてバトンタッチで
次の日は何事も無かったかのように通常運転で周りには一切迷惑をかけないで飲みに行くとかも
実際に私の友達もそのようにしてますし
私も専業主婦ですが2ヶ月に1回or月1、たまに2で旦那も息抜き大事だよっていうタイプなので同じく出掛けてます🙆‍♀️
半年に1回は今日は昼から完全に任せる!って日もありますよ👌
遊ぶ時のお金は自分の貯金なので特に文句もないですし
各家庭によって有り無し分かれると思いますが
旦那さんとよく話し合ってみてください🥺

^_^

わたしもあり派ですが、やはり旦那は良い顔はしないので、半年に1回くらいです💦
その為に金銭面的に文句言われないように短時間でも働く予定です😂

ままり

全然ありだと思います!!!
自分の自由な時間そこしか貰ってないってことですよね?
毎月2回必ずとかではないですが、私もたまに呑みに行きますよ😀!

夫も全然行っておいでー!って感じです。
夫の方も仕事帰りに職場の人や友人とご飯行ったりしてるのでお互い様です!

3人ママン

息抜きは必要なので、ご主人がOKならアリだと思いますが、ご主人は怒ってるんですね😅

ただ、月2は多いかなという印象です🤔
専業主婦のときにそのような飲み会をしたことがありますが、子供がまだ1人の時に年に2回くらい、2人の時に1回、これまでに計5回あるかないかくらいです。

もう、夜の会はむすがしいので、わたしは昼間にランチに行ったりしますよ☺️
そのあとお茶して、たくさん話して4時間くらいはフツーです。
子供なしで友達と会う時間、わたしは大事な時間なので、やり方を工夫するのはアリだと思います!

ママリ*

働いてる、働いて無い関係無く
月2ペースは多いと思います。
我が家なら夫婦どちらでも無しです。
しかも夜中まで。
21時までとかならまだギリギリ許せる、、、かも。って感じですかね。

我が家は夫婦共に飲み会オッケー朝帰りもオッケーなので我が家基準なら全然ありです!
なし派が多くてびっくり🙄

でもいい顔されないなら話し合いが必要な気がします

Sapi

感想としたら人の家なのでどうでもいいです!(笑)
旦那さんもOKしてて安心して預けられる人なら夫婦で納得してるならいいとは思います!
ただ旦那さんがさすがにその時間は…となるなら話し合いは必要なのかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

コメント遅れてしまったでしょうか?他の方へのお返事見ました。

ご主人も週に1〜2日お休みがあるように(日中でも)こちらは週7日母親です。
もちろんご主人も父親業してると思いますが、仕事をしている間は家族と離れますよね

私もずっと仕事をしてきたので、育休中は楽してますが常に子供中心で、仕事だけをしていた時の方がよっぽど甲斐がありましたし気持ちは楽でした。
仕事+父親業の大変さも分かりますが、同じように母親も休みは欲しいですよね。

午前様全然おっけー、月2で足りていますか?
少数派でびっくりしています。
お子さんのためにも、大切な友達との付き合い、人生を楽しんでいること、あなた(子供)も大事だし自分(ママ)も大事、という姿を見せる方がよっぽど良いと思ってしまいます。

なぜ親父が酒飲んで楽しんで付き合いでも3時まで飲んでよくて、ママがだめなんですか。
時代錯誤ではとも思います。
(口調が荒くなってしまわぬうちに)

ご主人と2人でゆっくり話す時間がとれるといいと思います。

コマ

全然ありです🙆
てか、私もしてますし😂
週2で夜20〜22時までソフトバレーしに行くし、月1で夜ご飯友達と食べに行くし、夜って別に寝るだけなのに怒る理由がわかんないです😇
てか、自由時間って子供が寝てからなんですけどーー😇

初めてのママリ

ご主人の理解があれば別ですが月1~2回は多いかなと思いました😅
私は上の子が産まれてもうすぐ5年経ちますが夜の日付が変わるくらいまで出かけたのは1回です。
それも会社の飲み会で子どもたちのご飯を済ませてお風呂だけ主人にお願いしました✨
でも周りの友達を見ると2~3ヵ月または半年に1回くらい友達と夜に遊んでていいなぁとは思います😊

あとはご主人様と話し合いして決めた方がいいかなと思います😊
母親であってもストレス発散は大事だと思うので家庭の様子を見ながら…が良いと思います♡

くぺぽん

旦那さんも同じように飲みに行ったりしてるならアリです🙆‍♀️
旦那さんは飲みとか遊びとか我慢してるならナシです🙅‍♀️

でも小さいお子さんがいるなら、せめて日付が変わるまでに帰るとか、終電で帰るとかはした方がいいかな?

🐠

子供が心配だから夜遊べないなら遊ばなければいい話ですし、わたしは別に子供が寝てる時間で旦那が一緒なら心配とかないです😊
旦那も同じ親ですし、何かあれば連絡きますし。
しかもご主人もそれなりにお付き合いであろうと出かけてるんですよね?
平等に出かけてるだけで文句言われるなんて、よっぽど心配か嫁が自由にやってんのがただイラつくのかのどっちかですよね😂
後者であれば嫁側としてはなんで?は?ですしね(笑)
いい加減にしてって言われるのがどのあたりの事で言われるのか、話し合いは必要かと思いますが月2で出かけて多いなら私は爆発しちゃうかもです(^^)

らすかる

我が家では無しです。
まず夜出掛けるのがなしです。
午前様はなにがなんでも無しです。
仕事の付き合いならまだしも遊びではナシです。
遅くても22時には帰宅です。
あくまで我が家ではですけどね。

家庭のルールなのでご夫婦でお互いがありといえば有りだし、片方でも無しといえばなしなんじゃないですかね。

りな

でかけたい気持ちはわかりますが、22時以降の帰宅はなしですね。
私が旦那にやられたら絶対怒ります

はじめてのママリ🔰

なし派が多くてびっくりです!
うちは旦那は週1は飲み行くし、帰ってくるのは日付変わってからがほとんどです。朝帰りはなにしてたかわかんないのでなしですけど、飲み行くのはぜんぜん構わないです笑
わたしも行くときあります。地元だと日付変わる前が門限で、地元以外なら何時でもいいって言われてます。けど、実際お金そんな使えないから年5回ないかな?くらいですけど。
旦那さんも22時以降帰宅はありえない!って方はどういう理由でしょうか?😢素直に疑問です!
夜は子供たち寝てるし、こっちも自由時間だし🥺
ご家庭によりけりなので、旦那さんが頻度のことを言っているのなら控える必要はあるかとは思います。

はじめてのママリ

自分の独身時代の貯金で行く、またはパートなりして自分で飲み代を稼いだお小遣いで行くなら全然ありです!!

家計から出してもらって行くならなしですかね😅

ままり

私もなし派が多くてびっくりです!我が家はありです!
ただ、私が普段フルワーママ、フルワンオペなので旦那が休みの日の夜しか出掛けられません!
ぶっちゃけ17〜22時とかの1番くそ忙しい時間に出掛けられるくらいなら子供が寝た後の21〜2時とかで出かけたほうが良くないですかね?お互いに。
子供が寝た後なら22時に帰ろうが朝帰ろうが同じです。
どうせ旦那も寝てるし、私も旦那が夜出かける時は子供と寝てるし!
ただ、我が家は暗黙の了解で何時に帰ってきても朝は子供の起床と共に起きるのが条件ですね!

はじめてのママリ🔰

旦那さんの理解があるならありかと思います!!
旦那さんが怒った理由はなんですかね?頻度、夜が遅いとか。。

うちは夜遅いと心配で寝れないというのを結婚して子ができるまでに言われたことがあります!!

たまには息抜きが必用だと思いますし、付き合ってくれる友人がいるのも素敵なことだと思うので、頻度を減らすか時間を短くするかで旦那さんが納得してくれる条件で行ったらいいと思います😊😊

おかしくはないと思いますが、
家庭によるかな…と。
うちはあっても半年に1回かな、って感じです💦
でも旦那さんに言われたなら
改めます💦

はじめてのママリ🔰

うちは旦那が会社の飲み会や友達との飲み会で日付け超えて帰ってきます!
多くて月2〜3回、月0のときもあります。
もちろん行かせたのだから何時に帰って来ようが気になりません😂
もう子供も私も寝てるし!
私は全く飲みに行かないのですが、他のママさんが月2で日付超える帰宅でも何とも思わないし全然アリだと思います🙆‍♀️
周りの友達もママが多く遊ぶとしても飲みに出かける事自体が無いので、質問者さんが少し羨ましくも思います😂
絶対楽しいですよね😂💗

でも他の方もおっしゃってるように、旦那様が怒ってるなら話し合いは必要ですよね☺️

ママリ

夫が良くて妻(母)がダメなんて理不尽だと思います。
私だったら、母親だろって言われたら、お前は父親だろって言っちゃいます😂

はじめてのママリ

おかしくはないと思います!
でもこれはお互い納得してる上でのことなのでご主人が怒っているのでしたら回数を減らしたりとかした方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

全然ありです🥺🙌
毎日お世話してるのに月2で怒られるの何で?ってなります😫

母親になったらこんな周りから白い目で見られることあるんですね、何か生きにくい世の中です。

みるく

他の人の意見より、
旦那が怒ってるなら無しでは?

• ST

ST

横からすみません!
    まさに同じことを思いました笑
    誰がなんと言おうと、ここの回答がアリしかなかったとしても、ご主人的にナシならナシですよね。

• 8月7日
m&t

全然ありですよ。ナシの意見の方多すぎてびっくりです。

私3歳と0歳の母ですが月2は夜出かけてます!
日付変わりそうな時は前もって旦那にLINEしてます。
子供達寝静まって旦那さん寝るだけなのに怒ってくるってことは起きて待ってるんですかね?
深夜の帰り道が心配だとか😅それは一理あるとしたらしばらく帰宅時間早めるとか、、

日頃家事育児ちゃんとしてて飲みに行く日は特に準備きちんとして子供達風邪ひいたりしてなければ全然ママも夜遊びに行っていいですよ💪子供がいるから諦める風潮が私は大っ嫌いです😇できるときに息抜きしましょう!

ドウェインジョンソン

ありです!!
パートで働いてますが私も旦那に全員預けてよく飲みに行きます🍺
朝帰りです🤣
ただ旦那さんが怒っているなら話し合いは必要かと思います!
我が家はお互い予定さえ合えばぜんっぜんOKなんで喧嘩にもならないです🤩

S

夫婦双方が納得していれば良いんだと思いますが、ご主人が嫌ならやめた方が良いと思います。

我が家の場合は、結婚当初から夫婦共に会社の飲み会でも帰りは24時までなので、1時に2時は子ども関係なく遅いなというイメージです。
あと月2飲みは多いなと思う。
私なら遊びに行くにしても月1ランチくらいにするかな?

ただし、ご主人が月に何回も飲み会に行って帰りが1時2時なら同じことしてるんだから文句を言われる筋合いはないですよね。
ご主人がどうしてるのかにもよるかな。

はじめてのママリ🔰

私は毎月ではないですが夜飲みとかに出れば何時に帰ってきても文句言われない、逆に旦那も自由にしているので我が家はOKです😂
完璧になってやっていませんが、完璧にやらなくても生活は成り立つし家族全員そんな感じのマイペースな集まりなので。
でも、少しでも双方に何か不満があるなら回数減らすとか時間決めるとかしますね!

専業主婦です!!!

独身や子なし夫婦の友達がまだ多いので月に2.3ほど昼からや夕方から飲みに行って酷い時は朝帰りもあります…😂

こればかりは家庭のルールや旦那さんの理解が必要ですが一緒に遊んでる友達で子供がいる子はその日はパパが見てくれてる〜と言っています🫶
専業主婦疲れますよね…働いてないやん!あと言われるかもですがたまには友達と息抜きしてストレス発散しないと!!!と思います。

我が家のルール(お互い笑)
・2軒目3軒目行く時は必ずLINE
・酔いつぶれない
・家に帰ってくる笑
・ど平日の場合は次の日しっかり仕事に行く(旦那のみ笑)

あと、意識してることは
旦那の遊びには口だし、文句言わない(いくら遅くても帰ってきたらOK)
土日にフットサルに行くことに対して嫌な顔しない🤣
年3回ある大会合宿の費用は家計から。そして文句を言わない。

です!笑

元々遊ぶことに関しては理解がある旦那(自分が遊びたいから)絶対不倫しないであろうという信頼がお互いあるから成り立つのかなとおもっています。

たまに子供を実家や義実家に預けて家族ぐるみで仲良い友達夫婦たち何組かとホームパーティを夜な夜なする事もあります🙆‍♀️

我が家はお互い遊びたい夫婦なので成り立ってることだと思うので旦那さんが遊ばない方であればルールを作ってみてはいかがでしょうか??

はじめてのママリ🔰

私の両親は地方から上京してきた者同士で友達も少なかったのもあり、ほとんど家にいました。
お母さんは特別な用事を除いて、夜家にいるもんだと思ってました。
だからか、私も夜出かけ回るお母さんという風に思われたくないので友達と飲みに出かけた事なんてないです😅
回りの友達皆子持ちで夜出かける事なんてないって同じように言ってました。

夜中帰宅して翌日は何時に起きてますか?例えば二日酔いで朝寝坊なんて事はないですか?
本当に友達と飲んでるの?と思われてないですか?
帰りはタクシーですか?自転車ですか?
物騒な世の中ですから深夜となると心配もするでしょう。

旦那さんの言い分が分からないですが、
休日の昼間に出かける
回数を減らす
帰宅時間を早める
宅飲みにする
とかしてみたらどうですか?

ゆうな

他人がどうこうより夫婦でいいよって言ってるならいいと思います!
でも旦那さんが怒ってるならダメじゃないですか?😅

ママリ

うちではなしです。
私は仕事の飲み会(3ヶ月に1回くらい)ですら旦那に申し訳ないと思うし帰りも一次会ですぐ帰ります!子供達も待ってますし。
子供を置いて飲みに行きたい気持ちはとても分かりますが、もう独身じゃないしお子さんも小さいので月2で日付超えるまで飲みに行くのはナシですね〜。
せめて下のお子さんが中学あがってくらいかな?私なら。、

• ママリ

ママリ

ちなみに私も専業主婦だった頃は旦那が仕事の飲み会多くてすごく嫌でした。0時過ぎることもありました。旦那は「行きたくて行ってる訳じゃない」「行かなくていいなら行きたくない。けど行かないといけない」と言ってましたが理解できず。
    けど自分も仕事を始めた今、会社の飲み会なんて行きたくないけど行かないといけないんです…。可能なら全て不参加がいいです。こんな気持ちで飲みに行くのと友達と楽しく飲みに行くのはやはり違うと分かりました。
    旦那さんも息抜きさせてあげたらいいんじゃないでしょうか?
    月2で飲み行くなら旦那さんも月2で夜中まで好きなことさせてあげるとかじゃないとフェアじゃないです。
    ただそうすると家族の時間が月4日減りますから、私なら家族で過ごす時間のほうが大事ですけどね!旦那さん怒ってるのに飲みに行くと家庭崩壊しませんか?

• 8月7日
はじめてのママリ

私も旦那に子ども見てもらって、友達や職場の人と飲みに行ってましたよー☺️頻度は月1〜2回、全く無い月もありバラバラでしたが。
旦那も飲み会多いので、お互い様って感じです。お互いお酒好きなので、2人で家で晩酌する日もあります🍻

子ども無しで遊びたいって思うのは全然おかしくないと思います!ストレス発散方法は人によって違いますし。私はお酒を飲んだり、友達と遊ぶ時間が無いとやっていけないタイプです🤣ただ旦那さんとルールというか話し合いは必要なのかなと思いました!どこまでの範囲ならいいのか、決めれると良いですね😊

ちゃこ

子ども抜きで行動したいですよね!私も専業主婦で平日はずっとワンオペなのでお気持ちわかります😊
おかしくないと思いますよ!うちの旦那は仕事の関係で月4回は飲み会ありますが、毎回帰りは午前様です。もう慣れましたし、どうでもいいですが😅私にも別に気にせず飲みにいけばいいよ〜と言ってくれますが、そもそも夜中まで飲みに付き合ってくれる友人がそばにいないのと、私の体力が22時くらいで限界なので😂羨ましいです💦

それでまた切り替えて主婦業頑張れるなら、私はアリだと思いますけどね😊

さくら

うちは何時でも怒られないので家事育児をしっかりしてる上でならオッケーだと思います😌
酔って暴れるとか翌日二日酔いとかそんなんじゃなかったら◎

子供が心配じゃないの?とかも
旦那を信頼してなかったら預けてないし、わたしは携帯は手元に置いています。

ここで「ありえない」「びっくりする」て言う方は育児で息がつまって遊びにも行けないことで嫉妬してる人たちなんだと思いますよ😌

旦那さんと話し合いながら
息抜きしながら育児頑張ってください◎

ままりん

無しの意見が多くびっくりしました💦
全然ありだと思います!!!

お母さんだって息抜きしたいし、友達と楽しく美味しいお酒飲みながら美味しいおつまみ食べたい!

それに旦那さんがお家で面倒見てるなら安心ですよね✨

旦那さんと話し合って今後遊びに行くルールを決めたり、主さんの意見や気持ちを伝えてみるのもアリかと思います😊

はじめてのママリ🔰

旦那さんが行かないタイプなら理解は難しいでしょうね‪‪💦‬
私は夜は年に1~2回ですかね🤔
夕飯用意して出て22時ぐらいに帰ります!
旦那に任せられないわけではないけど夜にママがいないのって子供が寂しく思わないかとか、私も寂しくなっちゃうので😂

なあ

私も専業主婦です!
この前1年10ヶ月ぶりに
子供たちを旦那に預けて飲みに
いきましたー!😊

月2ペースで行かれるなんて
昔の私ならすごく羨ましいです🥹
うちは旦那もどんどん行きな行きな
って言ってくれますが、正直
今はそんなに回数行きたいかと言われれば
別に半年に1回、1年に1回でも
行かれたら嬉しいくらいなので💦

私は旦那の理解があって、
協力もあって成り立つと思って
いるので、
怒られた理由?を聞いて
改善できるところはするとか
工夫はしますかねー
普段育児してるし子供いないで
遊びたい気持ちはものすごく
よく分かります🥹

ママ

私はありです!
旦那さんの理解があって、お子さんも普通に夜寝られるのであれば良いのでは、と思います!
旦那さんに注意された点だけ改善すると良いかと🙆

うちは引っ越しにより私の知り合いがいないので私が行くことはありませんが主人は全然いきますよ!日付超えても帰ってきます!!!微妙な時間に帰られるより完全に寝てから帰ってきてくれる方が嬉しいです😂😂😂
以前は私も夜外出さしてもらってましたよ!

ぽん

夫婦で話し合ってルールを決めてるなら、別にいいのでは?

私は、夜中まで起きてる事が無理なので、羨ましいです🥺30過ぎてまじで夜更かし出来なくなりました🤣笑
出来るなら私も、夜中まで友達と居酒屋行きたいですもーん!

にゃこれん

飲みに行くのは良いですが、私は21時までに帰ります。だから開始は昼or夕方からです。
夜中まで遊ぶとどんなトラブルに巻き込まれるかわかりませんし、翌日も6時に起きる自信がないです。
若かりし日に夜飲みし尽くした感があるというのもありますが…。

モモ

私も飲み行きますが出来たら月一くらいにします‼︎
無理な時は2ヶ月に一回とかですかね‼︎
息抜きも大事で本当は月1.2でも行きたいけどやっぱり子供目線で考えたら多いなーと自分の中で思ってるのでそこは我慢して、飲み行く時はだいたい2時くらいまで飲んじゃいます🤣
飲み始めも子供のご飯終わらせてとかなので遅いので自然とそうなっちゃいます‼︎
でも旦那さんの理解が無いのはしんどいですね💦
うちはそーゆう時なら何時でもって感じで飲み終わった時に迎えも来てくれるので感謝しかないです😭 
でも結局次の日のお弁当があるので6時おきなので自分がしんどいです💦

ママリ

絶対なし派が多くてびっくりです😂
私は20代半ばでまだ友達は独身の子ばかりなのでお昼に遊べる子は少なく、みんな遊ぶなら夜なのでなかなかタイミング合わず会う頻度は減りましたが、集まるってなったら18時とか19時くらいから終電くらいまで遊びます!子供のご飯とかも夫に任せます!
終電なので帰ったら12時半くらいです。
子供が小学生なら全然寂しいとかないと思います😊
むしろママがいない間たまにはパパが頑張って楽しませてあげてって思います😂
うちは夫が自営業で飲みに行く友達もいないので全く遊びに出かけることはないですが、私は数ヶ月に1度くらいは夜飲みに行きますし年末年始は友達が帰省したり集まったりがあるので2.3回いきます!
結局は旦那さんと話し合わなきゃいけないとは思いますが、旦那さんが仕事の関係だとしても飲みに行ったり出かけたりがあるならこっちはその間一人で家事育児してるわけだし怒るのもおかしいかなと思います😂

ゆかっぺ

私の周りは専業主婦がほとんどいないので参考にならないかもですが、
子供を旦那さんに預けて夜飲みに行ったりは月1程度でやってる人は周りにいますよ🍺
旦那も飲みに出るのになんで私だけダメなの!!!派ばっかりです笑
ジャニーズのコンサートがあるから週末未満時の子供を泊まりで預けて出かける人もいますし。(ワーママではありますが)

我が家のルールで行くと、子供寝かしつけてからならアリの家です💪
さすがに仕事帰りの旦那に寝かしつけまで任せて遊びに行くことはできないので😂(専業主婦の弱み…….)
夜中の帰る時間についても我が家は自己判断です。1時とかなら全然ありです。
旦那も俺が帰ってきてからなら全然行けば〜?って感じですね。

ただ他の方もおっしゃってるように、うちはうち、よそはよそなので。どちらかが納得いっていないなら話し合いが必要ですね〜💦💦💦

ママリ

私は結婚してから一度もないのですが
別にいいんじゃないかなと思いますよ〜🙆‍♀️

ただ旦那さんがオッケーな場合に限りです。
旦那さんが怒った所はどこに関してどんな理由でしたか?

そこを話し合いルールなどを決めてからにしてはどうでしょうか☺️

ママリ

なし派が多すぎてビックリしてます😳

うちは専業主婦ですが、まだ子供が小さい頃から月1〜2ヶ月に一度くらいの頻度ですが、ママ友と夕方から朝方まで飲んでます🤣

もちろん次の日の午前中は二日酔いで大体寝てます🤣

ランチは結構な頻度で行ってますが、子供なしの夜の時間って別物ですよね❤️

お金も遊ぶお金は家計のお金から出していいよ!と言われてるのでそこから出してます!

ご飯だって作っていきません🤣
子供だけなら作るけど、旦那だっていい大人だし、親だし作れるもしくはどっか食べに行ったり頼んだりしてますよ!

寝かしつけだって普段から旦那もやってるので、ママじゃなきゃダメーとかもないし、普段やってるから信頼してるので子供が心配になるとかもないです。

独身じゃ無いんだからーとか
母親が夜出歩くなんて子供心配じゃないの?可哀想。って固定観念強いなー
ちょっと考え古いなーって💦
普段旦那育児しないの?って思っちゃいます。

ただ旦那さんが怒っているなら、なにに怒っているのか、じゃあどこまでならいいのかとかお互いの妥協点を見つけることが大事かなって思います。

楽しく飲んで帰ってきて怒られたら嫌だしね☺️

もつなべ

私と旦那はお互いありなので毎月そのぐらい出掛けてます😆
私の周りも私と同じような家庭が多いのでナシ派多くてびっくりでした…🥹
でも主さんの旦那さんの理解が得られないならそこは話し合うべきでしょうけど私の中でおかしいとは思いません😊

こっちからこない

子供が2人とも小学生になったのでやっと夜飲みにママ友も行くようになりましたよ😊
2.3ヶ月に1回ですが…!!

それまでは行ってきていいよと言われても心配で中々😅💦

夜は昼と違った雰囲気でリラックスして普段とは違うお話が出来たりで楽しいですよね😊✨️

旦那さんが怒っているなら
回数や時間を考え直すのがいいかもですね(´˘`*)

はじめてのママリ🔰

うちの母も私が保育園児の頃にそれくらいの頻度出掛けてましたよ。
父は私との二人の時間を楽しんでました。
一緒にお絵かきしてくれたりカレー作ってくれたり。

はじめてのママリ🔰

私は全然いいと思います〜!
普段頑張ってるんですもん!息抜きしたいですよね😭

それに子供中心の生活してたら大きくなった後も会える友達っていなくなっちゃいません??💦(もちろん普段は全力で子供中心の生活がんばりますが)

私は田舎住みなのでそんなに遅くまであいてるお店とかはないですが、正直子供は21時くらいには寝るのでそれ以降は何時でも一緒かなと😁遅くまで遊べる体力があるのも今のうちですよ〜!

その代わりご主人も何か楽しみがあればいいですね✨✨

na

普通にうらやましいです!

ハッピーターン

うちは半年に1回くらいにママ友とかと飲みに行きますけど、22時過ぎに帰宅した時は、少し叱られました💦

子供の年齢もあると思います💦

2人ともが小学生とかになってて、ある程度自分のことは自分でできる年齢なら何も怒られないと思いますし、旦那さんが、飲み行ってこーいのスタンスなら大丈夫だと思います。
そこは遊びたいなら旦那さんとしっかり話し合いをするべきだと思います。

もう少し子供達が大きくなってからいくらでも行けます‼️
月2はうちはアウトです💦

パンケーキ

なにがおかしいのでしょうか?
頼れるところがある人特権ですよ😊

はじめてのママリ🔰

えー!全然ありです!😳
そりゃあご主人が不満がっていて、それを無視して行ったり
シングルの人が子供だけを置いて行くのは良くないでしょうけど。

ご主人が良いと言っていて、ちゃんとその間子供を見てくれていて子供も特別悲しそうとかでないなら、周りにとやかく言われる筋合いは無いと思います😆

コメント見ていると、母親でありながら同じ立場の母親に厳しい方が多いですね💦

ご家族本人たちが良ければ全然いいと思います😊
気にせず楽しんでくださいね♪̊̈♪̆̈

はじめてのままり

個人的には、んーーー💦とはおもいますが、そこは家庭それぞれですので。
ただ、旦那さんに理解が得れてないのであれば、改善すべきだと思います。

ママリ

あり派、けっこうおられるんですね😳
私は自分の母親や父親が朝方まで飲み歩いてるとか考えたらめちゃくちゃ嫌ですね、、
小さい子で、ママやパパも息抜きしたいよね!って理解してくれる子ってなかなか居ないような。寝てたとしても夜中起きる事あるし、そん時にママは?ってならないかな。
22時までに帰ってきてくれるなら何も思わないかも?
嫉妬も何も思わないし、昼間旦那か親に預けて友達と会うとかなら私も全然あります。
なんとなく寝る時は一緒に寝てあげたいという感覚ですね💦

• phoenix 🔰

phoenix 🔰

全く同感です。

• 8月12日
4人のかあちゃん

旦那さんは飲みに行ったり1人で出かけたりはするんですか?

はじめてのママリ🔰

4歳と2歳の子どもがいます。

月2では行けないです🙏🏻
2.3ヶ月に1回くらいの頻度で
夜子どもを旦那に預け
飲みにいっています。

旦那も私も門限2時なので
2時まで帰ってきてれば
怒られることないです!

基本的に私も旦那も帰ってくる前に
子どもと寝てしまうので2時に
帰ってきてるのうかどうか
知りませんが。笑

きなこ

私も断乳してからは月に1回ほど飲みに出てますよ🌟
主人もOKしてくれてるのと、一応女性だからということで日が変わる前には帰宅するよう言われてるのでそこは守ってます‼️
本当は時間気にせず飲みたい遊びたいけど、寝かしつけとかもしてもらってるし12時までに帰るのがお互い落とし所つけたって感じです😍

phoenix 🔰

自分なら しないです。幼い子供を置いて夜中まで飲んで酔っぱらいたくないです。
かね.. 🤔
旦那にももちろんして欲しくないです。

• phoenix 🔰

phoenix 🔰

うちの母親は自分が幼い頃 そういう行動はしなかったし
    いつも家で側にいてくれたのは やっぱり自分には大事な事です。 物心付いているお子さんはどう思うでしょうか..

• 8月12日
はじめてのママリ

私は、旦那さんが良いなら全然良いと思うんですが、怒られたというのは、月2回が多いからか?帰宅時間が遅いからか?そもそも母親なのに遊びに行くなと言ってるのか?
その辺の話し合い次第かなと思います。
別に専業主婦のママが、たまには子なしで遊びに行くのなんて全然良いと思います✨
人間なんですから!笑

かんな

おかしいおかしくないはわからないですが、私だったらしません。
自分が働いてたとしてもそんな頻度で飲み会には行きません。
行くならランチとかですね。

ゆい

私もここ一年同じ感じでした。
乳離れしてない赤ちゃんの頃は真逆の立場だったのに、やっと夫に預けられる日がきたと思い遊び過ぎました。

私は悪いとも思っていませんでしたが、夫から常識の話をされました。

今、離婚を意識しています。
私の行動が勝手、母親としての自覚云々、そして私を常識に無理矢理嵌め込もうとしたこと
義母は私が遊びに行くことに賛成していました。
たかだか月2回日付けを超えるのがなんなの?
と、夫をいさめていました。

多分価値観の差もあると思います。

はじめてのママリ🔰

母が1人で遊びに行き、帰宅が遅いことがおかしいんじゃなくて、夫が納得してないのにするのがおかしいと思いました。
話し合って、相手の理解が得られない理由が相手と自分の常識の違いなら、それとは別に相手があなたにそれをされて何が嫌かをちゃんと聞いてみて下さい!
そして、あなたがその日が必要な理由も考えて伝えてみるといいです。なぜ遊びに行きたいか、帰宅が遅くなる理由。

普通はこうだ!とかよその家はこうだ!や、家事してるからいいでしょ!の話は、あなたと旦那さんの問題解決になんの意味も持たないと思いました。

相手に理解して欲しい時は、お互いが相手の気持ちを理解してから、落ち着いて話し合うのがいいですよ😉

初ままり

うちも小学生と未満児です😊
めちゃくちゃ羨ましいです!!!
私もやりたい😂
けど、体力がなくて子どもといつも寝落ち+旦那が子どもを寝かしつけきらない😇ので、行けてません😭
職場の飲み会にこの前、行きましたが、10年ぶりに夜出かけました🤣めちゃくちゃ楽しかったです😍
次の日2人の後追いが激しくてゲンナリしました😇

私は、その時間は絶対必要だから確保するべきだと思います🥹
ご主人も飲みに行きますよね?行かなくても、私は妻が飲みに行ってはいけないとは全然思いませんよ🤗

しいていうなら、0時過ぎないように帰るとかですかね。

maruu

なしが多くて驚きましたが、、、
私としては正直…全然全然ありです!!!🍻(笑)

毎月ではないですが、私も平均的にすれば月1ぐらいは夜友達とご飯行って、ドライブもしたりで夜中に帰ることもあります🤣!(お酒は苦手なので飲みに行けなくて🤣)
丸一日、夫に子ども任せて出かけることもあります💪✨旅行にだって友達と行くことあります!飛行機や新幹線で1人泊まりでライブに行くこともありますし、この間も隣の県まで買い物に行ったりして夜中に帰宅しましたよ〜🤣!
友達には独身の子や、まだ子どもがいない子も周りに居て、その子たちが1番仲良いので相手の仕事の都合に合わせて夜出かけたりしてます🙆‍♀️!

旦那さんが納得してくれないのなら、どの点が嫌(帰宅時間?頻度?お金?)なのかを話し合って今後どうするかは決めた方がいいかなぁとは思いますが、夜出かけること自体は全然ありですねー!!
正直、昼間出掛けても帰ってから家事育児あると楽しかったのにそれに浸れないと思うことがあって、夜出かけたりします。帰ってきたら子どもも旦那も寝てるのでゆっくりお風呂も入ってスキンケアヘアケアして幸せな気持ちで眠って次の日からまた頑張る活力にしてます🐰

ちなみにうちは夫は多くて年に1〜2回しか友達と飲みに行かないですが昼間も含め私は毎月何回も出かけてます🏃‍♀️(笑)息抜きってほんとに大切だと思います🥰!母親だから夜出かけたらダメ、とかはおかしいなーって思いますね🐱

ままり

厳しい意見が多いですね💦
うちの感覚では全然ありです!
寝かしつけはお母さんがいいー!とか言われるのでなければ…!

夫はあまり遊びに行かないですが、同じく私は専業主婦で、週1で子供を預けて遊びに行かせて貰っています。
昼の時が多いですが夜の時もあります!
お昼に外出されるのでは都合がつかないのでしょうか?

夫が遊びに行く時も別に子供が寝たら何も関係ないので朝帰りでもいいよと言っています😂
1時くらいに帰ってきますが笑

でも女性1人で帰宅するのには心配な時間なのでせめて24時までには帰ってください( ; - ; )︎

けろけろけろっぴ

どちらか不満におもってるなら月2は多いのかなと思いました☺️

はじめてのママリ🔰

私も子ども預けて友達と飲みに出るのは良くありますが…さすがに日をまたぐことはないです💦
もう少し早く帰宅されたらどうですか?

ma

旦那さんはアラフォーになっていきなり遊びに行きたくなって、夜中まで遊ぶ奥さんに戸惑ってるんではないでしょうか?
最近になって夜中まで月2で遊ぶとなればわたしが旦那にされたら浮気を疑ってしまいます😅

さと

全然良くないですか??😃無しと言ってる人、旦那さんが月2回の飲み会行くことに関しては無しって言えますか?夫がOKなら、妻もOK。夫婦で平等にするべき。専業主婦だからダメ?仕事してる人が専業主婦より上とか無いです。

ちなみに私は夫と同じ職場の同期で出張も残業もバリバリある年収800万のワーママですが、専業主婦の方には頭が上がりません!子育てってこの世で一番大変な仕事だと思ってます。専業主婦の方は年収1000万ぐらいあると思ってます✨精神的にも体力的にも。

月2回の飲み会で、しっかり息抜きしてくださいね😊✨

おまめ

回答として、私もありです!
もちろん家庭内で納得いく形ができていればです。

それにしても色々な意見があるなと思いました!
やっぱり夜出かけるって悪いことなんですね🤔?
固定観念でしょうか?
親になったら夜遊びはいけないこと。
なんか疑問です。
日本ならではですかね?
もっともっとみんな自由になれないのかな?と思いました。
年齢関係なくどんな母親だって夜でも昼でもパートナーや身近な頼れる人に預けて息抜きしていいと思います。
笑顔溢れる母親って子供にとって最高じゃないですか?

昔は親と同居が当たり前で夜遊びなんてありえない世の中だったと思います。
もぅ令和ですよ?
国全体がもっと子育て世代に寛容になるといいなと思いました。

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

日付を跨ぐのはなしかなぁ……と思う反面、次の日いつも通りに動けるなら良いのでは?とも思います。
あとは使う金額かなぁ……
個人的にお小遣いを貰っているならその範囲内ならいいのかなぁ…と。
もちろん、旦那さんにもそれを許しているならです。
旦那さんは夜中帰宅ダメって言っているならなしかな。

ソル

うちもたまーに友人と飲みに行きます!

午後休とかを取得して、お昼から20時くらいまでで帰宅してますが、十分満足感あります☺️

たまにママ友会や会社の飲み会もあり参加します。22時くらいに帰宅するようにしています。

夫の飲み会も快く送り出すようにしてますし、夫に比べると4分の1以下の頻度なので、夫も快く送り出してくれます。(飲みに行く頻度としては、3ヶ月に1回くらいですかね。)

はづき

全然アリ派です🥰

何なら
旦那が飲みに行ってなくても、
家事育児完璧でなくても、
専業主婦だろうが
小さいお子さんがいようが

行く権利があると思っています❤️😂

ナシ派が多くてびっくりです🥺

アリ派でも色々な前提条件の元、アリなのですね🤔

まだ産後お酒解禁していないのですが、わたしもこれから行きたいです😆✨

うちの夫も
職場の飲み会や同僚との付き合いがある時は
行きたくて行ってるのではなくて行かなあかんから行ってるだけ

とか言いますが

だから?何?

です!!

旦那様が一般論で怒ってくるのがちょっとつらいですね🥲

今、時代は令和で(笑)
いろんな価値観が認められていて
こうじゃなきゃダメとか
『一般論』なんて何のアテにもならないと思い始めました。

夫婦や家族の在り方なんて尚更!!いろんな形があっていいと思いました☺️

旦那様がイヤ!なら確かに身を引くとおもうのですが

何がイヤなのかによるかもです。

妻が月に2回ぐらい遊びに行きたいと言う気持ちを抑えてまで優先したい旦那様のお気持ちは何なのでしょうね😌

はじめてのママリ🔰

全然ありです!!!私はパートしてますが月1.2のみにいきます😊息抜きないとやってられないです!
たまにオールもします🫣昼から飲み見に行きますし。

こればっかりは旦那の理解の問題ですよね。

Sunny

家庭それぞれ価値観が違うので何とも言えませんが、うちも子供預けて昼から飲み会して夜21時くらいにみんな解散、帰宅します。
夫は先に子供達と寝ているので何時に帰ってきても寝てるし怒りませんが多分怒られたって事は夜中1.2時に帰宅するのが遅すぎるのではないでしょうか?
夫に許容範囲を聞いてみてはどうでしょうか?

ママリ

【自分の大切な家族が嫌がってる】のであるのなら、改善する必要があると思います。

旦那さんが何かしら負担や不満が出ているのに、それに耳を傾けないのは【夫婦仲】にひびが入ってしまうと思います。

ひびが入ってでも自分の自由時間のが大切だと思うなら自由にして良いと思います!

その先の【家族としての未来】を考えるのであれば自分の時間を少し削ったほうがいいのかな、と思います。

ちなみに私も小学生と未就学児が居る専業主婦ですが飲み会に行くのは年に1.2回のみです。

子供達が学校や幼稚園に行っている間に友達とランチなどで沢山話したり美味しいものを食べたりしています。

私自身子供の頃、寝る時に母が居なくてずっと寂しい思いをしてきたので、寝かしつけの時は子供の側に居たいと思っています。なので夜に出歩く事は役員などの付き合いの1番最初と最後の飲み会くらいです。

りこ

あたしは無しかな…と思いました。

月2って多いと思うし、深夜帰りは…
旦那の深夜帰りでもイラッとしてしまうので😅
専業主婦なら尚更子育ては旦那さんは仕事と思うので基本の子育ては主さんの仕事かな!と思いました!

たまに預けてなら全然イイと思います!!
ちなみにあたしも専業主婦ですが、子供を預けて飲みに行ったことは結婚式の出席しかないですね💦独身の頃は夜の仕事で飲み会も大好きなのですが🥹

碧ママ

息抜きしないと!
妊娠中からルールとして旦那が月2で遊び行くから私も旦那に子供を預けて遊びに行きます♪

Himetan❤️

その家庭や夫婦での考え方もあるのでおかしいかどうかはなんとも言えません。

ただ私なら旦那に子供を預けて飲みに行く、帰宅は夜中はしません。
帰宅が遅くならなかったとしても夜に遊びや飲みに出かける事はしません。
夜出かけたのは夕方雨が降ってしまいに外に干してた洗濯物(バスタオルやタオルケット)をもう一度洗って乾燥機をかけるのにコインランドリーに行った1回しかないです。
時間にしても1時間ちょっとです。
万が一子供達が体調悪化した時に旦那がちゃんと説明をしたり対応出来るとは思いません。

仕事をしてますが、私も完璧ではないですが家事や育児をしてますが子供無しで遊んだ事はほどないです。

旦那さんの休みの昼間に預けたり、一時保育など利用して昼間に出かけたらどうですか?

ママ

旦那さんがOKならいいと思います!全然おかしくないです

ぴより。

え、。
全然ありだと思ってたので世間一般的な意見を見てびっくりしました😳😳😳
わたしもお酒が好きなのでよく飲みに行きます🙋‍♀️✨

mayuuuu

全然いいとおもいますよー!
なんでだめかわからないです