※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
ココロ・悩み

職場が静かで食事や業務でストレスを感じるHSP女性。待遇は良いが改善策を求めています。

多分わたしはHSPなのですが、今の職場の環境が少ししんどいです、、
職場はかなり静かでほぼ誰も喋っていない感じで、昼ごはんのときもそんな感じなので、しかも通路側の席で後ろから人がくるので、見られてるんじゃないかとか、食べてる音が出ないようにとか気になり、食べるのかとてもストレスで何を食べていいかわからず今チョコしか食べていません。。
また仕事内容自体は簡単なものなのですが、部品の名前がありすぎて覚えるのは無理だから、聞いてくれたらいいからと言われていますが、毎回聞かなきゃいけないということや、ずっとわからない状態で全部自分で仕事をこなせるようにならないんだと思うとしんどいです。
また、基本の業務のやり方とは違うパターンの時があり、それも理解し覚えるのは難しいらしく、教えてくれる人もいるんですが、何も言わず自分で直される方もいて、合っていたのかなと毎回不安です。。
正直待遇はいいので、辞めたくはないですが心身的にしんどいなーと感じてしまいます。
共感できる方、改善法などありましたら、助言お願いします😣

コメント

はじめてのママリ

すっごい気持ちわかります!
私も多分HSPです!

全て写真付きの部品の名前書いたマニュアルがあれば、それを見てやるし、覚えますけど!と思ってしまう。
人に毎回聞くぐらいなら、勉強して覚えた方が楽です😂

違うパターンも全部教えて欲しい。こっそり直されると辛い😂中途半端で毎回迷惑かける方が辛い💦

長く働きたいなら、こっそり自分で全部メモして名前覚えちゃうといいと思う!

さっつん

昼ごはん時の緊張感分かります…!
歳を重ねてようやく周りの目が気にならなくなってきた感じですが、なんとなくリラックスできなくて外食することが多いです。
外での食事は難しいですか?

仕事内容は私の場合パートさんに作業を指示する立場なんですが、細かいところまでいちいち質問してくれる人の方がすごく安心して頼めるんですよね。
なので気後れせずガンガン聞いていいと思うのと…
難しいと言われる仕事も何度も経験しているとある程度は分かってきて、「もしかしてこうですか」→「そうそう、解るならこれも頼みますわ」みたいな感じで自分の裁量で進められる範囲が増えると、しんどさも軽減されるかなと思います。
このあたりはHSP関係なく誰もが通る道かなと思いますよ。