※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

2,560gで生まれた長男が風邪を引きやすくて困っています。保育園では熱が出るけど家に帰ると下がることが多いです。2600g以上で風邪は引きにくいでしょうか。

2,560gで生まれた長男の事で質問なんですが
風邪を引きやすくて、困ってるんです
今回も熱が出て、下がって保育園に行ってもその日の午前中に電話かかってきて迎えに行きを繰り返してます
保育園ではら38.5であっても、家に帰ってきたら
36.9に下がってる事がほとんどです。

やっぱり2600g以上ないと風邪ってひきやすくなるんですかね

コメント

キャロ

娘は2500g少し切るくらいで生まれましたが、風邪をひきやすいということないです😗

さなちん

3200でしたが、この2ヶ月で
RS、ヘルパン、溶連菌、手足口にかかりました😥
2780の長男は小さい時からほとんど風邪ひきません。半年に一度熱出すか、くらいです。
我が家では重さは関係ないです。

• のん

のん

そうなんですね。
    2回目に発熱した時、喉に膿ができてますので、抗生物質を出しますって言われて飲んでるんですが、熱がまだ下がらなくて。

• 7月29日
  • さなちん

さなちん

膿とのことで、扁桃炎ではないですか?
    扁桃炎よくなりますが、5日は熱下がらないです。下がってからまた2〜3日は微熱が続いて、完全復活はいつも8日目とかです😥

• 7月29日
  • のん

のん

病院に行ってもちゃんとした病名教えてくれなくて…
    24日の夕方に40度の発熱
    25日も38度 26日は平熱で保育園に行ったら午後39度
    27日は微熱で28日は夕方まで熱が出る事なく保育園に行き
    29日に38度あり保育園から迎えの電話が来て、今日また39度で、扁桃炎ってこんな感じなんですか?

• 7月30日
  • さなちん

さなちん

24時間解熱で、そのウイルスや細菌は終わってる。その後にまた発熱したらそれはまた違う病気もらった。
    って医者に言われたのですが26日のは24時間経ってないですよね?
    だとしたらぶり返しかなー?と思いますが、
    7日目ですよね?
    7日目に39は扁桃炎の時は無かったです💦
    さすがに普通の風じゃないような。。
    血液検査対象だと思います。土日よく頑張りましたね💦
    病院どこもあいてなかったでしょう。
    川崎病など疑ってないですか?

• 7月30日
  • さなちん

さなちん

口開けてもらって、扁桃腺に白い膿がついてたら扁桃炎です💦
    その扁桃炎の原因がウイルスなのか細菌なのか調べてくれるところ少ないですが
    扁桃腺は免疫を司る器官なので、血液検査でcrp(炎症濃度)が高く出ることが多いです。

• 7月30日
  • のん

のん

川崎病も疑ってるんですが、目も充血してないしいちご舌にもなっていないので違うって言われそうで、先生には相談してないんです。
    土曜日も病院に電話したら「月曜日まで薬あるんですよね?月曜日にまた熱が出たら病院に来てもらってもいいですか」って言われて終わりでした。

• 7月30日