※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園には転倒でヒビが入った左腕の息子が月曜日初日は欠席し、要相談できるでしょうか。

5歳の息子が、転倒して左腕にヒビが入り、1ヶ月ギプス生活です‥。

保育園には行けるのでしょうか?

月曜日初日はとりあえず欠席して保育園と要相談でしょうか‥。

コメント

2児のママになる25歳

友人の子が同じ歳でヒビ入って固定してましたが幼稚園行ってました!

マミー

ギプス固定しておけば、とりあえずは保育園登園は大丈夫だと思いますよ😊
でも、濡れるといけないので、水遊びや手を洗うときにも注意が必要ですね😖
保育園とは注意点などよく話し合っておくといいと思います。

りえ

保育園と病院と相談ですね!

保育園で勤めてますが、ヒビ入ってても骨折してても『外遊びはできない』『◯◯には気をつける』とか保護者の方とお話しして預かってること多いです!

はじめてのママリ🔰

保育士をしています😊
登園は可能だと思いますが、恐らく園と面談をして園生活での注意点など用紙に記入するかもしれません✨
今は暑さもあり、そこまで戸外遊びもしていないかもしれませんがプールなどの活動の制限について、食事等の補助は必要なのか、午睡時はどうすれば良いのかなど詳しく聞かれるかもしれません🥺

まろん

相談されたほうが確実かなと思います🙂

もも🍑

私の投稿かと思いました😂
まさに私の5歳の息子も左腕骨折してギプス固定中です😂
受傷後1週間はシーネ固定で他のお友達がぶつかったりしてズレると怖かったのでお休みさせました。その後はギプスになり本人も食事やトイレ(ズボン上げ下げ等)とかも自分でできるし保育園あずけてます!👍ただ水遊びや外遊び(走って転んだりしたらいけないので)はさせてないです。医師からも登園OKの許可と園の先生と援助が必要な部分(給食を運ぶ等)を話し合ってたらいいかなと思います☺️
同じ状況でついコメントしちゃいました😂

rily

ギプスして幼稚園来てる女の子いました!

チョコパフェ

息子も左腕骨折した時あります。固定しないといけなかったので、約2ヶ月包帯巻いたりして固定してました。
息子の保育園は登園は控えてほしいと言われ、固定が外れるまで2ヶ月おばあちゃんの家で過ごしました😭
主任と話した時に、1対1で見れるわけではないし、クラスに入った場合子ども同士でぶつかったりして悪化したらいけないのでと言われ、登園できませんでした💦
こればかりは園がどれだけ対応してくれるのかにもよりますので、要相談ですね。
ちなみにあたし自身保育士していて、骨折した子もいましたが、働いてる園は登園大丈夫で、体を動かす時は事務室で主任や園長や事務の先生が見てくれていました。