※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の赤ちゃんが熱を出しやすく、心配しています。病院で検査を受けたり、鼻風邪と診断されたりしていますが、兄弟や家族も症状はない状況です。赤ちゃんの体調が心配で、様子を見ながら過ごしています。

もうすぐ生後2ヶ月、すぐ熱を出します。

あと2日で生後2ヶ月を迎える息子を持つ初ママです。
うちの子、すぐ熱を出して心配です。
まず退院の翌日38度超えの熱を出し、救急搬送。色々検査するも問題なく、病院で熱が下がったため「こもり熱」かもと経過観察となりました。
生後一ヶ月を迎え、1ヶ月検診の翌日に38度のお熱と鼻水、若干のお咳。小児科受診するとおそらく鼻風邪とのこと。月齢的に薬は出せませんとのことで、幸いお熱は2日で下がってくれ、鼻水はひたすら吸引。一週間ほどで落ち着いてくれましたが。
一昨日から鼻がズビズビいいだし、くしゃみ連発、たまのお咳。ドキドキしてたらやっぱり案の定先ほど37.5度(平熱36.8度)。
兄弟がいるわけでもなく、私もこの一週間は外出せず。
別居の母が週3回来てくれたのと夫が仕事で外出してますが、どちらも風邪症状はなく‥。
どうしてでしょう🥲
とりあえず前のようにダルいって感じではないので、鼻水吸引しつつ様子を見ようと思ってますが‥。
こんなに身体弱くてこの子は大丈夫でしょうか‥。

コメント

みみ

眠い時など赤ちゃんは暑くなったりしますし、37.5までなら全然大丈夫ですよ⭕️

うちの子は39.5の熱を先日出しました😭💦
熱出ると心配になっちゃいますよね…
本人が元気そうなら大丈夫だと思います
いつもよりぐったりしてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回はぐったりだったのですが、今回は今のところ前より全然元気そうです💦

• 7月29日
ままり

エアコン当たりすぎとかないですか?ベビーベッドとか使っていたら、高さがあるので風が当たりやすいとか…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーベッド使用してます。室温は26度になるように調整してますが(設定温度はそれより低くしてますが)涼しすぎなんですかね💦

• 7月29日
ほたるいか

37.5はこもり熱かもしれませんね。
冷房つけてても衣服や掛け物で厚着させているのかもしれないので一度裸にしてから再度測ってみてはどうでしょうか。
生後1ヶ月くらいって2人とも鼻ズビズビしてました
1ヶ月じゃ薬出ないし経過観察しかないですね。

下の子は1ヶ月の時に上から風邪をもらい発熱しチアノーゼになり入院したので何か変だなって思ったら相談できるところがあると安心です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また今回もこもり熱だといいのですが‥。
    みんなズビズビしてるんですかね?💦
    前回が完全に風邪だったので心配で💦

• 7月29日