4歳の息子がトイレでうんちができず、イライラしています。他の子はできているので焦ります。自分が悪いのかと思い悩んでいます。
今月4歳になった息子ですが、うんちをトイレでできません。おしっこは大体出来ます。
ウンチが出そうな時トイレ横の洗面所のドアをしめてしてしまいます。そこに行ったらウンチすると気づくのでズボン脱がせてトイレでさせようとしますがめちゃくちゃ嫌がりますしこの前はトイレでは出ず、ズボンはいたあとすぐにパンツに出しました。
2.3歳でトイトレ完了してるというのをネットで見ると焦りますし他の子はできてるのに‥という気持ちになりイライラします。
トイトレ終わらないのは私が悪いですか?
子供が何かきちんと出来なかったりすると、全てもっと小さい頃や普段から出来るようになるように努力してこなかった私が悪いように思えてきます。
- ママリ(3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ののゆ
わかります!!
息子と4歳数ヶ月でオムツ取れたんですが
なかなかオムツ取れないのは
私が悪いのかな?とか色々考えました💦
息子の場合は
オムツですると気持ち悪いって気づいたのか
ある日突然急にオムツしなくても
トイレーっていうようになりました!
その前は、1時間とか1時間半後くらいに
タイマーかけてトイレ連れて行ったりしてました!
オシッコでたら シール貼ったり
お菓子ご褒美したりしてました!!
3人ママ☆
次男4歳なったとこですが、オシッコは完璧ですが、💩は一度もトイレでしてくれたことないです😓わざわざ💩でるよーと言ってオムツに履き替えてしまいます⤵️言ってくれるのでトイレつれてくのに拒否されて⤵️⤵️
でも長男も💩はかなり時間かかったので、もう少し様子見で声掛けだけはしてます😓ママが悪いなんてことないですよー❗
-
ママリ
同じような方がいてくれて心強いです😭
ウンチはトイレ嫌がるのなんなんですかね😭
気長に見守る気持ちを持とうと思います🥲✨- 7月29日
まる
ママリさんが悪いわけではないですよ!!!
うちも💩だけは頑なにトイレではしてくれず5歳でやっと卒業しました🥹
ネットの記事や周りは気にせずに息子くんのことを見てあげてください!
とはいえ気になる気持ちはとーーーーってもわかります。
わたしも同じ気持ちだったので…(周りはみんなもうトイレで💩してるよ!?みんなもうオムツ履いてないよ!?とかも言ったことあります。)
4歳の時点で、どうしたらトイレで💩できるようになるかな?と聞いたら、「5歳になったらできる」というのでその言葉を信じてわたしも怒ったりすることは辞めて1年間耐えました。
オムツで💩する度に「5歳になったらトイレでできるもんねーママ楽しみだなー」って言ってました😂
5歳の誕生日当日に「やっぱりオムツがいいかも…」と言い出したので「自分でしたお約束は1回でいいから守ってごらん。ママ頑張ってるのちゃんと見てるから。」と伝えたら「うん、やってみるよ」とその日からトイレでできるようになりました😊
長くなりましたがママリさんが悪いわけではないので(怒ったりするのは逆効果だなと身に染みて感じました)、もう少し待ってみてもいいかもしれませんよ!
鮎🐟
こればっかりは本人のやる気次第のところでもあるので、お母さんが悪いなんてことないですよ!
うちの娘なんてつい4ヶ月前までおしっこもうんちもトイレでできなかったですよ。
でもある日突然トイレ行くと言い出して3日ほどでおしっこもうんちも完璧になりました。
周りと比べて焦ってイライラして色々やってた時間は何だったんだろうって思いました😅
親の気持ちだけではトイトレは進まないな実感しました😌
トイレだと上手く踏ん張れなくて出しにくいとか、色々理由もあるでしょうし
トイレでできない理由を探って解消したり、ご褒美作戦したり、気長にやっていく感じで全然大丈夫だと思いますよ!
ぼん
娘も💩がトイレでできません。
4歳になったら頑張ってみよう!とか、できたらシール貼ろうとか、お菓子のご褒美作戦とか提案してみたけど、まったく興味示さず、今にいたります。
保育園で失敗して、保育士さんから「今日も失敗しちゃいました。すいません」とか言われると、なんか申し訳ないし、家で何もしてないみたいでほんとへこみます。
イライラしても良くはならないと思うのですが、忙しかったりするとついイライラ。
なんのアドバイスもないのですが、共感してしまってコメントしてしまいました。
子供信じて気長に頑張りたいですね。
ママリ
おしっこの時は自分からトイレ!って言ったり勝手に行ったりするのですが、ウンチはなかなかトイレで出来ずで😅
毎回パンツにしちゃって洗わなきゃいけないしでイライラします🥲
ウンチ出来たらご褒美作戦でやってみます✨
ありがとうございます!