3歳児健診で心配…同じ経験の方いますか?言葉や行動に不安、病院紹介で気が重い。3歳児の発達について知りたい。
3歳児健診気が重いです…同じような方いますか?
次女はまだ会話ができなくて、単語でやりとりが多いです。
2語は出てますが…何か言っていても、私もわからない時がたくさんあって、は???です😭
幼稚園の面談で、3歳児では言葉心配な方ですと言われて。
癇癪や、ちょっとしたこだわり?もあり、目線があわないと言われたのですが…目線あわないは先生に言われてはじめてそうなんだって思い、気にしたことありませんでした。
長女が自閉症スペクトラムです。
正直次女も心配かなと思ってましたが、、幼稚園の先生に言われたことで、やっぱりかーと思いました😓
旦那や、母に相談しても気にしすぎと言われて、、
幼稚園の先生には、はっきり教えてもらった方がいいですと話したので、いろいろ教えてくれました。
3歳児健診で相談することになってますが、病院紹介されたらどうしよう…またかと思ってしまう。
健診内容もう知ってるだけに、できないのわかってるから気が重い。。
我が家で発達遅い子ばかりでよくわからないのですが、3歳児ってどんなことができますか?
我が子は我が子だって思ってるけど、最近次女が大変だな😓
- とも(2歳2ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
我が家も真ん中は遅かったので
3歳なんて単語すら出ていたかどうかなラインでしたよ。
単語が出始めても私しか分からなかったようで
毎回通訳してました☺️
障害等はありません。
1人目は歩くのも喋るのもおむつも全て早かったですが
精神的には未だに1番幼いです。
ADHDなんじゃないかと密かに思っている程です。
まだ3歳だと差があるのが
当たり前だと思うのですが
時代なのでしょうかね
我が家は歳の差兄妹なので
検診もその程度でひっかかるんだ?
こんなに厳しかったっけ?
と感じたのを思い出します。
実際にどうなのかは分かりませんが
今しかない可愛い時期を楽しめますように✨
はじめてのママリ🔰
普通に会話出来てました。健診である簡単な質問も答えられてましたが、色や数字には興味がなく幼稚園に行くまで色の名前が言えなかったですね💧でも、周りの同級生は文字が読めたりしてました。
3歳でも個人差はまだまだ大きいですが、兄弟に発達障害の子がいると定型児兄弟に比べて可能性は高くなりますよね💦
下の子は健診前に発達障害ってわかっていたので保健師さんとの面談は問題なく終わりました(笑)
下の子は親とは目が合いやすかったのですが、他人になると目は合わさなかったですね。
-
とも
ありがとうございます☺️
そうなんですね!
親とは目が合って、他人と目を合わさないの同じです!
見守りたいと思います☺️- 7月29日
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちも3歳児健診カオスすぎて泣くたくなりました😭
その時はまだ発達検査する前だったんですが絶対発達障害あるよなって思ってたので多動もあって落ち着きがなく1人うろちょろして言葉も遅くダメだよってことしかしなくてずっと怒ってたら職員の方が児童発達支援センターの先生と繋げてくれたんですがそこは人数が多くて入れませんと言われて今週から保育園系列の療育に通えることになって通い始めました✋
-
とも
そうなんですね!
娘もどこか紹介されるかな…
見守りたいと思います☺️- 7月29日
とも
そうなんですね!
健診、、少し厳しい気もするんですが…見守りたいと思います😊