※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NITI
ココロ・悩み

2歳半の娘が保育園に行きたくない理由がわからず悩んでいます。先生が怖いと言い、他の子が叩くと言いますが、保育園ではそういったトラブルは話さない方針。どう対応すればいいでしょうか。

2歳半の娘なのですが、最近保育園行きたくないとギャン泣きします。
爪も噛み始めてストレスが溜まってるのかなんなのか。。。
何が嫌なの?て聞くと、先生怖いもん!〇〇くんがたたく!とかよくわからないですが、言います。
本当かどうかなんかわからないですし、うちの保育園は誰が叩いたとかそう言ったトラブルの話はしないことになってます。
でも何度聞いてもその言葉が出てきます。
何かこちらとして出来ることはありますか。。。

コメント

みさ

園長や担任の先生に相談してみてはどうですか?
それに先生が怖いって先生が何かしてるかもしれないし…
よくある保育園で虐待されてて取り返しのつかないことなってもダメだし…
2歳の言うことなのでどこまで本当かわからないですけどね…

ももこ

私保育園じゃなくて幼稚園側なんですが気になることがあればなんでも言いましたよ^^
先生とは信頼関係ないとダメだと思っているので。こちらも黙ってばかりでは先生もわからないだろうし。正直に気になることはズバッと言いました!
うちの娘が行きたがらない理由が年長に押されて遊具が遊べずずっと待ってたみたいなんです。子供は怖がりで相談できなかったみたいで‥先生からももし機会があれば年長さんに一言あれば嬉しいです^^と伝えました!
それだけで遊具独り占めしてる年長さんが譲れるようになったのか遊ばしてくれた〜♪って喜んで幼稚園帰ってきたことあります。親の一言が大事な時もあるのかなとも思いました^^

念のため叩いてるかどうか娘の周りをよく見ていただきたいと確認で聞いてみるのはどうでしょうか?叩かれた日にすぐお伝えするとも。

COCOA

それが原因で保育園行くの嫌になってるなら、きちんと先生と相談すべきだと思います、
犯人捜し的な意味じゃなく、
お友達とのそう言うタイプのトラブルが嫌になってるみたいですって、話せば、先生も原因の子と距離を持たせてくれたり、目を配ってくれたりと、ある程度の対処はしてくれると思います。