※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
han..
産婦人科・小児科

脇腹が急に熱くなり、原因が分からず心配。病院でもよくわからないと言われた。同じ経験の方、症状や治療について教えて欲しいです。

初めて質問させていただきます。

右の脇腹が急に熱くなることがあります。
いくら調べても原因など出てきません。
一度心配になり病院で診てもらいましたが、先生もよくわからないという感じでした。(1年程前です)
同じように脇腹に熱さを感じるような方はいらっしゃいますか?
もし経験ある方がいたら、どのような感じなのか、治ったかなど教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

めんごち

看護師です。
消化器は大丈夫でわかりにくいものとすると、様子を見ていいものと病院に行った方がいいものの2つ思い当たるものがあります。

様子を見ていいものは肋軟骨痛の方で、肋骨と肋骨の繋ぎ目、つまりあばら周囲が痛くなる症状が特徴です。体の姿勢が悪くて体が歪んだり、同じ体の動きを何度も繰り返すことで肋軟骨がすり減り一時的に痛かったり、もしくは炎症になっていて慢性的な痛みを引き起こすことがあります。 この場合は特段治療はなく、痛み止めを飲んで安静にするか姿勢そのものを改善して歪みを治すなどするしかありません🥲 

もう一つは帯状疱疹です。右が左の片方どちらかの腹部や背部に刺すような鋭い痛み、神経痛を感じるのが特徴です。ただこちらは痛みが特徴的で一度起こるととても我慢して生活できるものではなく、痛みが起きて数日後には発疹も出てくるためそれらで診断されることが多いです。一年も経っているとなると可能性は薄い気はします。💦

このどちらかお心当たりないでしょうか🥲

• han..

han..

ご丁寧な回答ありがとうございます。
    痛みは全くないので日常生活に支障をきたす様な事はありません。
    あまり気にしなくて良いのでしょうか

• 7月29日
  • めんごち

めんごち

痛みが全くないのなら炎症による熱ではなさそうですし気になさらなくてもいいかもしれませんね🤔

• 7月29日
  • han..

han..

ご回答ありがとうございます。
    気にしすぎないよう、生活していこうかと思います!

• 7月29日