※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃんんん
子育て・グッズ

3歳になって保育園に入れた方いますか?来年、3歳児と1歳児を入れるのは難しいでしょうか?

3歳になって保育園に入れた方いらっしゃいますか?

現在娘は2歳ですが、今年から保育園に入れれば入れようかなと思ったのですが、思い立ったのが遅かったので今回は見送って来年から入れようかなと思ってます。

来年の四月には上の子は3歳半、下の子は1歳9ヶ月です。

3歳児と1歳児は入れにくいでしょうか?

コメント

えぽ

息子を3歳(4歳になる年)娘を8か月(1歳にぬる年)に入れました(^^)
入りにくい、入りやすいは地域によって違うとは思いますが、うちは2人とも同じ保育園に入りました♫
公園で遊んでたお友達もみんな3年保育を選ばれてたので、息子にとってはタイミングが良かったです♫娘は少し早過ぎて可哀相な事をした、、、と思い悩む事もありました(;_;)

やちゃ

長女は1歳なる前からいれてました!
下の子は来年いれる予定です\( ¨̮ )/

まぬーる

激戦区だと、下のお子さんの1歳児クラスは待機になりやすいです💦止むを得ず、上のお子さんを、幼稚園かこども園にいれたりする可能性も含め、慎重に考えて、保活ポイント貯めてくださいね!

めるしゃん

激戦区で今年三歳児、一歳児、0歳児を3人分同時申し込みしました。やはりダメでしたー。

なので無認可に空きをみつけたので、三人4月から入園することになりました!

やはり一歳児は枠がないです。

三歳児は幼稚園に転園する子も、いるので、比較的ありました。しかし2人同じところはかなり厳しく、バラバラの園になるかってとこでした。