6歳の息子がビビりで挑戦が苦手。運動も苦手でプールや遊びから逃げる。原因は過保護かも。性格を改善するのは難しいが、どう接すればいいかアドバイスを求めています。
もうすぐ6歳になる息子に関する悩みです
めちゃくちゃビビリで何事も怖い怖い言って新しい事に挑戦するのが苦手💦
挑戦する前に逃げるので運動系が壊滅です😂
水が顔にかかるのが苦手でプールが無理
授業ではなく友達同士の遊びでもすぐに抜け出してきます
自転車は駒付き、でんぐり返り、鉄棒も怖がります
お祭りに行った時は射的すら怖がりました
原因は小さい頃私がなんでも危ない、怖いよって止めてしまってたからだと思います…本当に申し訳ない気持ちです
あとは出来ない事を一緒に練習しようとすると一度失敗しただけで泣いて怒り、もうしない!ってなります
ここまできた性格をなおすのは難しいと思いますがこれからどう接すれば良いと思いますか??
アドバイスいただけると助かります。
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
これからは見守る、親の願望は言わない、どうしたいのか聞いてそう動く
それでお友達を作って沢山遊ばせましょう
主さんも頑張って連絡先聞いて沢山遊び誘いましょう
遊べたらひたすら見守ります
恐竜
前の質問にすみません。
うちの息子ととても似ていたのでコメントさせていただきます。
うちも水の顔付け無理、鉄棒も怖い、自転車も怖い、なんでも怖がります。。
1年前と比べてどのようなかんじでしょうか?
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
1年経って変わった事はでんぐり返し、水の顔付けは出来てます!
ただお風呂での顔付け、プールで顔に水がかかるは大丈夫ですが泳ぐ体制で顔を水につけるのは無理です🤣
自転車のコマは外れてます!
これは本人がやる気出したら2日で乗れるようになりました!
射的も怖がってません
鉄棒は怖いのかやる気が無いのか挑戦しようともしません😇
他にも遊具にあるターザンみたいな遊び(大きな玉に飛び乗って向こうに行くやつ)も怖がってましたが年下の子と遊ぶ時にその子が軽々やってるのを見て挑戦する気になり出来るようになりました!
同年代と遊んでても自分は出来ないってなっちゃうけど年下だと対抗心が芽生えるみたいです
同年代より劣ってると思ってるのかなぁ…改善を試みてますが難しいです。
何にしろ今は本人のやる気次第なのかなと思ってます☺️- 9月6日
はじめてのママリ
ありがたい事に息子は友達は多くて休日に一緒に遊ぶ事も多いんですがそれでも苦手な事、やりたくない事になると1人だけ輪から抜けてきます💦
とりあえず本当に危ない事以外は口を出さず見守るようにします!
アドバイスありがとうございます🙇♀️