※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬやしき
子育て・グッズ

4ヶ月の娘の過ごし方について相談です。他のお子さんはどう過ごしていますか?

4ヶ月の娘がいます。みなさんは普段子供とどんな生活をしていますか?
私は朝起きてリビングに連れて来たらバウンサーに座らせている間に掃除など終わらせ、ご機嫌だと腹ばいにさせたりおもちゃ渡したりして近くにいますが、すぐグズります。一人遊びさせようと思い見えないところから最近見守るようにしているのですがぐずりなのか叫びながらジムで遊んでいます。
これから寝返りの時期なのでずっとバウンサーに座らせておくのは発達に影響あるかも思い、仰向けで一人遊びの時間なども増えたらなと思うのですが、
みなさんのお子さんはどう過ごしてますか?
よろしくお願いします。

コメント

ままり

うちの子は寝返り3ヶ月の時にしたんですが、寝返りする前はぐずりがひどかったです😵
寝返りしたいのにうまくからだが使えなくて怒るみたいな感じでした💧
それから寝返り、寝返り返りが自由にでき始めてぐずりは減り、おもちゃ置いてたら1人遊びしてました!
今は無理に1人遊びできなくても一緒に遊んで寝返りしようとしたらお手伝いしたり手遊びしたりはどうですか??
家事の間は長い時間ではないしバウンサーでいいと思います😊

• いぬやしき

いぬやしき

寝返り早いですね!
    ぐずりが多く下に置いてる時間が少ないので運動不足にならないか筋肉の発達に影響しないかと思ってました(T ^ T)
    でも、今は一緒に遊んでお手伝いぐらいがいい時期なのかもしれないですね。アドバイスありがとうございます✨

• 2月10日
  • ままり

ままり

4ヶ月とかなら運動不足とかはあまり気にしなくていいと思いますよー!!
    今はずりばいして好きなところで遊べるので、基本私の方が放置されてます😵笑
    甘えたい時とお腹が空いた時寄ってきます笑
    そんなときもくるので、一緒に遊べるうちに遊んであげて下さい😊

• 2月10日
花香

同じく4ヶ月の娘を育児中です♡ᵕ̈*⑅୨୧
最近は子育てサロンのような所によく外出しています。行き帰りベビーカーで揺らして寝て止まると起きます。サロン内は刺激があるので泣かずに興味のある音や周りを見ています。家だと基本的に抱っこするか、目を見て相手しないと泣きます。我が家はバウンサーはないので、マットレスの上か抱っこか膝の上です。家事をする場所に連れていき、料理や洗濯などしています。一人では長くて10分しか持たないと思います(苦笑)
自分的には出掛ける方が楽ですが…手遊び歌・絵本を読む・うつ伏せ練習・マッサージ…出来るだけやってあげた方が成長に良いと聞きましたが、自分の気力次第です(苦笑)毎日どうやって娘と過ごそうかなと思いながら…日々過ぎてしまってます(苦笑):‼(•'д'• ۶)۶

• いぬやしき

いぬやしき

うちも外に出かけるとキョロキョロしていい刺激になるし、ぐずりななくなるのでお出かけいいですよね( ^ω^ )
    同じような方がいて安心しました!普段マッサージなどやってないので取り入れてみようと思いました。今日はぐずりながらも気を紛らわし1時間本読んだり手足動かしてみたりして遊びました!笑
    アドバイスありがとうございました✨

• 2月10日
  • 花香

花香

1時間も遊んだんですね👏☺️💕すごいですね。
    無料体験のベビー教室で、手足のマッサージは1日に何回でもしてあげて、手足の刺激は良いとアドバイスを受けました。YouTubeで真似てしています。でもさぼり気味です(笑)😅

• 2月10日