※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

一歳息子が中耳炎になりやすく、保育園で繰り返し風邪を引いています。治りにくく、耳鼻科通院中。中耳炎に悩む他のママさんの経験を聞きたいです。

一歳息子の中耳炎についてです😭
6月から保育園に預けるようになり、6月は保育園の洗礼を受けまくり、風邪になって治ったらまたかかり治ってはかかりの繰り返しでした😭中耳炎になり2日に1回のペースで耳鼻科に通い、7月になってやっと少し良くなって2週間に1回になり今日も朝から2週間ぶりに受診してきました、治ってるだろうと思ってましたが、まさかのまた軽く中耳炎になってるみたいでまた月曜に耳鼻科受診が決定しました💦
中耳炎はやっぱり治りにくく一回かかると長く続くのですか?😭子供はなりやすいと先生も言ってました。子供だから風邪ひいたり病気するのは仕方ないし息子が1番辛いのはわかってるんですが、正直またか〜とため息です😭
耳鼻科に行くたびに切開され切開すると治りが早いと言われますが、なかなか治りません😭
お子様が中耳炎になったことあるママさん、
子供の中耳炎のこと教えてください〜🙇‍♀️

コメント

sママ

3人とも赤ちゃんの頃からすーぐ中耳炎になってました🫠
しょっちゅう繰り返しますが、2歳半すぎる頃にはだいぶなりにくくなります!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️やっぱりみんなが通る道なんですね〜😭
    2歳半までの辛抱ですね💦

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

うちのもうすぐ3歳の息子も、1歳で保育園入園して風邪引く→中耳炎になるを繰り返してました💦治っても次のウイルスで再発しますよね...抗生剤飲ませるの大変だし😰

上の方と同じく、2歳半前後で自分で鼻をかめるようになってからは一度もなっていません✨

大変ですが、家でも鼻水を吸ってあげるのが大切かと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️そうなのですね〜保育園怖い〜と日々ボヤいてます🥺
    保育園行く前と比べてこんなにも風邪ひくんだ〜とびっくりしました‼️
    鼻をかめるようになるまでの辛抱ですね、、、❗️
    鼻水こまめに吸ってあげなきゃですね〜🤧
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月28日
あんず

下の子は去年の秋、一歳半くらいでチューブ入れました。
チューブが入ってる間(3〜6ヶ月くらい)は中耳炎にならないのでめちゃ助かりました!
切開してるならついでにチューブ入れてもらった方が(その時はギャン泣きですが)数ヶ月間楽になりますよ😊
湯船やプールに潜れないとかデメリットもありますがまだ一歳なら潜ったりもないと思うのでおすすめです。(普通にシャワーやお風呂に浸かる、水遊びする、とかは出来ますよ😊)

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️息子も中耳炎なった時からチューブ入れてます❗️今日はそれが取れてたみたいで、また中耳炎になってました😭片耳はチューブ無事で中耳炎なってなかったので、チューブに大感謝です‼️
    チューブ入れる処置中はギャン泣きですよね〜💦

• 7月28日