※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供がラムネなどの甘いものを食べた後、歯磨きをする必要があるかどうか気になりますか?

3歳ですが、朝歯磨きして、そのあとラムネ等食べたら歯磨き、夜歯磨きってかんじなのですが、みなさんもラムネや甘いもの食べたら都度歯磨きさせてますか?

コメント

ママリ

時間でしか歯磨きさせてないですー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 7月28日
nakigank^^

食べてすぐは歯磨きしない方がいいけど、そうなるとタイミングが合わないとできないって感じなので、うちはとりあえず朝ごはんの後、夜寝る前にって感じで、チョコレート食べた時はお茶などで結構流して、歯磨きはしてます。

おやつの時は水分多く摂ってもらってます。😊

あとは普段の歯磨きだけでは、虫歯は防げないと思ってるので、2ヶ月毎に歯医者行って診てもらってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べて30分以内にするのが有効的だと聞いたのですが、逆なんですかね?🤣

なるほど!!やっぱり、水分飲ませるってなると、水じゃあんまり意味ないですかね?緑茶とかですか??

定期検診は必要ですよね😊

• 7月28日
  • nakigank^^

nakigank^^

飲み物はジュースじゃなければ特に何も言われなかったです!
    30分以内だとしても、すぐは良くないって聞いたんですけどね。💦

とりあえず回数よりも一回できちんとどれだけ磨けてるかが重要らしいので、朝食後、寝る前にはしっかりやって、下の子は隙間が狭いので、フロスもやってます。😊

私が虫歯で苦労してるので、子供は2人とも歯医者通いに抵抗無くすために、当たり前のように通わせてます。(笑)

上の子はとくに神経質なので、2歳から通わせて最近歯垢取りもできるし、詰め物できるし虫歯ができても治療がきちんとできそうだねと言われたので、2年かかってようやくここまで来たかという感じです。

下の子は1歳7ヶ月の時に行きましたが、私が抱っこすれば口開けるの平気なようで、磨きもやらせてて満足気なのが可愛いかったです。

歯は大事ですよね!😁

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😊
    参考になります!
    私も虫歯すごくて子供の歯に虫歯ができそうでなんかすこしでもビスケットとか食べたら気が気じゃないし歯磨きしなかったら不安に駆られてしまいます😂
    歯医者通いが小さい頃から定着すると今後も歯をキレイに保てますよね😊

フロスってどんなのですか??
    うちも上の子がギチギチに詰まってるので🥲🥲

• 7月28日
  • nakigank^^

nakigank^^

100均かどっかで、子供に合いそうな、小さめの細めのがあったのでそれ使ってます!

不安には駆られないけど、歯医者通いだけではほんと不安で、毎月通いたいけど歯医者からは今の状態なら、3ヶ月毎でも大丈夫とは言われましたが、不安だから2ヶ月にしてます。(笑)

あっでもたしかにビスケットはいいけど、4歳からチョコレート解禁したので、外出先でチョコレート食べた後は、かなり水分摂らせても不安はあります。😂

• 7月28日
ワーママ

朝晩しかしてないです!
都度させていたら私のメンタルが保ちません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メンタルがもたないとはどういうことですか?!
    私もかなり面倒です🤣特に下は泣き叫ぶので押さえつけるのも大変です😂

• 7月28日
  • ワーママ

ワーママ

歯磨き嫌がって逃げられるのでそれを追いかけて押さえつけて歯磨きになるので食べる度していたら疲れ切っちゃいます🤣🤣

• 7月28日
ダッフィー

朝昼晩しかやらないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 7月28日