※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の子供が保育園に布パンツを持っていくタイミングについて相談しています。家では布パンツを履いているが、まだ失敗もある。保育園の先生は持ってきてもいいと言っているが、様子を見るか保育園にもお願いするか悩んでいます。

2歳半の子です。保育園に布パンツを持っていくのはどのくらいのタイミングがいいのでしょうか?

保育園でもトイレで成功することが増えていて、家では布パンツを履いて過ごし、失敗もありますが、自分からおしっこが出ることを教えてくれてトイレに行ったりもしています。毎回自分から、というわけではなく、時間みて声かけて「でる」と言えばトイレに行ってみる感じです。
本人は保育園にもパンツを履いていきたいみたいですが、まだ失敗もあるしな…と
先生からはそろそろパンツ持ってきてもいいのでは、と言われています。
あとうんちは基本的にパンツかオムツにします。

本人が履きたいとやる気があるなら保育園にもお願いしていいものか、もう少し家で様子をみてみるのがいいのか…みなさんはどうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園からパンツ持ってきても良いと言われていて本人も履いていきたいならパンツ保育園に持っていきます!

ことのんママ

ウチは、2歳にらなってすぐ、トイレに誘えば行けるようになったころに、布パンツに変えました。保育園からも「そろそろ、布パンツで試してみますか?」と提案されて。
失敗はまだありましたが、6枚重ねのトレパンを何枚も持たせていました。
トイレに興味を持ち始めてくれたなら、試してみたいですよね。保育園には、こちらからお願いしてみても良いのでは?

えりぷ

保育士してました✨先生が持ってきても良いって言っているのであれば持っていって大丈夫ですよ😊
お子さんも履きたい意欲があってえらいですね✨失敗あっても園で色々対応してるので安心して良いかと思います😊うんちはおしっこがトイレで出来てもパンツにしちゃう子よくいます💦まずはおしっこが成功することが一番かなと思います😊

あんず

2歳過ぎです。
園で先生が持ってきてください、と言われた翌日から持って行きました😊
うちも家ではパンツとオムツと半々で過ごしてます。
園では午前中だけ練習としてパンツはいてます😊
やる気があるならパンツ持って行ったらいいかな、思います。