会話が弾まない理由や話題がないことでママさんや職場の人との会話がつまらなくなり、どうすればいいか悩んでいます。
会話を弾ませられない。
ママさんや職場の人に話しかけられても笑ったりはいとかそうなんですねくらいしか言わないからだんだんこの人つまらないと思われて話しかけられなくなっていきます…皆さん何を話してるんですか。話題がないです。
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ
こちらから質問すれば少しは会話になりますよ😊
ショコラ
どのようなシーンで、なんと話しかけられたのかによりますが…
例えばランチ休憩中(1時間くらいある場合)や、仕事中の雑談とかその時によって、どれくらいのボリュームの会話をするのか…って違うから一概に言えませんが、
例えば天気の話だとして、
今日も暑いよねー!って言われたら、
本当に暑いですよね、溶けそうですよね!
◯◯さんは何かひんやりグッズとか使ってますか?
私、首につけるアイスリングって気になっててー!とか…
振られた話に関連した何かを質問してみるとか。。。
会話ってセンスだから、経験値をつんで、トライアンドエラーを繰り返して成長すると思いますよ!
会話のキャッチボールや、話しかけてくれた人に興味を持つのが良いかもですね!
ママリン
多分、話しかけてくれてる方に興味がないんじゃないですかね?💦
聞かれた事って聞き返したりとかしてますか?
〇〇お好きですか?
→はい、好きです。(終わり)ではなく、、△さんはお好きですか?とか、、
お子さんがいる方なら、暑い日ってどんな所で遊んでますか?
とか、育児に関して聞きたい事とか、自分が失敗して笑っちゃった話を、聞いてくださいよ〜この前ね、、、とか
そういう些細な事で会話を繋いでるんだと思います。
キャッチボールしない人だと、あ、話しかけられたくないんだなって思うので、話しかけなくなると思います💦
コメント