子供の児童手当の使い方について皆さんはどうしていますか?私は今は使っていませんが、以前は少し使っていました。上の子は5歳で40万円前後、2歳で3月生まれの子は13万円程度です。今後は一切手をつけない予定ですが、皆さんはどうしていますか?
子供の児童手当皆さん使っていますか?
今は貯金も出来て使わせてもらう事は無いのですが前は少し使ってしまっていました😭💦
なので上の子は来年1月で5歳ですが40万手前で2歳で3月生まれの子はまだ13万とかです。。
今からは一切手をつけない予定ですが、、
皆さんどうされてるのかなと思いました😭
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
なー
使ってます💦
今は専業主婦で私が働くようになるまでは厳しいので🥲
はじめてのママリ🔰
わざわざ児童手当分を別口座に移動させてないので、そもそもいくら貯まってるのかもわかりません。笑
普通に給料口座に入るのでそのままにしてます。
はじめてのママリさんの中では児童手当を貯めて将来子供に渡したいということですか?
何か意図があるなら一切手をつけないと強く誓うのは良いかもですが、単純に児童手当=子供のお金だから手をつけてはいけないみたいな認識であれば、わざわざそう思う必要はないかなと思います☺️
はじめてのママリ
ママリ見てると、そのまま貯金してる人が多数いますが
我が家は全然使っています。
そりゃあ貯められるなら貯めたいのですが、自営業で収入がコロナで不安定だった時期は、かなりお世話になりました😭
そのお金でこどもたちの誕生日プレゼントや幼稚園代に使いました!
やっっと今年春くらいから貯金少しずつできるようになりました!
使ってることを恥ずかしく思う必要ないと思います!
はじめてのママリ
使ってます!
児童手当貯金しないとダメって
言う訳では無いですし使い方は
自由なので気にしなくて大丈夫かなと思ってます!!
貯金されてる方が多いですが
そこまで私は気にせず使ってます(笑)
はじめてのママリ
私も最初の頃は使ってました。
貯めたかったので返しました💭
ままり
毎年子供の通帳にうつしてます!使ってないです!
はじめてのママリ🔰
大学費用として貯めてます😊
はじめてのママリ🔰
生活費で使ってる通帳に入ってるんで、普通に使ってますよ☺️
同じような質問をちょくちょく目にしていて、その度に思っているんですが、、、児童手当の目的は、子育てを行う家庭の生活の安定にあるので、生活費に使う事は目的に沿ってると思うんです。
貯金して、将来掛かるであろう学費に使えというなら、そんな回りくどい事はせずに学費を見直すと思います。
貯金するのが変だという訳ではないんですが、結局は児童手当で貯金するために自分たちの収入を生活費に使ってる訳で、もし児童手当が無ければ収入から貯金となり、生活費が削られるわけです。
結果、同じことだと思うんです。
みーた
別口座に移して貯金してます!
コメント