旦那の病気と育児で負担が大きく、周囲の理解が得られず悩んでいます。息子との時間を大切にしたい。
なんで私はこんな人生になってしまったんでしょうか…
息子が4ヶ月の時に旦那さんが大病を患い、もうあと三ヶ月もたないかもくらいのところから復活しましたが、今でも再発の恐怖に怯えながら生活しています。
今ではかなり普通の生活を取り戻しましたが、本来ならそこまで気にしなくていいはずの旦那の体調を気にしなくてはならず、さらに本来いちばんに考えるべき息子を抱えています。旦那は病院の週、療養のために実家に帰ります。本人は元気ですが休んでもらうためにそうしています。明日は結婚式で息子を実家に預けるつもりなのですが、私は預けるために息子の準備やら何やらを全て整えて、さらに自分のこともやらなくてはならず、仕事も行かなくちゃいけなくてやることが多すぎます。かたや旦那は療養と言っても元気なので自分の準備をしたらサラッと出かけて行きます。それに対してもずるいと思ってしまいます(^◇^;)でも大病患者であることに間違いはなく、ずるいなんて言ったら私が小さい人間になるし、旦那の精神に負担かけたらそれこそまた病気が悪化するんじゃないかとか葛藤しつつ口に出せません。そしてうちの実家もみんなの人柄がかなり変で、私はずっと辛いのに周りはもう元気だしみたいに私の気持ちなんてわかるわけもなく、実家に預ける時にもなんか小言を言われるし、病気でお金がかかるのは確かなのにケチケチしてると私はケチだからどうとか言われるし、実家なんて全く話聞いてくれないし、なんで私はこんな人生を歩まないといけないのでしょうか。
旦那はいい旦那さんです。それは本当にそうです。でも、大病にかかる旦那の嫁が私じゃなきゃいけない理由が見つかりません。一番辛いのは旦那なのもわかってます。私はどこで息を抜けばいいんでしょうか。
もうしんどいです…旦那の実家は全員がクズすぎて付き合いたくありません。うちの実家も憩いの場ではありません。私は息子とだけ二人でいたいです。
- かっぱ(3歳0ヶ月)
コメント
うるとらまん
逃げ場がない感じ、息詰まりますよね🥺
私は旦那が病気とかそんなのは無いですが、子ども3人と毎日いると息詰まって苦しくなる時があります。
なので、かっぱさんは相当のストレスを抱えてらっしゃるんだろうな、と思いました。。
出来ればあまり我慢せず、ご自身の気持ちを大切にして欲しいです。
したいこと、全部は無理かもですが、やりたいことを出来ることからして、息子さんとふたりで息抜きに旅行とか🥹
少し日常から抜け出せるといいのですが。。
かっぱ
ありがとうございます!!
そうですね。もう少し誰かに本音で話せればいいんでしょうけどできなくて困ってます(⌒-⌒; )