コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も幼稚園時代は年度末など決まった期間だけだったんですが、卒園間近〜小学生の現在まで基本的にずっと何かしらのチック出てます。
調べてもやはり小学生期間はチックは出やすいみたいなので、とりあえず長ーい目で見守ることにしてます😢
生活に支障が出るレベルなら投薬などもあるようですけど、そこまででは無さそうなので…(一応、毎年担任の先生には伝えてます)
はじめてのママリ🔰
うちの子も幼稚園時代は年度末など決まった期間だけだったんですが、卒園間近〜小学生の現在まで基本的にずっと何かしらのチック出てます。
調べてもやはり小学生期間はチックは出やすいみたいなので、とりあえず長ーい目で見守ることにしてます😢
生活に支障が出るレベルなら投薬などもあるようですけど、そこまででは無さそうなので…(一応、毎年担任の先生には伝えてます)
「ココロ・悩み」に関する質問
いつもお世話になっております🍀 小学2年生の娘がいます🍀 放課後は学童にお願いしています🍀 ご相談ですが、2ケースあります😵💧 ①お友達で他の子には何か言われても何も言わないのにうちの子には、娘が何かその子に対して…
口コミについてです。 先日病院ですごく嫌な思いをしたのでGoogle口コミに書き込みました。 すると病院から言い訳の長文返信をいただきました。 まだ腹の虫が治まらないのですが、再度返信する形で投稿するのはくどいで…
この週末に、日帰りで隣県の私の祖母の家(片道1時間ちょっと)に行こうと思ってたのですが、娘(5歳)に言うと、行きたくないそうです。 家でゆっくりしたいと言います。 (でも、公園とかなら行きたいと言うので、祖母…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
にゃにーママ🐰
とても丁寧なコメント本当にありがとうございます😊
チック=一過性のイメージですが、やはり繰り返すこともあるんですね🥺
我が家も生活に支障はないものの、私が気になりすぎて、小児科で処方された漢方を飲んだりしたこともあります💦
ずっと何かしらのチックが出てるということは、大きな原因があるというよりはやはりチックが出やすい体質なんですかね🤔🤔
チックが出る度になかなか大きな心で見守れない自分に自己嫌悪してます😓
はじめてのママリ🔰
とても分かります😭
チックが出るたびにイライラというか悶々として、母親って自分を責めてしまいますよね。
ただ確かなことは、チックが起こる原因は脳の気質であり原因ではないそうです。
ストレスで起因にはなり得ますが、仰るように体質です。
目が悪いからメガネをかける、花粉症で服薬が欠かせないのと大差がないと思うんです。
お友達や誰かを傷付けるわけではありません。
ストレスが溜まるとチックとして表に表現できることをポジティブに捉えてみると、少しは前向きになれてます😌
にゃにーママ🐰
共感いただきありがとうございます😭
チックを経験した親ではないとこのモヤモヤザワザワはわかりませんよね…
夫は気にしなくていいじゃん、いつもいつのまにか治ってるから…と言いますが、優しい見守りなんてキレイゴトだけでは済まない心の葛藤があり、何が原因だろう?とかいつも考え過ぎてしまって🥲
長男に完璧を求めてはいけないので私もチックを何かのサインと前向きに捉えて割り切れるようになりたいです🥹