授乳時間が短いのは問題でしょうか?夜寝ないのは日中の寝すぎが原因でしょうか?
生後15日目の男の子の初ママです。
退院するときに授乳プラス1日で100ml足すように言われて、先日育児サポートで病院に行った際、体重が300gほど増えており、足すのは50〜60mlでもいいょ!と言われました。
ただ、授乳時間が長い時で片方30分とかのときがあったんですが、ここ二日間ほど一回の授乳が15分、短くて10分も吸わないことも…なのに、日中は寝る寝る…夜はなかなか寝てくれません。
まずは、授乳時間はやはり短いでしょうか?あと、夜寝ないのは日中に寝すぎなのでしょうか?
- 1983ゆっきー(2歳10ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
みったん♩
おっぱいは片方10分くらいでほとんどが出てるみたいなので大丈夫と思います!
また、夜寝ないのはもしかしたら昼夜逆転かもですがまだ新生児は寝るのが基本なので、、昼間少し起こしてみて夜寝るようにしてみてはどうでしょうか?
❀megumi❀
母乳の出が良くなったから吸う時間が減ったとかではないですかね?
赤ちゃんは夜寝ないのは普通ですよ😔
昼前寝すぎとかは関係ないです。
昼夜の区別が付き始めたら寝てくれるようになると思います😊
-
1983ゆっきー
確かに吸う量は増えてるんじゃないかとは思います。ウンチもおしっこも出てれば母乳は足りてると言われたので様子見で大丈夫ですかね?
夜寝ないんですね…最近泣くことが多くなってきたので頑張って寝るまで付き合わなきゃですね。- 2月10日
-
❀megumi❀
様子見で大丈夫だと思いますよ(^^)
赤ちゃんってお腹の中でお母さんが休んでいる夜に活動するんですって😊
それで生まれてまもない頃はそのままの習慣で夜活動したりするそうですよ~!
なので今はしょうがないと割り切るしかないです。
寝ないし泣くしで抱っこしたまま寝落ちしてたことなんてザラでしたよ😔
辛いと思いますが頑張って乗り越えましょう☺️- 2月10日
1983ゆっきー
ここ最近は片方だけで10分がやっとです。さっきなんか10分立たないくらいで泣き始め飲んでる最中に吐き出しました。これは初めてです。ウンチもおしっこも出てるんですが、授乳がうまくいきません…
昼間起きてるようにしてみます。