夫婦で考えた子どもの名前について、義母から字画が悪いと指摘され、他の候補も難しい状況。出産が近づく中、気持ちがモヤモヤして悲しい。
質問というより愚痴になると思います。長文になります。
子どもの名前を夫婦で考えて、漢字を両親に相談して決めたいと思っていました。
字画はあまりよくないものの、女の子なので将来苗字も変わる可能性があるし、と思いあまり夫婦間では字画を重視していませんでした。
ところが、義母からその漢字(2文字で頭の漢字はこれ!と決めています)だと字画がよくない、〇〇と同じ字だ(伏字にしましたがあまりいい意味ではありません)と言われてしまいました。
〇〇もあまりパッと出てくる悪い言葉ではなく、一般的に使いたい漢字はどちらかというといい意味のイメージなのでよっぽど嫌なのかと思ってしまいます。
夫にもそれとなくお義母さんいやなのかな、と伝えたのですが気にしなくていいよと言われてしまいました。
もう一つ候補になる漢字はあるのですが、人に説明しづらくあまり使いたいと思えなくなっています。
挙げ句の果てに〇〇だと(私は知りもしない人の家の)ペットと同じ名前だから響きの似た別の名前を提示され、もうすぐ出産なのにこんなにモヤモヤした気持ちになることが悲しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
親は関係ないので自分たち
だけで決めます!
っさむ☺︎
名付けに口出しされるの…モヤモヤしますね。
義母の子どもではありません!
はじめてのママリさんと旦那さんのお子さんです。
なのでお2人が納得した名前をつけるべきだと思いますよ😉
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
そうなんですよね…出産の時のいざこざは一生忘れないと聞きましたが、これも忘れられないと思います😢2人で決めた名前で通します!
「義母の子どもではない」という言葉に背中を押してもらえたのでグッドアンサーにさせてください!- 7月27日
-
っさむ☺︎
グッドアンサーありがとうございます💕
本当、産前産後のいざこざは
ずっと忘れることはないです…😭
もうすぐで予定日ですか?💕
出産応援しています☺️!- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!色々希望の名前で用意しているグッズもあるので今更名前で揉めるとは🫠
こちらこそ初めての質問だったのでみなさんお優しくて嬉しかったです!ありがとうございました🩷- 7月27日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
夫とも相談して、もし何か言われたら一意見として受け止めたけれど、2人で決めたと言ってもらうようにします!