※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかるん
ココロ・悩み

他人と比べて自分を苦しめています。幸せを感じる方法を知りたい方いますか。

隣の芝生は青いって言葉があるように他の人のことを羨ましいって思うこと
自分と他人を比べてはもやもやしてしんどくなる
そんなことを繰り返して自分で自分を苦しめてます、
やめたい。
楽しく生きようよ、今幸せじゃないか。家族みんな健康で何も悪いことないじゃないかって言い聞かせるのになかなかやめれません。
そんな方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますよね…
家のことやお金のこと、実家を頼れるか頼れないかとか…色々羨ましいなーって思ってしまうことあります。

ただ、普段家族で過ごしてる時は幸せだなって思う時もあったり😅きっと、幸せそうに見えたって苦労してる人いっぱいいるんだろうなって思える時もあるけど、やっぱり色々周りが羨ましく思ってしまう時あります💦

• ひかるん

ひかるん

コメントありがとうございます!
    他の家庭のことやねんからほっといたらいいのに、あーだこーだ考えてはもやもや💭
    自分だって誰かに羨ましいって思われてるかもしれないのに。
    自分は何も無いような気持ちになったり、可愛い娘も生まれて順調に成長してくれてる。健康に生きている。食べたいもの食べれている。それだけでも十分幸せなはずなのにってなります🥲

• 7月27日
うさぎ🐰

そんな時もあります!
ぐるぐるぐるぐる考えすぎてもっと苦しくなって悪循環🌀みたいな。

• ひかるん

ひかるん

コメントありがとうございます!
    グルグルしてなんか終わりのないというか出口がない時あります 😞
    産後特に酷くなりました💦

• 7月27日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

もしかしてですが、、産後寝不足続いてますか?😭💦
    寝ること意識すると少し変化あるかも?!と思います☺️

• 7月27日
空色のーと

色んな面で自分たち家族と似たようなお友達と、付き合うといいと思いますよ☺️

上には上がいるし、下もいる。
比べやすい人は、付き合う仲間に気をつけないと気を病むだけかなと思います。

• ひかるん

ひかるん

その方がいいですね💦
    上も下もないはずなのに比べてしまう自分が嫌です。
    本当に比べたり色々自分には関係ないのに思ったりして病んでしまう時もあったり。
    産後はとても酷かったんですよね…

• 7月27日
わんこ

一人親友の子がやたらと聞いてもない金銭面話してきて勝手に比べて毎回落ち込んでます
インスタのストーリーも、その子だけ高校生みたいなキャピキャピしてるばっかりでそれも嫌なのでもうストーリーも見れなくしたし、LINEも毎日してたのを辞めました笑

• ひかるん

ひかるん

コメントありがとうございます。
    インスタって見れなくするようにブロックしたんですけど、ブロックリストにのこるから気になってしまったりするんですよね…
    かと言って辞めるわけでもなくてほんと自分が自分らしく楽しく生きようって思うのに…

• 7月27日
  • わんこ

わんこ

私もブロックまでしてないのでたまーにストーリー見ちゃいます😅
    見なきゃいいのに笑

でもたぶん私は治らないので、うまく自分をコントロールできるようにするしかないなぁって思ってます!

• 7月27日