※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
進撃のママ(・∀・)マイマイ
ココロ・悩み

父と母との家族喧嘩について相談したい。

昨日父と母と大喧嘩してしまいました。お話聞いてください…

まず私の言い分です。19の高卒で就職しました。その時に母から家にいるならいくらか入れてと言われていたので相場も分からず5万程家に入れてました。家族集まってて父の目にも入る様に5万入れるねと言いながらリビングにあった生活費用の財布に入れてました。それからすぐ結婚して少し経って子供が出来たのでお金を入れてたのは21になったか、なってないかくらいだったと思います。でも彼の家に住むまでは少なくてもきちんと入れてたのを覚えてます。それなのに妹夫婦が実家に世話になる時は金は入れなくていいと言ってるのを知ってとても嫌な気持ちになりました。しかもマンション買うのにお金を貯める為に実家に世話になると言ってる割に結婚式は挙げて新婚旅行にアメリカも行くそうです。そこにお金使えるなら親にも少しは渡したらいいのにもしくはそこまでお金があるならアパートでも借りて住めばいいのにと思っていました。その事も父にも妹にも言ってましたが、父は海外行くのはあいつの夢なんだから許してやってやって言われてました。その時も甘いなーなんてずっと思ってましたが、それ以上は突っ込めず…
兄も大学行かせてもらって、バイトもしてたのにしょっちゅう何十万って額を母から借りててそれもちゃんと返してるか分からないのに母は私にグチグチ言われるのが嫌で適当に返してもらったと言ってます。今年の正月も兄は50万程母に渡して少しでも役に立ちたいと私に言ってきました。渡せたか聞くと受け取らなかったと言ってます。私的には私の家賃代は受け取ってあれだけ苦労かけた兄のお金はなぜ素直に受け取らないかとても不思議に思い、又嫌な気持ちにもなりました。
その今までモヤモヤした気持ち、嫌だったんだという事を知ってもらいたく家に呼んで話をしました。私の話が終わり次第父は怒って、せっかく遊びに来たのに気分悪いから帰ると言って玄関まで行きました。その時、私がじゃあ帰ればいい、そんなつもりで言った訳じゃないのに勝手に怒って意味が分からないと言ったら戻って来て父が逆ギレし始めました。
今度は父の言い分です。父は私の学校の先生から呼び出しがあった時には来てくれました。就職面接がある日も送り迎えをしてくれました。他にも色々やってきたのになぜお前にそんな言い方されんといけんのんか、親に偉そうな口聞くなと。妹夫婦の家賃の事も家計がしんどくなったら少しでも入れてと言うつもりだったし親のする事に口出す権利ない。お前は嫁に出たから偉そうに言って親不孝者だと。お前が家賃入れてたのもその時は母がお金の管理をしていたから知らなかったと。

でも私はしっかり父にも分かりやすく目の前で家賃を財布に入れてたのにそれでも気づかなかったのか?それにタダで住むつもりなのに妹は実家に暮らすの気使うから嫌だと言っててそれを知ってるのに妹を甘いと言うのはそんなにおかしい事か。母も兄からもらえるお金はありがたくその行為を受け取ればいいのに私が支払う家賃は受け取ってなぜ兄からのお金は受け取らないのか?そう言うのが私からは全て嫌な気持ちになるのが分からないのか聞いても。父は自分は色々やってやってきたとそれしか言いませんでした。母も兄と妹の肩を持つ様な事ばっかり言って話が進みませんでした。
私はただ嫌な気持ちになっている事を知って欲しくて今後少し気を付けてと言う意味で言っただけなのに父は妹夫婦から家賃を取れば気がすむのか差別をしてるつもりなにのにお父さんの気持ち全然分かってくれない。と言って帰って行きました。
気持ちを分かってくれなのはそっちじゃないか、しかも自分達が孫に会いたいからとこっちに遊びに来るのにもう来てやらないとかそんな言い方しか出来ない。いつも偉そうな言い方しかしない父に嫌気がさしてるのに、もううちにも遊びに来るなお父さんも遊びに来てやらないと。

これって勝手に差別とか思った私がいけないと思いますか?親に偉そうな口きいてますか?子供は親に言いたい事も言ってはいけないのでしょうか?
もう会いたくないです…

コメント

はなはないぬいぬ

不公平ですよね。うちの親戚も同じような家族構成で女、女、男の兄弟の家がありますが、苦労してるのは長女でした。弟や妹は大学にいかせてもらったのに長女は下の兄弟のために就職させられたらしく、多分彼女の中では一生モヤモヤだと思います。しばらく実家とは距離を置いて落ち着いた方が体のためにも良いのでは?大概親って長男は可愛いし末っ子も可愛いし、長女は苦労するんですよね。

• 進撃のママ(・∀・)マイマイ

その長女さんの気持ちとても分かります。モヤッとしますよね。私の兄も大学に行きバイトしてるのに金足りないと母に借りて、妹は看護の勉強の為にバイトも部活もせず携帯も買ってもらい。私は携帯も買って貰えず高校3年の時に自分のバイト代貯めて買いました。
    やはりどこの家庭も末っ子や男の子は可愛いもんなんですね。
    当分会わない様にします。

聞いてもらってありがとうございます!スッキリしました。

• 2月10日
みかん

ミッキーさんは悪くないように感じます!!
もし私が親に同じことされたら絶縁してるかもしれません^^;
ミッキーさんはきっと頼りになるタイプなのではないでしょうか?それでミッキーさんの親もミッキーさんに甘えてるんじゃないかと感じました。
でも失礼ながらお父様の言い分は全然納得できないし、子供が親に言いたいこと言っちゃだめだなんて理不尽すぎます!
そんなの親子じゃなくて奴隷に近いですよね。なので酷いなと感じました。
もう会いたくないなら会わなくていいと思います!いくら親でも理解不能な親には付き合っていけませんからね!
私ならあっちが謝ってくるまで会いません。会う必要性も感じないので!笑

旦那さんにも言われた事があります。私は何でも自分でしてました。車校代や成人式の振袖代もお金貯めて一切親に頼らなかったからきっと可愛げがなかったのかもね、と。
    しかも私も父がしてくれた送り迎えや学校に来る事は親が子供にして当然というか、成人になるまで子を見る義務があるのでそこを偉そうに言われてもと思いましたが…
    もう当分会わないと言って電話も出ない事にしてます。

聞いてくださってありがとうございます!

• 2月10日
♡蓮々ママ♡

子供に対して、平等にできない親が悪いと思います。
三人いたら、三人に同じようにしないと、このような事になりますよね。
きっと、ミッキーさんの御両親は、指摘されて焦ったと思います。
だから、色々やってあげたというように誤魔化したんだと思います。
親も人間なので、いくら可愛い自分の子供でも順位があると思います。
私の場合、7歳離れた弟がいますが、母は、私が高校生の頃バイトをするように言い、携帯代だけは自分で払いなさいと言われて払ってきました。
7年後、弟も高校生になり、同じようにバイト→携帯代を払わせるようになると思いましたが、バイトのバの字も出てきませんでした。
それどころか、お小遣いまであげて、大学生になったら教習代、車の購入など私にはしてくれなかったことたっぷりしてました。
きっと、末っ子だし男の子だし可愛くて仕方ないのだと思います。
私は、もう諦めてますよ。
ミッキーさんさんも、会いたくないなら会わなくて良いと思います。
言いたい事言ったんだから、御両親も会いたくないって言ったら、理由は聞かなくてもわかると思います。
私でも、子供と会わせたくないと思ってしまいます😞

コキンちゃんさんも嫌な思いされたのですね。気持ちが分かり合えます…
    本当にそれです。父はきっと図星突かれて焦ったのだと思います。だから親に口答えしてって言ったんだと思います。私だってお金払ってたからいう権利はありそれを口答えって言われたくなかったです!

私も半ば諦めてましたがあれでも言ったら分かってくれると思って言いましたが逆でした。本当に諦めます!
    もう当分会いません。

同じ様な体験話してくださって、コメントありがとうございます!

• 2月10日
ゆたん

妹さんやお兄さんは独身時代、実家にいるときもお金をいれてなかったのですか?
ミッキーさんだけ入れてたということですか?😹

妹はお金入れてたみたいですが、内容を聞くと今まで払ってもらった車校代と成人の振袖代の借りたお金だという事が分かりました。それを返し終わったら払うのやめたそうです。それなのに妹は私もちゃんと家賃払ってたの一点張りです。こちらからすれば全然違いますけどね…分かってくれません。兄の事はあやふやで母にいくらを何年間入れてたか聞いたらはっきり覚えてないしか言わなかったのでたいして入れてないの思います。

コメントありがとうございます!

• 2月10日
リーハ❤

うちも似たような事ありますね…
いっそ支払った月☓年月ばつ

• リーハ❤

リーハ❤

途中送信しちゃいました。 
    私なら支払ったお金を計算してこんだけ支払ったから、妹が支払わないなら返してって云いたくなります(・_・;)

私も、親には色々思うことありです。

• 2月10日

私も返してくれって言いたい程腹立てましたが、私が払ってた事を両親はほとんど覚えてないみたいです。
    それなら私も甘えて払わなければ良かったと思うばかりです。
    みなさんも親に不満は少なからずありますよね…

コメントありがとうございます!

• 2月10日
えーたんはーたんママ

いやいや、ミッキーさんの親子さん不公平ですね〜。
まあ、お父さんは目の前で財布に入れてたとはいえ何も考えてないから実際覚えてないんでしょうね。
せめて通帳に毎月入れて記帳しておけば証拠として突きつけられたんでしょうが(^^;
ちなみにお母さんからは何か謝られたり言い分はあったんでしょうか?

もう今後は実家には金銭援助は一切せず、必要以上に関わらない方がいいんじゃないかと、、
今後気をつけてくれればいいからときちんとお話しされたミッキーさんは優しすぎますよ。わたしなら向こうが今回のことで謝ってくるまでは連絡しません!

父はその頃母にお金管理させてたので多分気にも止めてなかったんだと思います。
    母からは謝ってもらうどころか私にも払ってたっけ?ととぼける感じでした。妹や兄の肩持つ事しか言わないし。

本当は父が帰る際に言い過ぎたと言われたのですが、もう会いたくないみたいな感じで言われたので私も何も言わずに帰しました。その後も謝りのメッセージ来たのですが、軽い感じでごめん!って言われてのでまだ許す気になれず…

優しいお言葉、ありがとうございます!聞いてもらえて落ち着きました。

• 2月10日
ゆずママ(*´꒳`*)

ミッキーさんはすごくしっかりされてる方なんだろうなぁと感じました。
ミッキーさんの気持ちがすごく伝わって、私までミッキーさんの親御さんにイライラしてしまいました(;´Д`A
親の対応が不平等だと兄弟の仲までギクシャクしてしまう。それってすごく悲しい事ですよね。
「払ってきたお金を返して欲しいとかではなくて、やるせない気持ちを分かってほしいだけなのに」というミッキーさんの心の声を親御さんにしっかり理解してほしいですね。
今は会いたくないでしょうし、許せる日がくるか分からないと思いますが、ミッキーさんの両親は他にはいないので、落ち着いたらまたゆっくり気持ちを話せて和解できるといいですね(*´-`)

一緒にイライラしてくれるだけで
    心が救われます。
    そうなんです。そのせいで前まで妹ともギクシャクしてましたが何とか仲直りして、って感じですが親は関係が違いますね…

そのやりきれない気持ちを分かって欲しいのも伝えてますが、伝わりきれず…

確かに私の親は他にいないしと思うとちゃんと仲直りした方がいいですよね。今は会えませんが会える気持ちになれば少し頑張っみようと思います!

聞いてくださってありがとうございます!優しいお言葉に救われました。

• 2月10日

私の旦那が3人兄弟の真ん中です。姉と妹がいるので旦那が唯一の男ですが、義母は末っ子の義妹が一番可愛いみたいです。
義姉は独身で実家暮らし。おそらくそんな余裕はなさそうなので、お金は入れてない。実家で悠々自適に暮らしているようです。
義妹も独身ですが、就職して関東に住んでいます。ちょこちょこ帰って来ては、色々と義母に甘えているようです。
当の旦那。普段はもちろん、イベントや行事に関しても親からの援助などは一切ありません。それが当たり前で育ったみたいで、何かしてもらうことを申し訳ないと思っているようです。…同じように育てられたなら、義姉妹も同じ感覚なはずなのに、なぜ旦那だけかと常々疑問に思っていましたが、ミッキーさんの投稿を見て何となく納得しました。
うちは旦那がそれを当たり前と思っているのでどうしようもないですが、義実家に対して何かしてあげることも一切ありません。
親御さんがミッキーさんに甘えてるんでしょうけど…。すみません。他人事ながら、親御さんにイラッとしてしまいました😅

なんだか状況が似てますね!
    私も旦那さんとか義理姉とかに相談して分かったのですが、お金関係私は全部してきて親にはあまり甘えてませんでしたが、それが普通になってて。兄妹はしてきてない分してなくてもそれが普通になってて。根本から子供への見方が違うんだと気付きました。きっと旦那様そんな感じですよね?
    私は最近になってそれが見えてきて嫌な思いましたが今まではなんとも思ってなかったので何かしようしようと常に親の事考えてましたが、あちらがその気ならもうそれもやめます。
    子供ももうすぐ産まれますが呼びたくないです。親不孝者で構わないです。
    聞いてくださってありがとうございます!

• 2月10日
ぶーちゃん

うちの親もそうです。
私は三人兄弟の長女で1個下と9個下の弟がいます。
私も成人式、車の免許、車、自分でどうにかしろってなんにもしてもらってません。
高校にも行かせてもらってなく中卒で、すぐ働き出して自分の事は自分でしてきました。
でも弟にはいい高校も行かせてあげてて、100万もする勉強教材も買ってあげたり(高校は1週間で中退、教材も1度も手付けずパァにされてましたが😂)とにかく弟たちには甘い両親です。
小さい頃から一番上だからという理由で私だけ厳しく育てられてきたので、もう最初から諦めてます。期待もなにもしてません。
でもこんなんだから会う事も子供に会わすこともあんまりないです。向こうからも会いたいなんて言われないし、子供産まれてもお祝いなにもなかったですから😂(笑)
父なんて手ぶらでお見舞いきて息子みて数分でじゃ!忙しいから!って帰っていきました(笑)
私にも息子にもいつもとてもよくしてくださる義両親を大切にして生きて行こうと思います🤗

お辛い経験されてきましたね。そう言うのって忘れようにも忘れられず心に溜まったままになりますよね。ふとした時に思い出して嫌な気持ちになります。私の兄や妹もされて当たり前ってなってるので甘々な考えです。私は頼らなかった分、多分しっかりした人間には育っているので話しててもいつも厳しいとか考え過ぎなんじゃないかと言われて面白くないです。私も半ば諦めてましたが溜まりに溜まって…
    義理の両親が支えなのですね!そう言う人は大切にしたいですね。

コメントありがとうございます!仲間がいて心強いです。

• 2月11日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

ミッキーさんも今お辛いですよね、、😢
    読ませて頂いて思ったのが失礼ながらお父様もお母様も自分の考えが1番って感じで、ミッキーさんの気持ちを分かろうともしてないですよね。お父様もキレる意味わからないです。家賃入れてた事知らなかったなら、そうだったのか、、それは不公平に思えても仕方ないよな、、って普通思うと思うのですが。どちらからもその件に対してごめんねの言葉もないなんて辛すぎます。
    遊びに来てやらない。とか、、呆れちゃいます😓
    ミッキーさんは間違ってませんので、自分を責めないでくださいね!
    凄く同じ心境です。ふとした時に思い出すと悲しい寂しいなんともいえない気持ちになりますよね。
    期待すると余計寂しくなるって分かってるので私はハナからもう期待しないようにしてます😊ぶつかり合っても、私も逆ギレされるの目に見えてるので話し合いとかもする気ないです💦

• 2月11日

そうなんです!そう言う風に知らなかったからごめんねの一言でもあると思って、不公平に見えてごめんねって言ってくれたら気持ちはおさまったのに…それを信じて気持ち伝えたのに。
    妹から連絡が来て分かったのが母はこの件に関して自分は悪いと思ってなかったらしく勝手に私と父が喧嘩しただけと軽く考えてたみたいです。母は謝りたいとかそんなのはなく孫が大好きでうちの子と会えなくなる、次の子を出産しても呼んでもらえないという方を心配してるみたいです。まず謝るのが先だろと思いますが…
    嫌な思いはしてましたが、一応信頼もしてたのでこんな結果になった事が1番嫌でした。

piyokoさんは義理の両親がいてくださってとても心強いですね!うちは義理の両親死んでていないので、もしこのまま喧嘩したままになると娘が可哀想かなとも考えて一切会わんってのも難しいかなとか思ってしまいます。

• 2月11日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

ごめんねの一言で充分でしたよね、、なのに逆ギレのあげく親不孝だの会いにきてやらないって、、かなり理不尽だと思います。
    お母様も少し天然?なんですかね?💦
    謝るより先に自分の心配なの?って感じです、、、。
    私の場合は義両親が凄く息子を可愛がってくださってるのでほんとに救われてます。
    ミッキーさんは、義両親がいないのですね💦
    ならミッキーさんの子供さんにとっておじいちゃんおばあちゃんは2人だけなんですね、、確かに子供さんの事を想ったら疎遠にするのは難しいですね‥😭
    でもミッキーさん悪くないし、お父様お母様がまず反省してくださらないとこれからも仲良し家族ってわけにはいかないですよね‥
    ごめんなさい(;_;)(;_;)ただ話きくことしかできなくて💦

• 2月11日

そうですよ!その事もきちんと伝えて話したつもりでしたが、伝わりきれず…
    母は変な所にしっかりしてますが、考え方は少し幼稚で何か言うと笑って誤魔化すような人です。少し天然と言われればそんな気もします。
    うちの子はババジジが2人しかいないのでそう思うと自分の勝手で会わせないのは少し可哀想だなと。だから距離を置いて怒っているのを分からせようとしてます。

いえいえ!本当にお話聞いていただけてコメント見るだけで救われます。同じ境遇の方と話すとスッキリします。
    私も聞いてもらえるからと甘えて長々と話してしまいました。汗

• 2月12日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

家族なのに分かってもらえないのって凄く苦しいですよね‥
    ミッキーさんのお母様私の母に似てる気がします💦うちの母もそんな感じです。
    そうですね!本気で嫌だったんだって事を分かってもらうためにも今はしばらく距離を置くのがよさそうですね。
    ほんとミッキーさんの気持ち分かってくれるといいのですが、、いつか分かってくれますように(;_;)(;_;)
    私も辛いのは自分だけじゃないんだ。頑張ろう!って思えました☺︎
    ありがとうございます(*・ω・)ノ

• 2月12日

父は反省というか心にもない事言い過ぎたと思ってはくれているようですが、肝心の母が何度言ってもあまり深く考えてくれそうにないので話してて疲れます。

見知らぬ他人の事でこんなにも親身になってくださってありがとうございます…
    私も頑張ろうと思います!

• 2月12日