妊娠28週の妊婦が、緑茶や紅茶を飲んでいることについて心配しています。カフェインの摂取量が心配で、お水だけで過ごしてきたが、看護師に「少しぐらいなら大丈夫」と言われた。どの飲み物を選ぶべきか悩んでいます。
妊娠28週妊婦です。
切迫早産になりかけで入院しています。
朝昼晩、毎食温かい緑茶が出てきます。
そして、食事の時とは別で、
1日3回温かい緑茶がまた出てきます。
あたしは食事も飲み物も残すのが苦手と言うか、出してくださった方に残したら申し訳なくて、全部食べ、飲み物も全部飲み干してしまいます。
そして今日お昼に初めて紅茶が出てきました。
残したら失礼だと思ったので飲んだんですが、後悔して
看護師さんに聞いたら
『緑茶も紅茶もカフェイン大丈夫なんですか?』と聞いたら
『少しぐらいなら大丈夫よ〜』と言われました。
あたしは妊娠中のカフェインは良くないと聞いたことがあるので、
妊娠に気づいてから、緑茶や紅茶はもちろん、
お水だけで過ごしてきました。
産まれてきてくれる子供のことが心配です。
合計、1日6回温かいお茶を飲んでることになります。
少しぐらいの量なんでしょうか。
本当に大丈夫なんでしょうか。
それとも残して持参してるお水を飲んだ方がいいんでしょうか。
- 🔰きー🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
多少なら気にしませんが 、、、
産院で出るなら大丈夫かと思いますが💭
私ならこそっと捨てますね😂
メロディ~♫♪
私も妊娠中はなるべくカフェイン避けてます😣
緑茶1〜2杯ならあんまり気にしないけど、6杯や紅茶は私も気にします😭💦
無理して飲んでモヤモヤするよりは申し訳ないけど残した方が良いと思います😌🍀
たまひよアプリに載ってたのを載せますね🙂
-
🔰きー🔰
わぁ😭✨✨
わざわざ写真までありがとうございます😭🙇♀️✨
写真を見たところ、6杯は超えてますもんね😭
すっきりしました🥺✨
明日から申し訳ないんですが、残させてもらいます😭✨- 7月26日
-
メロディ~♫♪
グッドアンサーありがとうございます😊
6杯は記載より超えてますし😭切迫早産気味なら尚更飲みたくないですよね💦
私も心配性で、カフェインは勿論のことお寿司やプロセスチーズ以外のチーズやインスタント食品は食べないようにしてます🥲気にしすぎと言われたらそうかもしれませんが、心配性な性格だと不安で検索魔になったりモヤモヤしますよね🥺💦
外食したり他所で食事頂いたりした時は私も残しきれないタイプです😊勿体無い…作って貰ったのに申し訳ない💦て気持ちになりますよね😣🍀
でも🔰きー🔰さんが入院生活少しでもストレス無く過ごす事がお腹の赤ちゃんにとっても大事だと思います🙂💕
なので遠慮なく残しましょ✨✨- 7月26日
-
🔰きー🔰
初めてグッドアンサー押させていただきました😊❤️
あたしも®️mama♪さんと全く同じで、飲み物は基本お水のみで、
お寿司、生魚全部、プロセスチーズ以外のチーズ我慢してたけど、
体重も増えてきちゃって、羊水も少し多いとご指摘をいただき
カロリー制限(間食1日200kcalとネットで書いてので200kcal)と、
減塩をし、
かなり制限してたのに、まさかの入院になって、普通に味濃かったりしますし、コーヒーゼリーだったり、緑茶、紅茶、バタートースト、お漬物
今お世話になっている産婦人科のご飯美味しいし、それしか食べるものがないからって食べてたんですが、後から不安になってきて😭
ですが、ここまで徹底してきたからには、とことん貫きたいと思います🥺- 7月27日
退会ユーザー
気になるなら飲まなくていいと思います!
飲めないものはこそっと捨ててましたよ🤣
-
🔰きー🔰
捨てるのいいなって一瞬思ったんですが、個室が埋まってて、お手洗い系は全部看護師さんが車椅子で連れて行ってくれるので隙がなくて…😭
出してくださった方には申し訳ないですが、やっぱり気になるので残すことにします😭- 7月26日
えーちゃん
普通に飲むくらいなら全然大丈夫ですよ😊
私も妊娠中は緑茶飲んでましたよ~
コーヒーも飲みすぎなければ飲んでいいですしー
-
🔰きー🔰
あたしが神経質すぎるんですかね😭
徹底しすぎてたので、不安になってしまいました😭- 7月26日
ポムポム
気にしすぎだと思います😂
-
🔰きー🔰
ですかね😭
初めての子なので神経質になりすぎてるのかもです😭- 7月26日
はじめてのママリ🔰
個人的には、まさに看護師が言ったように「少しくらいなら大丈夫」だと思います。
カフェインが妊娠中に与える影響としてよく血管収縮作用による胎児への影響が挙げられますが、コーヒーと違って緑茶や紅茶含まれるカフェイン量ってそんなに多くないですし、常識の範囲内の量だったら心配するほどじゃないと思います。
緑茶に含まれるテアニンというアミノ酸はリラックス効果やストレス軽減の効果があり、副交感神経優位にするそうなので、むしろ血流がよくなり末梢の血管まで血が通いやすくなるそうですよ〜
わたしは緑茶好きだし、妊娠中は〇〇はダメって言うのもなぜダメなのかの根拠を調べて納得したものだけ避けるタイプなので、気にせず飲みます🍵
でもそれ自体がストレスになるんだったら飲まないのがベストかと思います。
自分が納得するようにやるのがいいと思います☺️
-
🔰きー🔰
!!たしかになんだか温かいお茶を飲んだのが久々だったからか、リラックスはできました😳✨
産院で出すものだから、全部ノンカフェインかと思って安心して飲んでたんですよ😭
普通にコーヒーゼリーとかも出てきたので、それもノンカフェインかと思って😭
少しなら大丈夫って言われた時
えぇ〜入ってるんかーい!
ってなっちゃいました😭- 7月26日
はじめてのママリ🔰
毎日緑茶飲んでます😂
-
🔰きー🔰
あたしが神経質になりすぎなのかもしれないです😭😭
- 7月27日
🔰きー🔰
産院だから大丈夫と思って飲んでたんですが、毎日徹底して飲まなかった身からすると、日に日に不安になってきて😭
それがトイレや手洗うところがないので捨てられないんですよ😭😭
トイレも車椅子で看護師さんが連れて行ってくれるので😭