※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子供が4〜5日熱が続き、37.5°まで下がるがすぐ39°に。小児科で検査や入院した経験ありますか?

発熱が4〜5日続いて小児科に受診したお子様がいる方いますか?その時は、何か採血など検査をしましたか?
入院にはなりましたか?😭

子供が日曜からずっと熱が出ています。坐薬を使った5時間だけ37.5°まで下がりますが、そのあとはずっと39°です😭

コメント

まき

血液検査しましたが、特に入院しなくてはいけないものではなかったです。
検査した次の日には解熱しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!🥺
    やはり採血するかもしれないですね。かわいそうだけど行ってきます😭

• 7月26日
はじめてのママリ

うちは今月、40℃の発熱がありその日のうちに受診しました!しかし日曜日で当番病院だったので特に検査はせず、抗生剤だけの処方で帰宅しました。。心配だったので次の日、かかりつけに連絡し受診。採血、検尿、コロナ検査、レントゲンなど色々行った結果,中耳炎でした😅ちなみに熱源精査のために4日間入院しました!
退院後に抗生剤を飲んでいましたが、飲み切った翌日から鼻水が出だして、その翌日に38℃台の発熱。。。再度受診し中耳炎の再燃でした😅二度目は検尿がありました!

おそらくハルマキさんの子どもさんは元気で機嫌も良く、食欲もあるから5日間様子観察をしたのだと思いますが、さすがに早めに受診した方がいいと思います😌週末になると簡単に受診も出来ないので平日に行くのをお勧めします!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

中耳炎でそんなに高熱が出るんですね😳心配でしたね😱
    明日朝イチで病院に行ってきます!😭

• 7月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

中耳炎でした😭
    小児科と耳鼻科に行ってきました。ただ、中耳炎だけど高熱が出るほどではなく軽度で、RSの熱だと思うと言われて、小児科にまた電話で聞いたら、とりあえずもらった抗生剤飲んで熱下がらなかったら土曜に来て。と言われました。レントゲンや採血もなく、日曜からずっと39度なので不安です😭

• 7月27日
はじめてのママリ

何回か入院しています!
急性咽頭炎やRSが多かったです!

採血で炎症反応や肝機能をみることは、治療方針を決める意味でとても大切なことなので、五日間も発熱続いているようなら必要だと思います、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

明日行ってきます!
    まだ小さい子でRSなので、心配です😭

• 7月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小児科に行ったら中耳炎かもしれないから耳鼻科に行って!と言われて、耳鼻科では中耳炎はあるけど高熱の原因になるほどのものではない。と言われて、小児科に電話したら、もらった抗生剤飲んで良くならなかったら土曜日に来て。と言われました😭
    39度がずっとなのに、採血もレントゲンもなくて、めちゃくちゃ不安です😭💦💦

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生に採血とかみてほしいことを言ったほうがいいと思います💦
    うちはいつも早めに要望いうようにしてます!
    早く良くなって欲しいですね😭
    土曜日まで変わらなかったら小児科でしっかり見てください!って言いましょう😭💦

• 7月27日