3歳の子どもに薬を飲ませる方法や効果的な言葉について教えてください。混ぜても口を開けず困っています。
3歳の子どもに薬(粉薬)飲ませる方法教えてーーー😭
色んなものに混ぜてみたけど、入ってるから嫌だ!と口を開けず……
何か心に響きそうな効果的な言葉あったら教えて欲しいです🙇🏻♀️
- なっそん(2歳7ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
初めてのママリ
シロップは出してもらえないのですか?、
ママリ
ラムネを潰したやつだよーとか言ってもダメですかね😅うちの子は薬をおやつ感覚で欲しがります😱
-
なっそん
好きなの羨ましいです🥺
全てにおいて、これは薬かも、薬が入ってるかも…と嫌がります😭- 7月26日
はじめてのママリ
お薬の種類にもよるかも…
咳止めの様な甘い粉薬ならアイスに混ぜます。あえて、今は食べたらダメ🙅♀️ご飯食べてから〜とか言うと警戒心が解けるかと😂
抗生剤の様な苦いお薬は諦めて、練り薬にして口にポイっと入れてお茶で流し込んでもらって、飲めたら、え⁉️飲めたの⁉️すごい‼️お母さん嬉しい‼️さすがやな〜‼️とべた褒めします🤣
-
なっそん
ゼリー、アイス、ジュース……色々試したんですけど、
もう“薬が入っているかも ”っていう心理的?なもので一切口つけずで……😭
試しに少量ずつ混ぜてますが、作戦が尽く失敗し薬飲まないのに消費してしまってます😭- 7月26日
はじめてのママリ🔰
水で溶いて、1口で飲ませて、飲み終わったらご褒美アイスやチョコあげてました😊
うちの子は、何かに混ぜて好きな物の味が嫌な味になるぐらいなら、水でいいって感じでした😂
-
なっそん
水で……!すごいです!
薬終わったらお菓子(1番好きなやつ)食べようと釣ってみましたが、
お菓子いらない!!と拒否られました😭手強いです……- 7月26日
退会ユーザー
抗生剤とか苦い薬はアイスと一緒にしてますがそれ以外の風邪薬とかはそのままダイレクトに飲んでます!
味がいやなんですかね?
コンビニで貰うプラスプーンくらいの大きさのスプーンに水少し入れて薬もスプーンに持ってき1口で飲むのが楽ですよ!
味ごまかす為にたくさんのジュースに溶かすとダラダラ時間かかるので💦
-
なっそん
プラスプーンで1回で、なるほどです❣️
口さえ開いてくれれば、無理矢理でも少しは摂取できそう……
チャレンジしてみます!- 7月26日
-
退会ユーザー
初めのうちはスプーンゴックンしたら速攻でグミひとつとか食べさせてました😂笑
小児の風邪薬とかって基本美味しい味なので大丈夫だとは思いますが念の為、後味で不快にならないようしてました!- 7月26日
ママリ
3歳ならある程度、色んなことがわかると思うので、
薬を飲まないとどうなるのか、
説明してみてはどうでしょうか。
上の子は何やっても拒否のタイプでしたが、説明したらちゃんと飲めました。
飲んでみたら美味しかったみたいで、それ以降はそのままのんでいましたよ。
抗生剤やカロナールは苦いみたいですが、
それ以外は美味しいみたいです。
-
なっそん
すごいです!
娘も理解力はかなりある方だと思うのですが、どうして飲むのか、飲むとどうなるのか、また風邪をひいた内容の絵本を見せたりしても効果無しで😭
お手上げです😭- 7月26日
はじめてのママリ🔰
ジャムに混ぜて、生クリームとバナナなどサンドイッチパンに挟んではどうでしょう💡
-
なっそん
朝食用にジャムパン用意するのでやってみます!
- 7月26日
ゆき(o^^o)
うちも何に混ぜてもだめでした。
シロップはそのまま、粉は水でとくだけで飲ませてます。
どうしてもダメな時は、スポイトで飲ませてます。
以前は3日は飲むものの、その後は飲まない。ある程度の期間飲めたらそれでいいといわれていたので飲ませることを諦めてましたが、1年前から毎日の薬が2種類あるので。
娘は、薬の混ざった色が嫌いなので、シロップは混ぜすに貰い、量を測りながら混ぜたり、そのままで飲ませてます。
-
なっそん
やっぱり何かに混ぜるよりそのままの方がいいんですかね💦
スポイトやった事ないので、やってみます!- 7月26日
なっそん
今日行ったところは粉なのですが、
以前別の病院で貰ったシロップも拒否なんです😭
初めてのママリ
シロップもらって
ジュースとかに混ぜてもだめですかね?💦
なっそん
何にでも薬が入ってるかもと全てに疑うので口を付けずで…😰