会社を辞めるか続けるか悩んでいます。体調不良や子どもの問題があり、部下のやり方にも疑問が。復帰しても同じことが続くか心配で、ゆっくり考えたい。
会社を辞めようか続けようか悩んでいます。
今の会社に入って立て続けに2回も体調を崩し、今はまだ体調が復活せず休んでいます。私が忙しすぎて子どもの面倒も見れず、結果的に子どもも入院してしまったりと良くないことが続き、私のメンタルも折れて、辞めたい旨を社長に伝えました。
社長からは、負担をかけ過ぎたことへの謝罪はあり、社長の人柄はすごく良い方なんですが、実際に一緒に働く訳ではありません。
社長の下にいる部下の人と働く訳ですが、その方のやり方についていったせいで、体調を崩してしまった、と後から考えるようになりました。
社長からその部下の方に、私の件を話したそうなんですが、反省はしているものの、また元気になって戻っておいでー!と軽い感じだったみたいです。
私としては高熱も出して初めて死ぬかも、と思ったぐらい辛かったので、その反応にも疑問を抱いています。
これから復帰しても、また同じことが繰り返されるんじゃないか?とかなり感じていて、続けるべきか、辞めて少しゆっくりしてからまたじっくり転職先を見つけるか、本当に悩んでいます。
自分がもともと頑張り過ぎてしまう性格もあるため、今は子どものために余裕のある働き方をしたいと思っていますが、部下の人が年配なのもあり、理解が得られるかは難しい気はしてます。
皆さんなら、どうされますか?
社長がいい人な分、悩んでしまいます。
- はじめてのママリ(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
確かに社長が良い人っていうのは、私も個人的に重視するところなので悩みますね…。
ただ相談しても状況が何一つ変わらないのであれば、多分また体調崩されると思うので、何も改善してもらえないなら辞めるかと思います。
(そして念のため次の仕事を見つけてから辞めます。)
高熱が出て死ぬかもと思った、ということはお伝えしましたか?
もしかしたら、仕事ではなく育児が大変で体調崩した、とだけ捉えた可能性があるのかなと思いました。
はじめてのママリ
そうなんです、社長はよく理解されてくれてるんですが、実際に一緒に働く訳ではないので、そこが悩んでいるところです。
部下の人は部下の人で、現場の責任者を任されており、社長よりも年上で資格も持っている方なので、社長からも言いづらい存在ではあるかな、と思いました。
私に負担がかかり心労があることは理解があり、謝罪はありましたが、部下の人からは直接の連絡はないので、理解しきれてないのかな?とも思いました。
はじめてのママリ
正直、よくあることだとは思いますが、入職する時と、した後のお休みの条件が変わってしまったり、と色々、本来思ってた働き方と違うなーと感じていましたが、それでもそれは考えないようにして、頑張らなきゃ、と思い、働いてきました。
ただ今回2回も体調を崩すことになり、改めて自分のキャパの無さを痛感し、家族にも迷惑を掛けたと感じ、私の働き方を見直したいと思いました。
はじめてのママリ
その部下の方が厄介そうですね…。いくら年上でも部下なら年齢関係なく立場は下なので、社長ももっとどうにかしてくれるべきですよね…。
年上だから、と相手を下に見てるんですかね。
古い人にありがちな。
はじめてのママリ
入職したときと休みの条件が変わるのは、変わったことについてこちらが正式に同意してればしょうがないですが、そうでないなら最初の契約書を突きつけて、休みの条件違う!と言っちゃう気がします😅すみません、私はそういうのかなり敏感で我が強く出ます。笑
はじめてのママリ
そうなんです、悪い人ではないんですが、無意識に頑張りを周りにも押し付けるタイプなんですよね、年配の方ですし。
私も最初は気持ちが一緒だったので、頑張らなきゃ!と思っていたのですが、子どもも夫も体調が悪くなり家族を巻き込んでしまったのが、どうしても見過ごせなくて...。
はじめてのママリ
私も久しぶりの転職で、せっかく拾っていただいたので、休みの件は我慢しなきゃ、と思い、分かりましたと了承してしまいました。