※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

症状を見て様子を見るか病院へ行くか迷っている5ヶ月の赤ちゃんの相談です。

生後5ヶ月の子が 熱はありませんが鼻水とゼーゼーした咳をします。
他は元気で、昨日の夜は普通に寝れていました。(数回咳き込むことあり)
ミルクも飲めています!

みなさんなら病院行きますか?様子見ますか?

コメント

mi-re

念の為病院連れていきます。RSかも知れませんし🤔

はじめてのママリ🔰

今同じような状況で、
先日土曜日夜ミルク飲む時に鼻フガフガして咳し出しました。
翌日も咳。鼻水は垂れたりはなかったですが、周囲のすすめもありメルシーポットを購入して吸ってみると吸えました。
念のため月曜小児科連れて行ったら、痰切りや鼻水のお薬もらいました。
現段階ではRSではなさそうとのことでしたが、咳がひどくならないか要注意と言われました。
RSは生後6ヶ月までは重症化しやすいみたいです💦

ママリさんのお子さんと同じように、熱なくミルクも飲めて機嫌良く、よく寝てくれてます。
予防接種以外で小児科行ったこともなくて、鼻水、痰絡みの咳、このくらいの症状で行っていいのかな?と思ってましたが行って良かったと思ってます!
不安だったら受診してください🥺

お互い早く治りますように🥺🩵

はじめてのママリ🔰

私も土曜日に同じ状態で様子を見ていたのですが、
日曜日にミルクを鼻からも出るくらい勢いよく吐き戻したので救急で病院にかかりました!

熱はなかったのですが軽く中耳炎になりそうとのことで、痰切りや気管支を拡げる薬などが出て、鼻水はジュルジュルなのでメルシーポットで吸引しています。

赤ちゃんが風邪ひくと結構すぐ悪くなってっちゃうとのことなので、気になるようであれば早めに病院行ってしまった方がよいかもです🥺

ちー

咳、鼻水、くしゃみがあり病院に行きました。
その2.3日後にゼーゼー言う事が増え、薬も無くなったので再度病院に行き、検査をしてもらったらRSでした。
RS用の薬は無いようで、風邪薬もまた出してもらってます😭
酸素の状態等色々みてもらえるのでぜひ行ってください🥲

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事で申し訳ありません🙇🏻‍♀️

私もこのくらいの症状で病院にかかっても大丈夫なのかな?という気持ちでいましたが、皆さんからのお返事を見て行ってみようと思えました❕
ひどくなる前に一度診てもらおうと思います☺️

RS流行ってるので怖いですよね💦

皆さん、ありがとうございました🥲🤍