※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーちゃんママ
子育て・グッズ

幼稚園で娘が同じクラスのAちゃんに執着しすぎている悩みです。先生からは娘の行動についてフォローがあるものの、娘がお友達の気持ちを読むのはまだ難しいと指摘されました。年齢が上がると改善するでしょうか…。

幼稚園の個別懇談会があり気になることを言われました。
年中の娘がいます。

娘は同じクラスのAちゃんのことが好きすぎるあまり、その子ばかり執着しているようで娘がしたい遊びをAちゃんにも強制させているようです。
Aちゃんももちろん、そのとき遊びたいお友達、その日やりたい遊びがあるのに先生曰くAちゃんは優しい子なので娘に対して気を遣って付き合わせているようです。
先生のフォローもあり今は少し落ち着いたようですがそれが先日2週間ほど続いたと…。

すごく申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。

お友達の表情を見て相手の気持ちを読み取るのはまだ難しいと先生に言われました。
年齢があがるにつれて理解できてくるのでしょうか…。
あまりにAちゃんのことを縛りすぎて娘のせいで幼稚園に行きたくないと思わせてしまってもおかしくないなあと…。

同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘がそれされた側で、年少の時「行きたくない!○○ちゃんずっとついてくる」って言われたことがあります。友達に執着されて段々と言いなりになっているように感じたのでそのときは先生に連絡しました。例えば、○○ちゃんはジュース屋さんね!!とか勝手に決められる。
本人も限界の時は泣いて先生にも伝えてました。
年中になりクラス変えてもらうように伝えて今はたまに会っても普通のやりとりしてます☺️

• こーちゃんママ

こーちゃんママ

コメントありがとうございます!
    されていた側の方からのお話とてもありがたいです。
    やはり辛いものがありますよね。
    クラス替えは来年までないのでそれまでなんとか落ち着いてきてほしいところです…💦

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

小2の娘ですが1年生のときまさに娘がそのAちゃんと同じ状況である友達に執着されてる感じでした。
娘が一緒にあそばないと、その友達が機嫌を悪くしたり「もうあそばないよ!」と言ってくる感じで、娘自身その子のことはすきだし仲良くしたい気持ちもあったんですが段々とチックが出るようになってきたので先生に相談し、担任の先生がすぐに3人で話し合いの場を設けてくださり、「娘にも1人で遊びたかったり他の友達とあそびたいときがある」「お互いにお互いの気持ちを尊重する」ということを話してくださって、その友達も理解してくれて落ち着きました☺️

ただ、こーちゃんママさんのお子さんは年中さんなので、先生がおっしゃるように難しいと思います。そこは担任の先生にお任せするしかないかなと思います🥺
娘はチックが出たり、そのときは悩んだりしていましたが、親としては娘にとっていい社会勉強になったと思ってるし、娘のことをそんなにすきになってくれてありがとうと思ってます🥰

• こーちゃんママ

こーちゃんママ

すみません、下に返事をしてしまいました💦

• 7月27日
こーちゃんママ

コメントありがとうございます!
体験談をお聞きできてとてもありがたいです。
同じような子がいたのですね。
娘さんもチックの症状が出るほど、やはり辛いものがあったんですよね。
幼稚園での集団生活で初めて人間関係を学ぶ場なので勉強して成長して
なんとか落ち着いてきてくれればいいなと思います。