人付き合いが苦手で悩んでいる女性がいます。長所に注力する方が幸せか、人付き合いを諦めるべきか悩んでいます。周囲の評価は高いが、人との関わりを避けている状況です。どうすれば幸せに暮らせるか、経験やアドバイスを求めています。
短所を努力して克服するより
苦手なことは捨てて長所に全振りする人生のほうがいいと思いますか?
私の苦手なことは人付き合いです😱
自己診断ですが聴覚情報処理障害(APD)とADHDあると思います。
人と話すのは好きなのに、うまく聞き取れなかったり変なこと言ってしまうのでストレス(相手もストレスだと思いますが…)です。
近年ずっと人を避けています。
趣味の活動でお金を貰えるようになっていて、それはたいへん評価されています。
人付き合いが全くいらない活動だからだと思います💧
もう親と夫と子供以外の人付き合いは諦めて、友達とかはLINEとかで会話するのみにして
仕事に集中した方が平穏で幸せに暮らせると思います。
それなのにどうしても人と関わることを諦めたくなくて
聞き取る訓練してみたり口下手を治す本読んだり足掻いてますが
生まれつきのものなのでなかなか向上しないようです。
諦めた方が楽なのに…😣
人付き合いが不得意で
ほとんど辞めたけど幸せだよという方いますか?
また、そうだったけど努力でどうにかしたよという話も聞きたいです☺️
- ママリ
コメント
退会ユーザー
年々歳をとるにつれ友達と呼べる人や知り合いなども疎遠になり、結婚を機に自分の両親が毒親だと気付き絶縁、親戚とも関わりたくないので距離を置き、今日常で関わりのある人間は旦那と👶だけです。近所付き合いも見かけたら挨拶程度(左隣宅とは価値観合わなくて関わりたくない)、👶が産まれてから関わった方々とはその場凌ぎで取り繕い今後こちらから連絡することはないです。小児科は1箇所に決めたので何かあればそこへ通うことにしました。義両親は隣県に住んでるのでLINEがメインになりますが、明るく元気に振る舞うのが面倒なので基本対応は旦那に任せてます。たまに連絡する友達はいますが、たまにです。出産前に小学校からの親友とも切れました。
毎日会話するのが旦那しかいませんが、それでも幸せです。むしろ人付き合い下手な自分をストレスから守りたいので、関わりたくない人と繋がっていないことが何より安心です。けど外面はいいので旦那がお世話になってる人などには会って話したりとかしますし、通ってる美容室は旦那が長年通っていたところで途中から私もお世話になっているので、気兼ねしなく適当にその場を楽しんでいます。
人は1人じゃ生きていけないのは本当の話で、少なからずどこかで誰かと関わりが出てくるので辛いですよね。ただその場凌ぎで何ともないようにやり過ごせば、あとは家に帰ってあー疲れたーめんどくさーって愚痴っておしまいです。
人と関わることを諦めたくないのは、関わることでの楽しさなどプラスの面を知っているからだと思います。話してより聞き手の方から始めたらいかがですか?聞いてみて何か答える時に、口下手なんだけどとか上手く言えるか分からないけど等、クッション言葉でまずは保身しましょう👌その上でゆっくり自分がどう思ったか伝えてみるといいような気がします。自分が話し手に回る時も同様、上手く言えるか分からないけどって前置きがあるのとないのとでは、上手く言えないなりにも一生懸命伝えようとしてくれてるって相手には分かると思いますよ。あとは微笑む程度で会釈したり頷いたりでやり過ごす!物静かな印象を与えるのもいいかもしれませんね。長文になり申し訳ありませんが、ゆっくりでいいと思いますよ😌お互い頑張りましょう!
はじめてのママリ🔰
文章を読む限りとてもコミニュケーション能力が高い方なんだろうと感じました😊対人、対面が苦手なだけでは?と思います。
全然、ラインとかそういうのでお友達とコミニュケーション取れれば良いじゃないか!って思ってしまいます。
人付き合い諦めるとか、言い方がちょっとネガティブだけど、そんな人世の中たくさんいますよ😊私もそんな1人ですが、友達少なくても、幸せです。
-
ママリ
文書ならなんとか人と交流できるのですが、おっしゃる通り対人、対面とても苦手です…😭
世の中たくさんいるんですかね🙂✨
テレビとか見てるとすごくおしゃべり上手な人ばかりで凹みますが意外と私のような人は多いんでしょうか…
回答ありがとうございます🥺✨- 7月26日
はじめてのママリ
発達障害を自覚しているなら、診断をもらってアトモキセチン飲んではいかがでしょうか!
私は服薬して、人との距離感が初めてわかって、すごーーーく楽になりましたよ〜😆
-
ママリ
え!ADHDの薬って効果あるんですね!!チェックリストとかでバリバリ当てはまるけれど病院で診断してもらっても治らないなら行かなくていいか、と思ってたのですが薬に効果あるなら行ってみようかな…😣✨ありがとうございます🍀
- 7月26日
-
はじめてのママリ
効く人にとっては人生激変するくらい良いおくすりですよ✨
そして診断をもらえばいろんなサポートも受けられるので、すごく辛かった人生がとてもいきやすくなっていきます。- 7月26日
ママリ
ありがとうございます!!
私も段々と友達ともLINEしかしなくなりました。
質問文のような話が聞こえなかったりということが起きて…心身ともに疲れ過ぎて起き上がれなくなります😞
おっしゃる通り関わりたくない人と関わらなくて済むのが1番心の健康にいいですよね🥺✨
退会ユーザー
無理せず自分のペースで精神衛生守っていきましょう🫶😌