※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供がRSにかかり、呼吸音が気になる。喘息かどうか不安。咳止め薬を飲み切ってから病院へ行くべきか。喘息でない子供の症状が知りたい。

RSになった時の呼吸音について
皆さんのお子さまはどうでしたか?

先週末子供がRSにかかりました。
熱自体は2日で下がり、少しの咳と鼻水が残っている状態です。
それ自体はあまり気にしていないのですが、昨日お風呂上がりに、呼吸音がヒューヒューなっていたのが気になりました。
直前で泣いたりなどはしていません。
喘息時の呼吸音に似ていました。
咳がよく出る病気だと、こういうことはよくあるのでしょうか?
それとも喘息なんでしょうか?
喘息の場合、ミルク飲めていたり元気でも早めに病院に診てもらった方がいいんでしょうか?
咳止め薬が2日分あるので、それを飲み切ってから行こうかと思いましたが遅いでしょうか?
呼吸音が気になったのは今のところそのお風呂上がり一度だけです。

私自身が小児喘息だったので、病気の時は必ず喘息が出ていたので、喘息でない子供がどうなるのかがよくわかりません...。

RSにかかったことがあり、咳がひどかったお子様いらっしゃる方、どんな感じだったか教えてください。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

小児科の看護師してます。

痰が絡んだり、気管支が狭くなったりすると、ゴロゴロ、ヒューヒューいう場合もあります。

ミルク飲む時は、休み休み飲んでる感じでしょうか?
息継ぎが多い、顔色が悪くなる、あとは呼吸が浅くて早い、胸の辺りがペコペコへこむなどがあれば、すぐ受診した方がいいと思います💦

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!

ミルクはほぼ休憩することはないです💦
    上げていただいた症状だと、起きている時は呼吸が浅くて早いような感じはします。
    寝てる時は深い呼吸ができてそうです💦

• 7月26日