※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雪
家族・旦那

二人目の義実家の対応に差はありましたか?一人目が男の子で、義母がいわ…

二人目の義実家の対応に差はありましたか?

一人目が男の子で、義母がいわゆる孫フィーバーに陥り 宮参り、まま食い、初節句、1歳‥すべての祝い事を義母がしました。
なかでもまま食いの1匹で3000円以上はしそうな立派な鯛でした。

二人目に女の子が生まれ、宮参り、まま食いを義母が用意するものの、全てが適当な印象。
まま食いの鯛が鯛でもなく、4匹で500円しないノドグロ1匹。。。。

女の子だから?第二子だから??よくわかりませんが、なんか納得がいきません‥。皆様の経験をお聞かせください(=^ェ^=)

ちなみに、義母の祝い方が私のしたい事にそぐわないので後日こっそり祝い直ししてました笑

コメント

さるあた

うちは変わらなかったです。

• 雪

変わらないですか〜。良いですね^_^
    これから大きくなるにつれて、はっきりと差をつけられたら、嫌だな‥と思ってます。

• 2月10日

うちは第一子も第二子も、行事ごとに参加はするけど、準備には一切口出ししてこなかったです。
どちらも女の子ですが、甥っ子の時も何もしてないと思います💦

ところでお食い初めのことまま食いって言うんですね。
初めて聞きました。

のどぐろは高級魚のイメージですが、そんなに安いんですか?
でも、やはり鯛は縁起物だし、値段は関係なく、鯛用意して欲しいですよねー。

• 雪

そうですか〜。やはり普通は招待される側ですものね‥。

まま食いは方言なんですね笑笑
    うっかり💦

漁港が近いので10cmくらいの小さいノドグロはお安く手に入ります。
    自前でするときは、上の子と変わりない鯛を用意します❤️

• 2月10日

退会ユーザー

のどぐろがそんなにお安く手に入るなんて羨ましいです!
    10年ほど前に初めて食べた時聞いたことも無かったし、美味しくてビックリしました。
    最近は昔より目にする機会は増えましたが、それからも数回しか食べる機会ないです。
    お食い初めの話は別として、のどぐろを安物の魚という考え方は一般的には通用しませんよ〜。
    批判とかじゃないです、、ただ羨ましいだけです。。。

話脱線してすみません💦

• 2月10日
  • 雪

puddingさん
    こちらでもノドグロは高級魚の仲間ですよ(^-^)美味しいですよね〜!!
    焼いたりすると小さくなるので、普段なかなか買えません(^◇^;)

• 2月10日
ぴーちゃん

まま食い??笑笑

うちは自分達で仕切って
招待する感じでしましたよ〜!

• 雪

お食い初めのことです。
    方言なんですね〜^^; 失礼いたしました。

良いですね〜★
    義母が勝手にする!って言うので、させてあげてる感じです。笑笑

• 2月10日
にこにこK

自分の家の跡取りだからですかね?

うちの義母は男の子を産まないとダメだみたいな人なので、けど、ドケチだし、料理嫌いだし何もしてくれません、、、
全てこちらで用意です。

差がありすぎるのは嫌ですが、うらやましいです。

• 雪

跡取り‥ってやっぱり思ってますかね(^◇^;)
    義母は、近所に自慢したくて見栄のためにする感じの人です。。
    ケチなのも困りますね。。まだウチはいい方なんですね^_^

• 2月10日
  • 雪

ちなみに用意してもらった分くらいの金はお渡ししてます。

• 2月10日
  • にこにこK

にこにこK

跡取りこだわる人はこだわるんじゃないでしょうか。
    姓を継いで、墓守りしてとか。

お金払ってるのですね。
    じゃ、自分の好きなように用意したいものですね。

• 2月10日
  • 雪

それはありそうですね^_^;
    代々農家の家系ですしね‥。
    主人は農家継ぐ気無いから余計かもしれませんね

• 2月10日
みちる

義弟の所はお嫁さん外国人で日本の行事わからないから、義両親に行事の段取り頼んでるみたいですが(お金も出して貰えるしね)第一子の男の子も第ニ子の女の子もフィーバーして同じようにやってるみたいですよ!

• 雪

いいですね、素敵な関係★
    一人目の孫フィーバーに比べると、なんだかな〜と感じますが、実母は二人とも大事にしてくれるので、ありがたいです(^ ^)

• 2月10日